Спорт

Сборная Украины: шесть очков — хорошо, все остальное — плохо

Итак, четыре сборные группы I европейской зоны выбежали на финишную прямую группового раунда отбора ЧМ-2018, и теперь все мелочи имеют значение. При равенстве очков в первую очередь будут сравнивать разницу забитых и пропущенных мячей, а затем — количество забитых. Не исключено, что дополнительные показатели и решат судьбу первых двух мест. Всего же в двух турах может быть 729 вариантов развития событий. И подавляющее большинство из них нас не устраивает.

Меньше трех очков

В двух матчах подопечные Андрея Шевченко могут набрать разное количество очков — 0, 1, 2, 3, 4, 6 — и прибавить их к имеющимся 14. Но первые три варианта мы отбрасываем — это понятно. Мы отстаем от двух лидеров (первое место дает прямой пропуск на ЧМ, второе — может отправить в плей-офф) на два очка. Два поражения или поражение с ничьей — это однозначная катастрофа, точно так же, как и две ничьих. Хорватия в таком случае точно наберет как минимум 17 очков, плюс кто-то из пары Турция — Исландия в личной встрече тоже оторвется от Украины.

Три очка

Здесь есть оптимистические сценарии, но очень туманные. Нужно рассчитывать, что все конкуренты начнут синхронно спотыкаться. А это из категории фантастики. И поражение в Шкодере для нас — вообще фактически капитуляция. Хорватия к моменту личной встречи с нами может иметь на пять очков больше, а чтобы справиться с Турцией и Исландией, потребуется несколько сенсаций. Победа над Косово и поражение от Хорватии нас тоже не очень устраивают. Потому что в таком случае мы вновь окажемся заложниками матчей конкурентов.

Четыре очка

Ничья в Шкодере также может досрочно выкинуть Украину с пробега, ведь Хорватия и Исландия могут 6 октября набрать по 19 очков. Но если «повезет», то потом придется творить победу над хорватами и опять-таки смотреть по сторонам.

Обратный вариант (победа в Шкодере и ничья в Киеве) тоже интересен лишь в случае проигрыша Хорватии финнам и максимального количества осечек турок и исландцев. Пока что мы видим, что нас могут устроить только очень сложные комбинации в исполнении соперников. Рассчитывать на это наивно.

Шесть очков

А вот при таком раскладе мы можем не переживать и даже допустить, что фавориты наберут максимум очков в играх с Финляндией и Косово (хотя от подарков тоже не откажемся). В таком случае нас интересует только один поединок — между Турцией и Исландией.

Выиграет Турция — мы с ней наберем по 20 очков и будем определять по разнице мячей лучшую команду группы. Будет ничья — по 20 очков наберем мы и Исландия и тоже будем считать мячи. А вот если Исландия выиграет у турок и потом не споткнется с Косово, то даже с двумя победами Украина не поднимется выше второй строчки.

Плохо, что идеальный для нас расклад в истории сборной Украины случался нечасто: за всю историю оба спаренных матча удалось выиграть 11 раз из 41. Последний такой случай был три года назад, в октябре 2014-го, когда команда Михаила Фоменко обыграла Беларусь в гостях (2:0) и Македонию дома (1:0).

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close