Спорт

Розетти: Футбол Италии меняется благодаря видеоповторам

Бывший арбитр Роберто Розетти, ответственный за внедрение системы видеопомощи арбитрам (VAR) в Италии, рассказал, как проходит ее адаптация в Серии А.

– Понимаю людей, так как страх – нормальная реакция, когда вы радикально меняете свои привычки, – цитирует Gazzetta dello Sport Розетти. – VAR улучшается, мы находимся в экспериментальной фазе, но цель состоит в том, чтобы иметь более справедливый и более эффектный футбол. Почему кто-то должен проигрывать чемпионство или просто матч из-за явной человеческой ошибки, которая может быть исправлена моментально?

Любой, кто думает, что VAR просто помогает рефери, не понимает полного влияния этих эпохальных изменений. Было рассмотрено 309 ситуаций, произошедших в первых семи турах Серии А. В 288 случаях решение судьи было подтверждено, в 21 раз оно было изменено. В среднем по три ошибки за тур исправляются. Стало меньше фолов, в первых семи турах прошлого сезона их было 260, а в этом – 203. Также количество желтых карточек уменьшилось с 313 до 245, красных – с 24 до 15. Игроки стали более внимательны, теперь они знают, что рискуют больше, споры с судьями почти исчезли, что для Италии какое-то чудо.

Мы убеждены, что лучший выбор – дать арбитру на поле право окончательного выбора. Когда есть субъективные ситуации, тогда лучше подойти к бровке и посмотреть повтор, если это объективная ситуация, тогда нет необходимости. Пенальти за фол, который был замечен VAR как возможная ошибка, может быть пересмотрен, но в двух случаях этого чемпионата рефери подтвердил свое решение даже после просмотра повтора. Больше невозможно засчитывать несправедливый гол, такой ​​как игра рукой Анри в 2009-м. Футбол меняется благодаря технологиям, и это будет лучший футбол.

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close