Спорт

Принцы подводного мира: 10 самых дорогих игроков моложе 17 лет

При том безудержном росте цен на футбольном рынке, который мы наблюдаем, узнать, что игрок 17 лет и моложе стоит больше миллиона евро, все-таки можно нечасто. Но такие есть — хотя увидеть их непросто: юношеский футбол подобен подводному миру, куда заныривают только те, кому надо по работе. С помощью ресурса Transfermarkt.com «Террикон» составил Топ-10 самых дорогих игроков мира этого возраста, уже оцененных как потенциальные звезды.

Райан Сессеньон (Англия)

Дата рождения: 18.05.2000
Позиция: левый защитник/вингер
Клуб: «Фулхэм»
Рыночная стоимость: 8 миллионов евро

Этот парень — уже состоявшийся футболист, полностью утвердившийся в составе «Фулхэма» (воспитанником которого является). Дебютировал в матче Чемпионшипа в прошлом сезоне, в возрасте 16 лет и 88 дней. Уже спустя 4 дня забил свой гол в профессиональном футболе (в ворота «Кардиффа»). Имеет брата-близнеца Стивена, тоже числящегося в системе «Фулхэма». Чемпион Европы этого года в категории U-19, играл там все матчи, во всех выходил в основном составе и забил один гол. Очень любит подключаться к атаке и умеет делать это без ущерба для обороны. Невероятная взрывная скорость и прекрасный дриблинг — вот два главных козыря этого игрока, способного, как бабочка, весь матч порхать по всей бровке.

Джейдон Санчо (Англия)

Дата рождения: 25.03.2000
Позиция: левый вингер
Клуб: «Боруссия» (Дортмунд)
Рыночная стоимость: 5 миллионов евро

Лучший игрок чемпионата Европы U-17, состоявшегося в этом году (забил 5 голов в 6 матчах, в том числе один — в ворота сборной Украины). Но успел наделать шуму уже до этого. Уроженец Лондона, воспитанник академии «Уотфорда», он в 14-летнем возрасте переместился в академию «Манчестер Сити», но потом нашел более короткий путь во взрослый футбол (через дортмундскую «Боруссию») — и с большим скандалом и трудом вырвался из цепких объятий «горожан». В «Боруссии» заменил Усмана Дембеле и получил его 7-й номер. Говорят, «шмели» заплатили за него 10 миллионов евро. Резкий, агрессивный, изобретательный форвард.

Пьетро Пеллегри (Италия)

Дата рождения: 17.03.2001
Позиция: центральный нападающий
Клуб: «Дженоа»
Рыночная стоимость: 5 миллионов евро

Сообладатель рекорда Серии А как самый молодой игрок, принявший участие в ее матче (как и Амадео Амадеи, впервые сыграл в чемпионате Италии в возрасте 15 лет 280 дней). Воспитанник генуэзского футбола, всю жизнь провел в этом городе, вся его карьера пока связана с «Дженоа». В прошлом сезоне появлялся редко, но в этом уже провел 4 игры и даже успел сделать «дубль» в матче против «Лацио». Это сделало его самым молодым автором «дубля» в лучших европейских чемпионатах этого века и вообще самым молодым автором «дубля» в истории Серии А. Фактурный, рослый форвард (191 сантиметр), старающийся действовать в духе Златана Ибрагимовича.

Педру Нету (Португалия)

Дата рождения: 9.03.2000

Позиция: правый вингер
Клуб: «Лацио»
Рыночная стоимость: 3 миллиона евро

Воспитанник «Браги», там же дебютировал на взрослом уровне — причем совсем недавно, в конце мая 2017. Забил гол в первом же матче за клуб, став самым молодым игроком в его истории, сумевшим сделать это в каком-либо официальном соревновании. Но к тому моменту уже был замечен и отмечен по выступлениям за сборную Португалии U-17, поэтому летом за него развернулась довольно оживленная борьба на трансферном рынке. Участвовали в ней и «Барселона», и «Арсенал», но расторопнее всех оказался «Лацио». Туда он ушел на правах двухлетней аренды с товарищем по «Браге» Бруну Жордау и правом совместного выкупа за 26 миллионов евро. Миниатюрный, юркий, техничный игрок с превосходной координацией.

Мойзе Кен (Италия)

Дата рождения: 28.02.2000
Позиция: центральный нападающий
Клуб: «Верона»
Рыночная стоимость: 2.5 миллиона евро

Итальянец ивуарийского происхождения, воспитанный «Ювентусом» и вошедший в историю тем, что в составе этого клуба стал первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим в Лиге чемпионов (22 ноября 2016). В прошлом сезоне защищал цвета «Юве» в трех играх и успел забить дебютный гол в Серии А, выйдя на замену в финальной части чемпионата. Активнейшим образом проявил себя в сборной Италии U-17, поучаствовав в прошлом году в чемпионате Европы и забив гол. Этот сезон проводит по аренде в «Вероне», уже сыграл 5 матчей и однажды поразил ворота. Настойчивый форвард с характерной «тягучей африканской пластикой.

Берке Озер (Турция)

Дата рождения: 25.05.2000
Позиция: вратарь
Клуб: «Алтынорду»
Рыночная стоимость: 1 миллион евро

Самый талантливый турецкий вратарь XXI века — и, возможно, вообще самый одаренный за всю историю национального футбола. В 2016 был замечен на юниорском турнире в Чехии скаутами «Манчестер Сити», с тех пор находится «на карандаше» у «горожан» и, по идее, должен перейти в этот клуб, как только ему исполнится 18. Уже имеет один вызов в сборную Турции — правда, было это еще при Фатихе Териме в начале лета, Мирча Луческу к его услугам пока не прибегал. Высокий (191 сантиметр) пластичный голкипер с хорошей реакцией и тонким позиционным чутьем.

Леонель Ривас (Аргентина)

Дата рождения: 4.12.1999
Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Росарио Сентраль»
Рыночная стоимость: 750 тысяч евро евро

Проводит второй профессиональный сезон. В первом принял участие в 8 матчах, голов пока не забивал. Легкий (62 килограмма при росте 172 сантиметров) подвижный игрок, прекрасно чувствующий себя в мобильной игре, неплохой распасовщик. Имеет хорошую дистанционную скорость, очень цепок и неуступчив. Считает своим кумиром Неймара и старается действовать в манере знаменитого бразильца, хотя на поле выполняет другие функции. Главная надежда Аргентины, обладает колоссальным потенциалом — правда, у экспертов есть опасения, что реализовать его Ривас не сможет из-за излишней эмоциональности.

Владимир Скречу (Румыния)

Дата рождения: 13.01.2000
Позиция: опорный полузащитник
Клуб: «Университатя»
Рыночная стоимость: 600 тысяч евро евро

Родился в румынском городе Крайова, там же, как говорится, и пригодился. Дебютировал на взрослом уровне за «Университатю» 2 октября 2016, в неудачном для его клуба матче чемпионата Румынии со «Стяуа» (проигрыш 1:2). Многофункциональный игрок — маленький (170 сантиметров), коренастый и боевитый, лучше всего действует как классический «опорник», но может играть чуть выдвинутого полузащитника, а в некоторых играх удачно действовал в центре защиты. Самый дорогой молодой румынский игрок — поэтому считается лучшим в своем поколении.

Бубакар Камара (Франция)

Дата рождения: 23.11.1999
Позиция: центральный защитник
Клуб: «Марсель»
Рыночная стоимость: 600 тысяч евро евро

Тоже, как и Скречу, дебютировал в конце прошлого года. И тоже — в неудачном для его команды матче. «Мрсель» проиграл «Сошо» в серии послематчевых пенальти в Кубке лиги. В чемпионате Франции пока не играл. Он имеет полноценное французское гражданство, хотя родители его — мавританцы. Вырос в академии «Марселя», был капитаном молодежной команды клуба. Настоящий боец, настоящий лидер, настоящий атлет (рост — 178 сантиметров). Летом было много спекуляций по поводу его возможного ухода из «Марселя», назывались английские варианты — «Челси», «Саутгепмтон», фигурировала «Боруссия»… В итоге, молодой центрбек пока остался в родном городе. «Здесь мне хорошо, но я не закрываю двери», — многозначительно сказал он этим летом.

Венсан Тилль (Люксембург)

Дата рождения: 4.02.2000
Позиция: атакующий полузащитник
Клуб: «Метц»
Рыночная стоимость: 600 тысяч евро евро

Младший брат игрока сборной Люксембурга Себастьена Тилля — и сам уже, несмотря на отчаянную юность, тоже игрок сборной, в которой успел даже гол забить (в мае еще прошлого, 2016 года в товарищеском матче с Нигерией, став самым молодым бомбардиром в истории национального футбола). В люксембургской лиге его разглядели специалисты из «Метца» и перетащили туда в 12-летнем возрасте. Им интересовалась «Бавария», но Венсан предпочел не торопиться и подписал взрослый контракт с «Метцем». Стал первым футболистом, рожденным в 2000-х, который сыграл в чемпионате Франции и вообще в Топ-5 европейских лигах. Это случилось 21 сентября 2016 года. Его называют «улучшенной копией Миралема Пьянича». «Он почти не проигрывает единоборства. Он среди нас — словно с другой планеты», — восхищается главный тренер сборной Люксембурга Люк Хольц.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close