Спорт

Топ-10 героев недели 23-29 октября

Люди из мира спорта, которые чем-то поразили нас на прошлой неделе, 23-29 октября 2017 года.

Косовский призрак Лотара Маттеуса

В начале прошлой недели всплыл Лотар Маттеус. Бывший лидер сборной Германии и лучший игрок Европы-1990 в последнее время поддерживал свое существование, работая экспертом на бразильском и английском телевидении. Все его попытки завязать тренерскую карьеру ни к чему не привели. В 2011 он был изгнан из сборной Болгарии за низкие результаты — и все… 6 лет без реальной футбольной практики. Ну, кто возьмет такого тренера? Ответ был дан в прошлый понедельник — сборная Косово. В прессе появилась информация о том, что Маттеус ведет переговоры с федерацией этой полупризнанной страны. Возможно, там ему будет комфортно. За поражения не будут спрашивать так строго, как в Болгарии. А за любую ничью можно сразу стать национальным героем.

Молниеносная красная Фернандо Тобио

До прошлого вторника мало кто за пределами Аргентины знал о 28-летнем защитнике Фернандо Тобио. Теперь о нем знает весь мир. Во вторник Тобио заработал самую быструю красную карточку в истории футбола. На 9-й секунде матча чемпионата страны он срубил форварда «Годой Круса», который сдуру решил ворваться в штрафную площадку «Росарио Сентрала». За это Тобио тут же был удален с поля. Конечно, это не предел. Конечно, можно заработать красную карточку и быстрее. Ну так ведь Тобио еще не собирается завершать карьеру.

Сергей Кравченко и его молодежная бригада

Нынешний «Днепр-1» — это огромная компания молодняка и всего два человека старше 30 лет. Самый возрастной из них — Сергей Кравченко, которому в апреле этого года исполнилось 34. Он — капитан команды, он держит ее в руках, стараясь как-то разумно дозировать энтузиазм своих юных партнеров. Человеку, который привык играть на высшем украинском уровне, непросто существовать в реалиях Второй лиги. Тем ценнее для Сергея моменты, позволяющие прикоснуться к футболу другого качества. В среду «Днепр-1» сотворил сенсацию в Кубке Украины, выбив из розыгрыша «Черноморец». Получился бы этот подвиг без Кравченко? Не факт. Капитан направлял игру, однажды попал в перекладину со штрафного, классически исполнил первый удар в серии послематчевых пенальти. «Днепр-1» очень старался показать, что футбол в городе не умер. С Кравченко это получилось.

Юбилейные мемуары Германа Зонина

В прошлый четверг исполнилось 45 лет сенсационному чемпионству «Зари». В СССР это был прецедент — впервые главный титул взял представитель областного центра, причем не самого крупного и не с самыми славными футбольными традициями. Творец этого чуда Герман Зонин на прошлой неделе был в центре внимания и дал несколько интервью. Вокруг того чемпионства «Зари» ходила масса нехороших слухов. Зонину пришлось много сказать по этому поводу — и даже написать книгу, объясняющую, как такое могло получиться. 45-летний юбилей победы оказался поводом еще раз вернуться к этой теме. Зонин с удовольствием вспомнил, как в чистой спортивной борьбе луганский футбол доказал свою силу. И никаких «потусторонних сил»! О чем вы?

«Забивающая машина» Райан Брюстер

А вот — представитель совершенно иного поколения. С Зониным их разделяют 74 года разницы. На прошлой неделе форвард юношеской сборной Англии Райан Брюстер стал известен всему миру как новая «английская забивающая машина». Он действительно творил чудеса на чемпионате мира U-17, который завершился на прошлой неделе в Индии. Брюстер сыграл в 5 матчах и забил 8 голов, в четвертьфинале и полуфинале сделал по хер-трику, отличился и в финальном матче против испанцев (его молодые англичане феерически выиграли 5:2, уступая после первого тайма 0:2). Конечно, никто не может сказать, что с этим юным гением будет во взрослом футболе — но пока Брюстер, воспитанник и любимчик «Ливерпуля», выглядит очень круто!

Победа и обида Энтони Джошуа

А вот — еще один очень крутой спортсмен, но уже гораздо более известный. Это Энтони Джошуа, человек, отправивший на пенсию самого Владимира Кличко. В субботу он одержал очередную победу. Она стала уже 20-й в его профессиональной боксерской карьере. Но дело совсем не в этом — а в том, что ни одного раза из этих 20 Джошуа не дотерпел до конца поединка. Все его победы — досрочные. На сей раз он победил камерунца Карлоса Такама в 10-м раунде техническим нокаутом. Джошуа был очень недоволен. Ему мало было просто выиграть, и даже мало — просто выиграть досрочно. Он хотел отправить Такама в настоящий нокаут. А судья не дал. Это обидно.

Роман Зозуля и трамированный пенис

Есть люди, притягивающие к себе разные проблемы и инциденты. Скажем, Марио Балотелли. Или, если брать примеры из прошлого — защитник «Шахтера» Валерий Горбунов. Таков и Роман Зозуля. С ним постоянно что-то случается. Но то, что случилось в субботу, превосходит все, случившееся ранее. В матче за «Альбасете» Роман столкнулся со своим же игроком. Украинец остался практически цел, а вот с коллегой — беда: он получил травму пениса. На этот немаловажный орган оперативно наложили 10 швов. Вроде бы жизни и воспроизводству пострадавшего ничего не угрожает. Ну, а Зозуля еще более укрепил свою специфическую репутацию. Отметим, что в «Альбасете» он — лучший бомбардир. Правда, забил всего 2 гола. Команда играет скверно и стоит в Сегунде на грани вылета…

Удивительный год Марты Костюк

Украинский женский теннис еще не имел спортсменки, которую можно было бы назвать лучшей одиночницей в мире. Теперь имеет. В воскресенье 15-летняя киевлянка Марта Костюк стала победительницей итогового турнира сезона среди юниоров по версии организации ITF. Она убрала со своего пути всех соперниц — и все они были старше ее на год или около того. Сезон для Марты начался победой в юниорском Australian Open и завершается еще одной громкой победой. Она зарекомендовала себя не по годам серьезной девушкой, что позволяет надеяться на безболезненный переход во взрослый теннис. Увы, этот Рубикон пересекают успешно лишь считанные юные таланты…

Вторая молодость Винус Уильямс

А вот — представительница женского тенниса с противоположной возрастной стороны. Это Винус Уильямс, которая выиграла свой первый турнир «Большого шлема» за два года до появления на свет Марты Костюк. На прошлой неделе 37-летняя Винус, удивившая уже самим попаданием на итоговый турнир WTA, прорвалась там в финал. Таких высот она не брала с 2009 года. К сожалению, на победу в решающем матче сил уже не хватило. Тем не менее, камбек Винус, восстановившейся после трудноизлечимой болезни, впечатляет. Годы человеку — не помеха, если есть цель и правильная организация дня.

Полторы сотни Романа Санжара

Из всех тренеров Украинской премьер-лиги наибольший непрерывный стаж работы в нынешнем клубе — у Юрия Вернидуба из «Зари»: 6 лет. А кто на втором месте? Вы, может, будете удивлены, но это — Роман Санжар из донецкого «Олимпика». Он с этим клубом начинал тренерскую карьеру в 2013, и другого пока не знает. В воскресенье «Олимпик» сыграл на выезде с «Вересом» — и этот матч стал для Санжара юбилейным, 150-м. Что было отмечено командой в раздевалке — футболисты подарили тренеру футболку с соответствующим номером и сказали много теплых слов. Момент для праздника подходящий — «Олимпик» занимает рекордное для себя 3-е место в чемпионате Украины, и ни у кого пока не получается его оттуда подвинуть. Санжар продолжает делать свое дело…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close