Цікаве

10 фактов о Крещатике, которые вы не знали раньше

Крещатик – самая известная улица не только столицы, а и всей Украины. Но далеко не каждый киевлянин знает о ней много. 

Сегодня Наталия Кондель-Перминова, кандидат архитектуры, заведующая отделом Института проблем современного искусства, и киевовед Кирилл Степанец помогут ответить на главные вопросы о главной улице Киева, передает 1News.

Когда Крещатик стал центром торговли в Киеве?

Крещатик стал центром торговли не сразу – сначала такое звание носил Подол. В XIX веке улица объединила между собой все части города, поэтому получила шансы стать главной торговой артерией.

Кроме того, как раз в это время в Киев переносят контрактовую ярмарку из Дубно. Аптекарь Эйсман строит на Крещатике новые торговые ряды, и купцы отправляются в новое благоустроенное место.

Контрактовая ярмарка. 

Какой была реклама на Крещатике?

В конце XIX века улицу заселяли ювелирные и обувные лавки, магазины одежды, домашних товаров, мебели, конфет и музыкальных инструментов. Уже тогда цены на аренду здесь были выше, чем в других районах города.

Магазины были построены по принципу петербургских – стеклянные витрины, сквозь которые можно было свободно увидеть товар, ведь каждый продавец хотел показать, что имеет. Уже тогда говорили, что на Крещатике много рекламы, а каждый дом должен приносить деньги. Торговля велась даже на первых этажах Городской думы, располагавшейся на нынешнем Майдане Незалежности.

Реклама на Крещатике, дореволюционное время. 

Что было на месте ЦУМа?

В дореволюционные времена на месте нынешнего ЦУМа был доходный дом – тут сдавали квартиры в аренду. Со временем жена хозяина продала половину дома владельцу кирпичной фабрики Бернеру. После этого фасад заполонили вывески – там впервые началась торговля.

После революции дом национализировали, и совсем скоро он сгорел – руины просто взорвали, а на пустом участке Крещатика появилась столовая для рабочих. Она просуществовала недолго – в доме обустроили зверинец. Но и тот не задержался – в 1932 году по адресу Крещатик, 38 решили построить что-то вроде современного офисного центра, там должен был размещаться «Дом книги».

Доходный дом на месте нынешнего ЦУМа. 

Правда ли, что ЦУМ стал первым универмагом в УССР, где заработали эскалаторы?

Действительно, это было в 1960 году. Витрины ЦУМа в то время считались шедеврами, их обновляли каждые несколько недель, а накануне праздников делали тематическими. Над оформлением 19-ти витрин работала художественно-декоративная мастерская – именно ее специалисты первыми применили люминесцентные краски, были авторами знаменитой Нефертити в парфюмерном отделе, а также хитрили, незаметно для посетителей заменяя живые цветы в витринах, чтобы те «не увядали».

ЦУМ 60-х годов. 

Что объединяет центральный гастроном и художников Михаила Врубеля и Валентина Серова, гетьмана Павла Скоропадского, драматурга Ивана Карпенко-Карого?

На месте гастронома «Центральный» существовал отель, первым владельцем которого был француз Жан-Батист Кане. В свое время его номера снимали художники Михаил Врубель и Валентин Серов, последний гетьман Павел Скоропадский, драматург Иван Карпенко-Карый, литературовед Михаил Алексеев.

Кроме отеля, в доме размещались аналоги современных ломбардов – туда Врубель сдавал свои вещи в обмен на деньги, чтобы оплатить проживание в «Кане» в трудные времена.

Гостиница Кане на месте нынешнего Центрального гастронома. 

Это правда, что раньше на Крещатике был еще один пассаж?

Да, в 30-тые годы в Киев пришла мода на пассажи – крытые галереи с рядами магазинов, имеющих один выход на две противоположные улицы. Ими хотели застроить чуть ли не пол-Крещатика, чтобы переместить туда торговлю, превратив освобожденную площадь в парки. Но построили только один.

Кроме большого пассажа, на Крещатике был еще и «пассаж Ждановского», также известный как Малый Пассаж – П-образный дом по адресу Крещатик, 34, через который от главной улицы можно было попасть на Пушкинскую.

Киевовед Кирилл Степанец считает, что с разрушением старого Крещатика потерян один из лучших образцов комплексной застройки имперского Киева времен так называемой строительной лихорадки: «Малый Пассаж» – своеобразная местная архитектурная жемчужина. Это комплекс в стиле ренессанс, уютный, украшенный скульптурами. Кроме этого, через него можно было попасть сразу на ул. Пушкинскую. Там располагались различные магазины».

Пассаж Ждановского на Крещатике. 

Где на Крещатике можно было посмотреть кино?

Кинематограф пришел в Киев достаточно быстро и развивался стремительно. Почти сразу после мировой кинопремьеры братьев Люмьер их фирма организовала первый показ кино в Киеве – в театре Бергонье (нынешний Театр русской драмы им. Леси Украинки). Так началась киноэпоха в украинской столице.

Ее важный виток связан с именем австрийца Антона Шанцера – он приехал в Киев в 1907 году и один за одним стал организовывать иллюзионы и кинотеатры. Ему принадлежали кинотеатры «Экспресс», «Новый мир», «Корсо», и самый большой – «Кино-Театр» – все они находились на Крещатике. Уже в 1911 году в Киеве насчитывалось 28 кинотеатров, а в 1915 – 34.

Кинотеатр Антона Шанцера. 

Где на Крещатике любили обедать «пожарскими» или «отбивными» котлетами?

«В нашей ежедневной жизни играл роль ресторан Летецкого на Подоле и «Пассаж» на Крещатике, – писал в своих воспоминаниях композитор и дирижер Александр Кошиц. – Оба были скромны по ценам, как раз подходя нашему студенческому карману, но, вместе с тем, очень пристойные. Не было часа, когда нельзя было бы застать там кого-нибудь в этих ресторанах, и они считались «Академическими». Академисты не пьянствовали, как это было раньше, а просто любили развлекаться. Любил и я с моими друзьями зайти в одно из этих мест и съесть хорошие «пожарские» или «отбивные» котлеты, выпить бутылку-другую пива и поговорить вдоволь».

Кроме ресторана, по адресу Крещатик, 34 находились магазины купцов: Григорьев устроил там цветочный, а Перлов занимался торговлей колониальными товарами. Изюминкой дома был кинотеатр Шанцера. В том же малом Пассаже был небольшой отель, конторы мелких торговцев и даже квартиры. На самом здании кучковались вывески – «пассаж Ждановского» считался одним из самых оживленных мест Киева.

Вид на Пассаж Ждановского на Крещатике, 34.

Какие магазины были на Крещатике после войны?

Во времена войны Крещатик оказался полностью разрушенным, но после восстановления в 50-х годах вернул звание главной торговой улицы. Здесь появилось множество специализированных магазинов, стали культовыми и для жителей столицы, и для гостей.

По адресу Крещатик, 38 был овощной магазин, летом он торговал даже на улице. Если покупатели хотели получить дефицитный товар, стоять в очереди приходилось буквально с ночи – такие вереницы людей были под магазинами «Силует», «Будинок тканин», «Взуття», «Перлина». А в «Болгарській розі» напротив Бессарабки можно было купить духи и косметику дешевле, чем в других магазинах. Но были и такие заведения, куда чаще приходили на экскурсию, чем что-либо купить, например, ювелирный «Каштан».

На Крещатике был ряд магазинов – «Ноти», «Мистецтво», «Сяйво», «Планета» (ранее «Дружба»), «Знання». Сейчас ни один из них не работает.

Магазин “Дружба” на Крещатике, 1980-е годы. 

Где в Киеве можно было купить оригинальный сервиз «Мадонна»?

Среди культовых магазинов прошлого на Крещатике – магазин керамики «Фарфор-Фаянс» по адресу Крещатик, 34, который был открыт еще в довоенные времена. «Мадонна» производства ГДР. На его витрины частенько смотрели как на выставку, приобретенные там сервизы считались лучшими подарками на праздники.

Заведующая отделом Института проблем современного искусства Наталия Кондель-Перминова рассказывает, что дом №34 проектировался архитекторами Александром Власовым, Алексеем Заваровым и Вадимом Шараповым вместе с городским советом как административный. Сначала хотели построить там величественное административное здание со шпилем, но решили, что напротив уже есть такая же высотка №25 и это будет некрасиво. Дом проектировался как часть курдонера – это боковое здание горсовета:

«Любимые всеми крещатицкие магазины, встроенные в жилые дома и выдвинутые вперед на четыре метра, подчеркивают ступенчатость улицы и служат также террасами квартир второго этажа. Магазины правой стороны были решены во внутренних объемах зданий. Среди них – знаменитый «Фарфор-Фаянс». По моему мнению, этот магазин был проявлением уважения к керамике, которой отделаны все послевоенные здания Крещатика. Керамика – теплый, человечный материал, поэтому магазин по прикладному керамическими изделиями здесь весьма уместен».

Магазин “Фарфор-Фаянс” на оккупированном Крещатике. 

Источник: Наш Киев

Tags
загрузка...

Схожі статті

Close