Спорт

Ступар: Наши рефери боятся возразить Коллине

Даже не самый яркий матч между грандами в ЧУ не обошелся без скандала. Заслуживает ли рефери Виталий Романов критики и что сейчас вообще происходит с нашим судейским корпусом — рассказал экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

— Тренеры «Динамо» и «Шахтера» остались недовольны судейством в классико. Стоило ли назначать на такой матч молодого рефери?

— У Комитета арбитров сейчас попросту нет широкого выбора судей, которые могли бы работать на поединках такого уровня. Остались Абдула, Можаровский и Труханов. Был еще Жабченко, но после скандала с гражданством он судит только в Крыму. Поэтому нам нужны новые квалифицированные рефери. Правда, сейчас проще, есть только «Динамо» и «Шахтер», исчезли те же «Металлист» и «Днепр». Романова назначили, так как он провел ряд матчей без замечаний. Да и, будем откровенны, цена матча киевлян и горняков в этот раз не была высокой. Нельзя сказать, что Романов испортил игру, ее испортил Комитет арбитров, который не выработал единой линии трактовки эпизодов. И поэтому эмоциональность динамовцев можно понять. Вспомните последний финал Кубка Украины, когда Труханов дал пенальти в ворота «Динамо» в практически аналогичной ситуации, только тогда мяч попал в руку Пантича, еще и со спины. Хорошо, что Марлос тот одиннадцатиметровый не реализовал. И в обоих случаях Лучано Лучи говорит, что действия судей были верными. Конечно, он хочет защищать своих подчиненных, но не стоит каждый раз покрывать их ошибки, тем более, когда все это видят и понимают. А ведь накопилась уже масса одинаковых моментов с разными решениями судей и их все Лучано Лучи называет верными. Если футболист плохо играет, его же не ставят в состав, а у арбитров, получается, нет никакой ответственности. Они знают, что за них всегда заступятся. Легко быть добрым, но сложно – справедливым.

— Так был ли пенальти?

— Как арбитр ФИФА я бы не дал одиннадцатиметровый ни в случае с Пантичем, ни в случае с Бутко. Так как не было умышленной игры рукой. В первенстве района за такое пенальти бы дали, конечно, а то иначе и болельщики могут побить (смеется). Но динамовцы в праве возмущаться, они ведь помнят пенальти в финале Кубка Украины. Хотя, нужно и признать, что оба момента достаточно динамичные и скоротечные, а у арбитра ведь только два глаза и могут возникнуть ошибки в восприятии эпизода.

— Почему нет этой единой линии трактовки эпизодов?

— Видимо, чтобы оставалось поле для манипуляций. По этой же причине у нас вряд ли появятся и видеоповторы. И все это по инициативе одного человека. В Комитете арбитров нет коллег, которые могли бы дискутировать, как было когда-то. Все молча слушают Лучано, который передает слова Коллины. Тот ведь уже не работает с ФФУ напрямую. Но на ситуацию это не влияет.

— Как вообще изменилась подготовка арбитров с приходом Коллины?

— Увы, в худшую стороны. Например, судьи проводят предсезонные сборы, как и команды. Туда едут человек сто, судят там по тайму и не смотрят при этом с трибун на работу своих коллег. Не говоря уже об анализе видео этих спаррингов. Ранее ездили порядка 30 арбитров и ассистентов, каждый судил три-четыре матча, а потом проводился разбор поединков. Шло именно обучение. Коллине судьи боятся возразить, а сам он свято верит в свою правоту, в свои методы воспитания как в инкубаторе. В итоге не используется накопленный у нас опыт, хотя есть много человек, которые прошли хорошую школу и могут немало дать нынешним арбитрам. Сейчас нам бы не помешало возродить экспертную комиссию в Комитете арбитров. Чтобы команда могла прислать на рассмотрение видео спорного момента, а комиссия – оценить действия судьи. А Комитет пусть на основании этой оценку уже решает, наказывать ли рефери.

— Чем можно объяснить появление молодых судей в Премьер-лиге?

— У нас долгое время был дефицит арбитров. Почему-то итальянцы не сделали сразу же ставку на молодых, когда их позвали работать в Украине. Сейчас же пришлось думать о том, кем менять ветеранов. Хотя, на самом деле, у них сейчас рассвет. Если человек сдает все нормативы, пусть судит до 50-ти лет. Те же Деревинский, Шандор и Годулян могли бы еще работать, но их отстегнули и только сейчас начали подтягивать молодых.

— Почему наших арбитров не берут судить матчи ЛЧ?

— У нас на международной арене вообще практически пустота. Коллина в свое время просто сделал ставку не на тех. Арановский и Бойко, которые работают в ЛЕ, не лучшие. Без помощи итальянца они вряд ли бы вызывались на еврокубковые матчи. Можаровский, Абдула и Труханов судят качественней.

— Важен ли для роста судей уровень чемпионата страны?

— Чем ниже уровень первенства, тем легче арбитрам. Но при этом они не развиваются. И в сложных моментах начинают ошибаться.

— И их обвиняют в предвзятости…

— Есть ли в нашем футболе такая проблема сказать сложно, во всяком случае, пока за руку никого не ловили. Тем более, у молодых, им нужно сперва закрепиться в Премьер-лиге. Есть давление на арбитра со стороны тренера и футболистов во время матча. Из-за этого судьи могут и принять неоднозначное решение. Поэтому для всех рефери очень важна психологическая устойчивость. Хорошо еще, если судья в свое время успел поиграть в футбол, как тот же Труханов, это помогает лучше понимать игровые эпизоды.

— А что говорят между собой действующие арбитры?

— Если честно, не общался с ними на эту тему. Как мне рассказывали, они разводят руками и говорят «Ну, это итальянцы». И соглашаются с тем, что с такой программой учебно-тренировочных сборов нельзя чему-то научиться. Когда есть много теории и почти нет практики. Нужно набираться опыта не в кабинете, а на поле, где напряженные условия работы. Также нужно получать анализ своей работы. Когда-то у арбитров были свои кураторы из старших коллег, которые их вели, подсказывали. Сегодня же есть один куратор на всех, да и тот считает это черновой работой.

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close