Спорт

Первый цикл Шевченко: 5 выводов из очередного отборочного опыта Украины

9 октября 2017 года сборная Украины завершила очередной отборочный цикл. Завершила раньше и иначе, чем рассчитывали все мы. Настало время собирать камни…

Надо побеждать прямых конкурентов

Отборочный турнир был проигран в матчах с основными конкурентами — Хорватией и Исландией. С самого начала было ясно, что именно здесь нужно брать очки, и об этом много говорилось. Результат опустошающий: в четырех встречах — всего одно очко (в домашней игре с исландцами). При том, что игра-то во всех четырех случаях была, и временами — очень неплохая. Например, в первом тайме решающего поединка с хорватами, когда в ворота опытного и классного соперника можно было забивать пару голов, как минимум. Игра была — а вот результат выжимать из нее команда не умеет.

При этом, что радует, Украине удалось избежать необязательных очковых потерь. В остальных 6 матчах с нижестоящими командами у нас — только одна ничья, причем — вполне простительная, с турками на выезде. Кроме нее — одни побуды. Украина прилично выглядела на длинной турнирной дистанции — а ведь это мы могли наблюдать далеко не во всех предыдущих отборочных циклах. В сущности, не хватило самой малости. Скорее всего, решающая потеря была допущена в самом первом матче, когда мы не смогли одолеть на своем поле Исландию…

Надо сохранить Шевченко на посту тренера сборной

Перед началом цикла было много сомнений насчет того, окажется ли Шевченко эффективным тренером для сборной. Сейчас этих сомнений меньше. Да, великий в прошлом игрок в первой своей тренерской работе не добился того, чего от него ждали. Но он показал себя достойно. И было бы глубочайшей ошибкой после первой же неудачи в отборе убирать его.

У Шевченко, при всех его недостатках, есть два ценнейших качества. Он спокоен и он системен. Он не шарахается после неудач, с умом реагирует на критику, вычленяя в ней конструктив и игнорируя глупую истерику. Его кадровые решения понятны и последовательны. Его сборная играет в комбинационный, сбалансированный футбол, временами — очень симпатичный. Шевченко рационален, он ставит перед своими игроками только те задачи, которые они в состоянии выполнить. Он не склонен к пустому бахвальству, и даже для таких команд, как Косово, находит уважительные слова. Но он знает себе цену и, по-видимому, искренне уверен, что и как тренер сможет достичь высот. Безусловно, во главе сборной Украины — настоящий профессионал, умеющий анализировать ошибки и идти к намеченной цели с учетом всего сделанного. И он еще очень молод для тренера. Это подходящий человек во главе нашей сборной — пусть даже он и не смог сотворить с ней ожидавшееся чудо.

Надо увеличивать число ключевых игроков

Главная звезда сборной Украины — это, безусловно, Андрей Ярмоленко. Он — не только лучший бомбардир нашей команды, он с 6 голами вообще самый результативный игрок группы I. Когда Андрей в своих лучших кондициях, сборная Украины выглядит гораздо агрессивнее и целеустремленнее. Но, что приятно, команда не слишком зависит от состояния Ярмоленко. Если он по каким-то причинам — не в своей тарелке, находится альтернативный лидер. Ярчайший пример — Евгений Коноплянка в гостевом матче с Косово.

У Украины есть варианты, и теперь, с приходом Марлоса, их станет еще больше. Атакующий треугольник Ярмоленко-Марлос-Коноплянка может в следующем отборочном цикле стать поистине «магическим», если они получат время на взаимопритирание. Уже во вчерашней игре эпизодически ощущался потенциал этого трио, и было видно, что Марлос не хуже Модрича может забрасывать мяч за спины вражеских защитников. Огромный нераскрытый потенциал таится также в центре полузащиты. Там — масса безумно талантливых молодых игроков, от которых требуется только одно — не растратить свой талант, научиться им пользоваться. Пока Коваленко, Гармаш, Сидорчук этого не умеют. Они могут одноразово сотворить что-то необыкновенное, но ни один из них не стабилен в той степени, какая характеризует настоящую звезду. Тем не менее, сборная с надеждой смотрит на них и вообще — на эту зону.

Надо научиться не выпадать из игры

Эпизодически сборная Украины показывала очень качественную игру. Даже в матчах со своими прямыми конкурентами. Но, пожалуй, не было ни одного случая, когда высокий качественный уровень поддерживался бы на протяжении всех 90 минут. Кроме, пожалуй, домашней игры с турками.

Сборной чего-то не хватает, а чего — понять со стороны трудно. То ли «физики», то ли, наоборот, «психики». Вчера в начале второго тайма это было видно прекрасно. Хорваты вышли после перерыва собранными и мотивированными. Украина, наоборот, в раздевалке как будто оставила часть себя (причем, не самую худшую). Хорваты стали все чаще опережать нас в единоборствах, получать свободное пространство. Оба гола возникли как бы из ничего, но именно по причине «расконцентрации». В первом случае Модрич дважды подряд имел вокруг себя пустыню, чтобы сделать прицельный навес (а уж он один раз из двух сделает все с ювелирной точностью, можно не сомневаться). Во втором случае провалился центр обороны, пропустив в зону перед воротами сразу двух противников. Ракицкий слишком увлекся противодействием кроссу Ракитича, а Хачериди вообще забыл вернуться в оборону, прогуливаясь за пределами штрафной. В итоге, все участники хорватской комбинации оказались свободными и завершили ее, как на тренировке, в три касания. Потеря концентрации убила сборную Украины. Для того, чтобы жить и развиваться, ей надо научиться с этим как-то бороться.

Украина наверняка изрядно омолодится

В интервью после хорватского краха Николай Матвиенко коснулся вопроса смены поколений, заметив по этому поводу: «Так бывает. Когда-то это и произойдет. Думаю, мы к этому готовы. У нас много молодых исполнителей». В самом деле, их хватает, хотя, кстати, текущий средний возраст команды довольно велик — 26.3 лет. При этом, почти на каждой позиции или играет, или пробовался очень молодой исполнитель. Причем не просто «очень молодой», но уже достаточно «обстрелянный» — на уровне Украинской Премьер-лиги, молодежной сборной, а то и (как в случае с Александром Зинченко) — сильных европейских чемпионатов. То есть, команда — с запасом.

В возрастной ротации Шевченко действовал с присущей ему осторожностью, вводил молодежь в состав точечно, продолжая доверять и проверенным бойцам. Но, если молодой проявлял себя, как следует, тренер, не колеблясь, ставил его в состав и дальше (как в случае с тем же Матвиенко). Если Шевченко останется, нет сомнений, что молодых он будет использовать более активно. Думается, какие-то новые связки будут наигрываться в серии «товарняков», которые для сборной постараются организовать весной-летом следующего года. К началу очередного отборочного цикла мы уже наверняка будем иметь намек на «сборную будущего».

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close