Спорт

Рой Ходжсон вернулся домой. И занимается любимой работой

Иван Громиков – о первой победе Кристал Пэлас Роя Ходжсона.

Во многих смыслах, в Кристал Пэлас Рой Ходжсон возвращается к тому, что любит больше всего.

«Он не «негативный тренер», он тренер андердогов», — скажет после субботней победы Пэлас над Челси Данни Мерфи. Он был в составе тех «андердогов» из Фулхэма, которые под руководством Ходжсона прошли путь до финала Лиги Европы, разгромив на пути к решающему матчу туринский Ювентус. Через несколько недель после своего назначения в кризисный Кристал Пэлас Ходжсон, пережив два разгрома от манчестерских грандов, привел Орлов к первому результату в сезоне. Первый гол, первая победа — все в одной встрече с действующим чемпионом страны.

Ходжсон вернулся к тому, что он любит больше всего. Неудивительно, что менеджер, всегда фанатично работавший на тренировочном поле, добился первого результата после перерыва на матчи сборных. В 70 лет Рой по-прежнему руководит тренировками команды. Он максимально вовлечен в процесс, и люди, давно знающие Ходжсона, не сомневаются — со временем он приведет в чувство любую группу игроков, и особенно группу игроков Пэлас, и близко не лишенную таланта.

Победа над Челси была добыта в лучших традициях здорового Пэлас последних сезонов — и в лучших традициях самого Ходжсона. Это не был защитный футбол с отчаянными попытками любой ценой удержать результат. Команда из Южного Лондона организованно действовала в обороне, но также несла постоянную угрозу чужим воротам за счет мобильных перемещений своих в атаке и агрессивного прессинга соперника в середине поля — и даже у чужой штрафной. Рой обыграл Челси уже с четвертой своей командой в Премьер-лиге, и примеров подобных успехов в карьере Ходжсона немало. На ум сразу приходит упомянутый выше Фулхэм, который в сезоне 2009/10 в великолепном стиле разобрался с Манчестер Юнайтед, выиграв 3:0.

Ходжсон вернулся к тому, что любит больше всего: к ежедневной работе на тренировочном поле. В команду, которая нуждается в дисциплине и обладает приличным уровнем игроков передней линии для того, чтобы не только стать стабильной, но и периодически эффектно огорчать грандов.

История возвращения Ходжсона в Кристал Пэлас при этом намного богаче и интереснее чисто футбольных нюансов. Главный путешественник английского футбола, всегда искавший нестандартные карьерные ходы, в 70 лет, скорее всего, завершает тренерский цикл в клубе, с которого начинался его путь. На протяжении всей карьеры Ходжсон искал способы получить признание на родине. За каждым взлетом следовало новое разочарование, и нет лучше способа поставить точку, чем вернуться в родной клуб и спасти тот от вылета спустя два года после того самого матча с Исландией. Ходжсон отчаянно пытался понравиться всем, и в этом была главная причина его финальной неудачи во главе сборной Англии.

Футбольный путь Роя дает понять природу его характера, и то, почему он так сильно сомневался в себе, работая менеджером Ливерпуля и сборной. Ходжсон вырос в Кройдоне, в нескольких километрах от Селхерст Парк, домашнего стадиона Кристэл Пэлас. Все его футбольное детство прошло в наблюдении за этой командой — выступление в футболке клуба было мечтой Роя, и школьные годы он провел на пути к ее осуществлению, занимаясь в местной академии. Дебютировать в первой команде Ходжсону так и не удалось: он был недостаточно хорошим защитником для Пэлас, и всю свою игровую карьеру провел за пределами Футбольной Лиги.

Недавно Ходжсон сказал, что одержимость футболом, как наркотиком, заставляет его продолжать работать и сейчас. Пятьдесят лет назад он уже был одержимым. Рой хотел остаться в игре, потому рано заинтересовался тренерской работой. Не имея имени, он пошел самым нестандартным путем, и в 29 лет уехал в Швецию, где возглавил Хальмстад. Его успехи сделали Ходжсона культовой фигурой для тренерской школы этой страны. Позже он был успешным наставником сборной Швейцарии, а свою первую работу на родине получил только на 21-м году тренерской карьеры, возглавив Блэкберн. Тогда же определилась вся суть его отношений с английским футболом. На успешном отрезке в Роверс он был «человек с большим иностранным опытом, к которому следует прислушаться». Когда дела пошли вниз, Ходжсон быстро стал тренером, «не соответствующим уровню Премьер-лиги».

Снова засветившись на международной арене благодаря эффективному периоду в финской сборной, Ходжсон вернулся в Англию во второй раз в 60 лет — теперь окончательно. Он спас Фулхэм от вылета, а затем в течение нескольких сезонов сделал Дачников крепким середняком чемпионата, также совершим настоящую сенсацию в Европе. Клуб, когда-то считавшийся любимым у лондонской богемы, наконец принес Рою соответствующую славу. Хью Грант, последний представитель той богемы, в шутку заявил, что готов заняться с этим менеджером сексом. Ходжсон получил работу в Ливерпуле, которая оказалась непродолжительной — многое тогда пошло не так, но, по крайней мере, Рой уже убедил публику в том, что он достаточно хорош для работы в средних клубах. Долго страдать от мерсисайдского разочарования Ходжсон не стал: через месяц после увольнения он вернулся на любимое тренировочное поле, теперь в Вест Броме. Естественно, спас эту команду от вылета, а также сделал крепим середняком.

Сборная Англии должна была стать вершиной его карьеры — моментом признания родной страной трудологолика-андердога, прошедшего огромный путь за ее пределами. Но это назначение было сюрпризом и для самого Ходжсона, и не только потому что Футбольная Ассоциация тогда проигнорировала общенациональное требование сделать менеджером Харри Реднаппа. Ходжсон привык постоянно что-то доказывать, и с этим менталитетом он пришел в сборную. Он делал немало правильных вещей, его команда была впечатляющей в отборочных циклах, но неуверенность в себе и своем положении на таком уровне сыграли с Роем злую шутку. Пойдя на поводу у публики, он сильно изменил состав в преддверии последнего чемпионата Европы, и изменил также манере игры, которая приносила ему результат по ходу карьеры. Лучшей иллюстрацией периода Роя в сборной был финальная пресс-конференция после поражения от Исландии. Он пришел на нее с заготовленным листиком проигравшего. Это был поступок джентльмена, но также поступок неуверенного в себе человека, подсознательно боявшегося, что в один день его скромное происхождение разоблачат.

И если Сэм Аллардайс после истории в сборной брался за Кристал Пэлас как возможность реабилитировать свое имя, то для Ходжсона эта история куда значимее. Он вернулся в родной Кройдон — место, которое 50 лет назад отвергло его, но определило путь одного из самых необычных «андердогов» в истории английского футбола. И, несмотря на несколько больших разочарований, в 1966-м Рой Ходжсон вряд ли мог мечтать о лучшем завершении своей карьеры, чем сохранение родному клубу места в элите. Суббота дала первый большой повод для оптимизма — и хороший повод для того, чтобы вернуться на тренировочное поле и продолжить заниматься любимым делом.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close