Спорт

Шахтер в цифрах и фактах

На международную паузу, связанную с матчами национальных сборных, «горняки» ушли в качестве лидера. Отрыв действующего чемпиона от ближайшего преследователя киевского «Динамо» после 11 туров составил 4 очка. Возобновится внутреннее первенство уже на следующей неделе. «Шахтер» 13 октября в Харькове примет «Ворсклу», билеты – в продаже.

Без компромиссов

Подопечные Паулу Фонсеки лишь однажды завершили встречу вничью (в 9-м туре в Одессе с «Черноморцем») – минимальный показатель среди участников турнира. При этом дончане лидируют по числу побед (9). Чаще всего «оранжево-черные» выигрывали в два мяча (5 раз), трижды – с минимальным перевесом, один раз – с крупным счетом.

Время

Три полевых футболиста провели в матчах чемпионата свыше 900 минут с учетом компенсированных: Факундо Феррейра (995), Исмаили (959) и Марлос (912). У Ярослава Ракицкого суммарно 833 минуты.

Контроль

Абсолютно во всех поединках «горняки» доминировали во владении мячом (неизменно более 60%). Наивысший показатель был зафиксирован в игре с «Черноморцем» (76%), примерно равная цифра – с «Олимпиком», «Зарей» и «Карпатами» (71–73%). Лидером «Шахтера» по количеству острых пасов стал Марлос (49). Он же чаще остальных шел в обводку (115 раз). Однако привычно преуспели в этих компонентах и другие футболисты. 23 из 33 острых передач Дарио Срны были точными, и это лучший показатель (70%). А по доле успешных обводок в атаке в числе первых Бернард, Дентиньо и Тайсон.

Результативные атаки

17 из 23 мячей (74%) «горняки» забили с игры. Взятием ворот соперника завершились 13 позиционных и 4 быстрые атаки. Еще 5 голов были оформлены после штрафных и подач угловых, 1 – с пенальти.

Гонка голеадоров

В таблице бомбардиров Премьер-лиги лидирует форвард «Шахтера» Факундо Феррейра (6 мячей). Аргентинец – первый в команде по количеству участий в голевых атаках (43%). Полузащитник Марлос делит вторую строку с динамовцами Дьемерси Мбокани и Виктором Цыганковым (по 5 мячей).

Действия в защите

Максимальный показатель по числу единоборств в оборонительной фазе у опорного полузащитника «горняков» Тараса Степаненко (90). Вместе с тем наивысшая доля выигранной борьбы у защитника Сергея Кривцова – 58 из 78 (76%), а у Исмаили – 63 из 85 (74%). Чаще других в отбор мяча вступал Фред (51 раз). В среднем за матч бразильский центрхав выходил победителем из такой борьбы в более чем 50% случаев. Хотя у реже отбиравшего мяч Исмаили личный процент удачных действий выше – 20 из 25 (80%). У Дентиньо – 11 из 14 (79%).

Последний рубеж

Андрей Пятов провел от звонка до звонка все встречи нынешнего сезона. Суммарно голкипер «Шахтера» и сборной Украины отбил 18 ударов и провел 4 сухие игры. Примечательно, что Пятов 37 из 38 раз успешно действовал на выходе (97%).

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close