Спорт

Зинедин Зидан знает рецепт успеха

Сергей Куванжи – о том, почему не стоит удивляться признанию Зинедина Зидана лучшим тренером мира.

Флорентино Перес всегда умел довольно точно выразить свои мысли. Или, может, в его окружении есть те люди, которые помогают ему эти самые мысли выражать. Президент Реала говорит часто и лаконично, но на вечеринке празднования первого за пять лет триумфа в национальном первенстве он, кажется, переплюнул даже себя: «Зизу, раньше ты бы лучшим игроком, а сегодня становишься лучшим тренером».

Слова Переса выдались пророческими еще и потому, что спустя несколько месяцев его посыл поддержали на самом высоком уровне. В ФИФА не собирались плести интриги на пустом месте, а о победителях в престижных номинациях было известно еще до свадьбы Лео Месси, когда Неймар выступил с намерением покинуть Барселону. Антонио Конте, с первого захода сломив сопротивление всего английского футбола, заявлял о том, что у него перед Зиданом нет никаких шансов. Корона АПЛ – это сильно, но back-to-back успех в Лиге чемпионов с мастер-классом в финале против Ювентуса еще одного кандидата Массимилиано Аллегри убедил даже наиболее знатных критиков француза.

Примечательно, что одним из тех, кто все еще сомневается в признании Зидана и его месте в рейтинге футбольной элиты, является сам Зидан. Шутка ли, но он не чувствует себя лучшим представителем тренерской профессии, в которой он, будем откровенны, новичок. Новичок с претензиями изменить самый популярный вид спорта уже в новом, немного непривычном статусе. И он уже изменил, оказавшись первым человеком в истории, кто выиграл награду лучшему тренеру мира, имея в своем активе Золотой мяч. Хороший игрок не в состоянии стать хорошим тренером, говорили они.

Это совершенно не тот случай, когда со стороны виднее. Зизу трезво оценивает собственный потенциал и прекрасно понимает свой прорыв, в котором нет места индивидуальностям и самоуверенности. Отчетливо видно, что в большинстве случаев он руководствуется инстинктами. Когда речь заходит о его месте в величественной летописи Мадрида, то Зинедин предпочитает отмолчаться или просто уйти от ответа. Особенно часто он практикует второе, поскольку гробовая тишина в зале для пресс-конференций не нравится даже ему. И будь его воля, француз бы не появлялся на публике так часто, как того требуют этика и, в конце концов, различные обязательства.

Гораздо легче Зидану говорить о своем счастье, которое генерируется как большой и очень дружной семьей, так и представлением Королевского клуба на внутренней и международной арене. Это, на самом деле, единственное, что волнует того, кто еще в самом детстве хотел новые бутсы, пока не увидел человека, у которого не было ног. С тех пор он в своей жизни ничего не просил, а просто шел, получал профильное образование и молча двигался к своей цели постоянно заниматься тем, к чему лежит сердце.

Зизу сохранил в себе сумасшедшую страсть к собственному делу, хоть по завершении профессиональной карьеры игрока он пустился в раздумья. Но достаточно быстро уяснил, что кабинеты, в которых регулярно плетутся интриги, не для него. Его манило футбольное поле, где он в новом качестве изъясняется на доступном всем языке. Никто не скажет, что Зидан придумывает что-то новое и устраивает революции на газонах. И без него таковых хватает. Наоборот, его футбол прост, порой – даже слишком. Миссия французского коуча в следующем: на своем примере убедить игроков в том, чтобы каждый из них чувствовал себя причастным к общему делу.

В настоящее время, где львиная доля футболистов преследует свои личные мотивы, добиться этого крайне нелегко. Однако многие почему-то это игнорируют и ставят подобные достижения на несколько порядков ниже тактических монстров. Тактика – это хорошо, без нее твою команду могут уничтожить в решающих матчах, но правда в том, что никакие чертежи на доске не будут эффективными, если внутри коллектива нет доверительных отношений.

Именно на это Зидан делает ставку. От него не услышишь даже минимальных намеков на выпячивание собственного «я». Авторитет Зизу непререкаем – это правда. Его наставления – момент максимальной концентрации для игроков, среди которых нет отвергнутых или обманутых. Крутость лучшего тренера мира, согласно последним данным, заключается не в титулах, хотя без них он, вероятно, потерял бы работу мечты. Она заключается тем, что рояль готовы таскать даже те, кто до недавних пор к нему почти не подходил.

При нем расцветает и та часть подопечных, которая раньше в составе Мадрида просто числилась. И не претендовала на что-то действительно важное. Появление Зидана на Сантьяго Бернабеу должно было стабилизировать обстановку после Рафаэля Бенитеса, а оно подействовало настолько миротворческим образом, что Начо Фернандес превратился в стабильную боевую единицу. Когда центральный защитник в прошлом сезоне забил потрясающий по красоте мяч в ворота Культураль Леонесы на Кубок Короля, Зинедину ничего не стоило поставить свое достижение ниже скромного исполнителя: «Думаю, гол Начо будет ярче, чем мой в финале Лиги чемпионов против Байера».

В этом весь Зидан.

Для него не составляет труда обзавестись доверием практически любого игрока. Кроме, пожалуй, Хамеса, который просто не хотел подстраиваться под новые порядки. Зизу находит нужные слова для любого, кто готов повысить свое индивидуальное мастерство исключительно для командных задач. Нет никакой случайности в том, что именно под его руководством Марсело и Иско демонстрируют лучший футбол в карьере, а таланты вроде Марко Асенсио прогрессируют на глазах.

Иногда кажется, что у Зидана совсем нет кнута, но пряник такой, что оторваться от него невозможно.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close