Світ

На мировом рынке нефти ожидают рекордный шок

Цены на "черное золото" могут взлететь до 100 долларов за баррель

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии сулит мировому рынку «черного золота» шоковое сокращение поставок, сопоставимое по масштабам с ситуацией с 1990 года, когда война в Персидском заливе привела к остановке сотен скважин в Кувейте и Ираке и сливу в море почти 800 тысяч тонн добытого сырья.

Об этом сообщает 1NEWS.

Удар армады беспилотников, нанесенный в ночь на субботу, ранил «сердце» саудовской нефтяной инфраструктуры – комплекс Абкаик мощностью 7 млн баррелей в сутки, где помимо переработки сырья осуществляется его «нормализация», то есть приведение к стандартам перед отправкой на экспорт.

Абкаик обслуживает месторождение Гавар – крупнейшее разрабатываемое нефтяное месторождение в мире с ежедневной добычей около 5 млн баррелей в сутки. Именно на такую величину Saudi Aramco – государственная нефтяная компания королевства – будет вынуждена сократить добычу.

В ночь на воскресенье саудовское Минэнерго официально подтвердило массовую остановку. Потери оказались даже больше, чем оценивали изначально: временно выпадут мощности на 5,7 млн баррелей в день, уточнил наследный принц Абдулазиз бен Сальман, возглавивший министерство всего неделю назад.

Рынок потеряет 58% саудовской нефти (9,8 млн баррелей в день), каждый пятый баррель, добываемый в ОПЕК (29,7 млн баррелей в сутки), и каждый семнадцатый (5,7%) из общемировой добычи (99 млн баррелей ежедневно).

Сокращение поставок втрое превысит по масштабам ситуацию с Ливией в 2011 году, когда из-за войны с рынка ушло 1,6 млн баррелей в сутки.

В 1990-м, когда Ирак и Кувейт выпали из глобальной цепочки нефтяных поставок, цены на нефть взлетели в 2,5 раза – с 18 до 45 долларов за баррель. Однако ралли оказалось скоротечным: уже через полгода крупнейшие добывающие страны воспользовались неожиданным подарком, дружно повернули вентили и, качая миллионы баррелей, обрушили котировки на прежние уровни ниже 20 долларов.

К их усилиям подключились США, которые провели крупнейшую в своей истории продажу нефти из стратегического резерва, реализовав за несколько месяцев 30 млн баррелей.

Источник: Finanz

Останні новини

Back to top button