Спорт

У Жерара Деулофеу мало времени

Сергей Куванжи – о том, почему воспитаннику Барселоны Жерару Деулофеу необходимо начинать с места в карьер.

Лето еще не закончилось, а Жерар Деулофеу уже радостно потирает руки. Он лишь недавно возвратился в Барселону, чтобы попробовать совершить невозможное (читай – обзавестись игровой практикой), но к настоящему моменту у атакующего полузащитника гораздо больше энтузиазма, чем, скажем, в тот день, когда он впервые узнал, что воспитавший его клуб активирует опцию обратного выкупа.

Примечательно, что на развитие подобного сценария не повлиял даже факт пропуска игроком предсезонного периода на американских полях. Занятость Деулофеу на чемпионате Европы (U-21) в Польше и последующая травма не позволили ему вовремя включиться в тренировки с общей группой, в результате чего матчи с Ювентусом, Манчестер Юнайтед и Реалом он вынужден был пропустить. В дальнейшем нюансы усеченной подготовки, конечно, могут отразиться и наверняка отразятся на связях Жерара с партнерами и выносливости на протяжении года. Особенно теперь, когда ему фактически вручили ключи от левого фланга нападения.

Вручил их, разумеется, Неймар, уехавший в Париж ради, как видится, условного журавля в небе. И это та причина, по которой трансферное безумие обошло Деулофеу стороной, но самым непосредственным образом повлиявшее на позиции исполнителя в команде, где ему настоящего шанса еще не предоставляли. Если на Камп Ноу даже Исаак Куэнка играл и забивал, то Деулофеу имеет полное право считать себя в какой-то мере недооцененным. Или неоцененным, в принципе. Шороху в клубной академии он наводил невероятного, а на выходе получил возможность сыграть только против Мальорки, Алавеса, БАТЭ, Спартака и Бенфики.

Получив те самые ключи, Деулофеу, что интересно, может так же быстро передать их кому-то другому. Усману Дембеле, например. Или Филиппе Коутиньо. Вероятен и такой вариант, при котором футболисту предоставят их в ограниченное пользование и до лучших времен. Одним словом, когда Барселона вспомнит, что она Барселона, и может уговорить любого игрока в мире одним лишь взглядом. Потому что ее деятельность на сегодняшний день кажется мучениями какого-нибудь мажора, не понимающего, каким образом распоряжаться огромными деньжищами.

И именно в указанные сроки должен уложиться Деулофеу. У него, на самом деле, практически нет времени, благодаря которому получилось бы изменить ситуацию в свою пользу. Оно не в его власти, как было все с тем же Неймаром. И уж точно ему не принадлежит. Встречи за Суперкубок Испании имеют все основания стать для Жерара не просто тестом повышенной важности. Они могут стать единственным тестом. Очевидно, что Эрнесто Вальверде в нынешней обстановке считает Деулофеу главным кандидатом на вакантную позицию в атаке рядом с Лео Месси и Луисом Суаресом. При условии, что им движет желание продолжить играть в три нападющих.

Деулофеу находится в крайне незавидном положении: он должен демонстрировать свои амбиции уже в Класико. Хотя бы в каком-то одном. А лучше всего – в двух сразу. И только после его личного вклада в общие успехи будут оценены его перспективы. Жерар, наверное, почувствует себя студентом на занятиях у неприятного ему преподавателя. Сделал домашнее задание? Плюс. Не сделал? Два балла. Но даже у студента появится случай, чтобы сходить на пересдачу, а у Деулофеу его может и не быть. Если его товарищем по команде станет исполнитель со статусом «лакшери».

У Вальверде, впрочем, явно недостаточно пищи для размышлений. Оценить производительность Деулофеу по двадцати пяти минутам матча с Химнастиком и одному тайму против Шапекоэнсе было нелегко, несмотря на то, что в матче с бразильцами игроку удалось забить гол и сделать две результативные передачи. Новый главный тренер, безусловно, сожалеет о том, что его подопечный был недоступен в рамках тех трех недель, когда закладывались основы функциональной подготовки и распределялись основные роли. Теперь Жерару ничего не остается, кроме как включаться, что называется, без разбега.

Радует, что Деулофеу и сам это прекрасно понимает. Если уроженец Жироны подписал двухлетний контракт с клубом еще до сенсации в исполнении Неймара, то сейчас, когда дышать после ухода своего конкурента стало несколько легче, он, думается, определенно готов вступать в схватку с неравными силами. Нет, против него не обернулся весь мир, но правда в том, что на его стороне лишь статус воспитанника, который Барселона почему-то стала откровенно игнорировать. И это заставляет его браться за дело, засучив рукава. Других вариантов нет и быть не может. Даже после вероятного громкого приобретения на его позицию.

Ближайшие события окажутся определяющими в карьере 23-летнего Жерара. Он стал известным за пределами своей альма-матер, хоть до авторитета Эктора Бельерина и Мауро Икарди все еще не дотягивает. У некоторых нет другого выбора, который буквально заставляет их искать счастье на стороне. Но среди тех «некоторых» обязательно найдется тот, кто поставит себе цель вернуться в родные пенаты уже закаленным футболистом. Именно таким и является Деулофеу, отличающий мечты от реальности: «Посмотрим, что принесет грядущий сезон. А там будет видно».

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close