Спорт

От «Металлиста» до «Кайсериспора»: 35 лет Александру Кучеру

Сегодня исполняется 35 лет Александру Кучеру — одному из самых надежных защитников в истории клуба. В день юбилея «Террикон» вспоминает 10 моментов из его трудной и славной карьеры.

Харьковский дебют

Первый матч за «Шахтер» Кучер провел 5 августа 2006. Его выпустили на второй тайм матча с «Металлистом» вместо Анатолия Тимощука. К тому моменту все уже было решено — дончане вели 4:0, можно было попробовать в деле молодых и поберечь ветеранов. Во втором тайме «Шахтер» забил еще один гол — отличился Алексей Белик. Вот фото празднования этого гола, в кадр попал и молодой Кучер. Это его первое игровое фото в донецком клубе:

Описывая Кучера, эксперт Александр Сопко, бывший защитник «Шахтера», говорил: «Я бы его сравнил с поколением защитников «Шахтера» 1970–1980-х годов. Это были бесстрашные, в меру агрессивные и по-спортивному злые футболисты. С ними считались и их боялись все форварды СССР. Он представитель этой старой донецкой школы».

Севастопольский почин

Александр Кучер забил свой первый гол за «Шахтер» 9 декабря 2006 в матче Кубка Украины с «Севастополем». Только что перейдя в донецкий клуб из «Металлиста», Александр еще не имел твердого места в составе и всячески пытался его заработать. Гол «Севастополю» стал шагом в его самоутверждении. Это случилось на 40-й минуте матча, к тому моменту «Шахтер» уже выигрывал 3:1. Был назначен угловой, после розыгрыша мяч попал к Андрею Воробью, тот навесил, Эмануэль Окодува (был такой форвард у «Шахтера») нанес удар головой, вратарь парировал мяч — но Кучер, пришедший в штрафную, спокойно добил. Это был первый из 12 его голов за главную команду его жизни:

Севильский шанс

Одним из самых драматических, но не слишком освещенных моментов в карьере Кучера стал эпизод памятной встречи «Шахтера» с «Севильей» 15 марта 2007 года на РСК «Олимпийский» в Донецке. Это тот самый матч, в котором «Шахтер» должен был выигрывать и выходить в 1/4 Кубка УЕФА, но на последней минуте пропустил роковой гол от Палопа — и в итоге, вылетел. Кучер играл центрального защитника в паре с Дмитрием Чигринским (кстати — одна из лучших оборонительных коллабораций в истории клуба). В середине второго тайма, при счете 2:1 в пользу «Шахтера» Кучер, неожиданно оказавшийся в середине поля, получил мяч на правом фланге. Палоп в тот момент находился в стороне от ворот «Севильи». Кучер увидел это и решился на удар с очень дальней дистанции. Мяч полетел в сторону брошенных ворот — и… Пролетел в разочаровывающей близости от них. Попади Кучер — и мог получить гол своей мечты.

Испытание Месси

Возможно, самой качественной работой, проделанной Кучером в его карьере, стала игра за Суперкубок УЕФА 2009 против «Барселоны». Тем перед ним стояла нетривиальная задача — нейтрализовать Лионеля Месси. Это не была персональная опека в полном смысле слова, но в большинстве случаев противостоял лучшему футболисту мира именно Кучер. Хотя сам Александр считает, что большой его личной заслуги в том, что Месси тогда не сыграл, нет («Один на один против Месси не сыграешь. Надо перекрывать ему кислород всем коллективом»). Но вот друг Кучера, известный спортивный функционер Евгений Красников считает, что Кучер просто «съел» тогда Месси. Сам Александр, наверное, никогда не забудет момент, когда они вдвоем с великим аргентинцем одновременно получили по карточке — за толковище в штрафной «Шахтера» на исходе основного времени.

Женская симпатия

Александр Кучер — человек совершенно не гламурный, его внешность кажется обычной. Но так кажется не всем! В ноябре 2009 компания EDP Sports Ukraine провела социологическое исследование с целью выявить симпатии жительниц Донецка по отношению к игрокам «Шахтера». К удивлению многих, Александр Кучер занял второе место в списке самых сексуальных игроков команды, по мнению дончанок. Опередил его только Разван Рац. Причем в возрастной категории от 25 до 45 лет Кучер стал абсолютным победителем. То есть, его серьезное, мужественное лицо нравится женщинам достаточно зрелым, сложившимся.

Луцкий юбилей

Кучер отметился в списке игроков «Шахтера», проведших юбилейные голы. 1 марта 2013 в матче с «Волынью» он в своем привычном стиле — головой, в падении — удвоил счетю Этот гол стал 1300-м, который «Шахтер» забил в чемпионатах Украины. «Мой гол – это результат командных действий, в которых я поставил окончательную точку. Партнеры помогли, увели соперников, и мне оставалось лишь завершить атаку», — скромно и спокойно описал гол сам Александр. Тоже в своем стиле. Более сдержанного и вежливого человека в микс-зоне стадионов журналисты, наверное, не видели.

Баварский позор

Фирменный прием Александра Кучера — подкат. Как-то эксперт Виктор Леоненко пошутил, что Александр исполняет его даже в раздевалке. Бывало, что из-за нечеткого исполнения подката защитник и команда страдали, получали неприятности в виде пенальти и карточек. Самым драматичным моментом стало, наверное, удаление Кучера за подкат на 2-й минуте выездного матча 1/8 Лиги чемпионов с «Баварией». Игра «Шахтера» была сломана, «Бавария» победила с неприличным счетом 7:0. И это было самое быстрое удаление в истории Лиги чемпионов:

Киевская «жесть»

За 10 лет пребывания в «Шахтере» Кучер сыграл множество игр с киевским «Динамо», и все они были наполнены борьбой до самого края. Но наиболее суровым для него лично получился финальный матч Кубка Украины 5 июня 2015. Тогда в одном из эпизодов Александр получил бутсой по голове и рухнул на газон, корчась от боли. Тут же к нему подскочили медики «Шахтера» — и, обливающегося кровью, увели с поля. В прессе была дискуссия насчет того, кто же нанес Александру удар. Назывались товарищи по команде Луис Адриано и Тарас Степаненко. В конце концов, остановились на киевлянине Домагое Виде. Повреждение Кучера было несерьезным — рассечение кожных покровов головы — но весьма кинематографичным…

Бельгийский взлет

Лучшим матчем Кучера на европейском уровне, может, и правда был Суперкубок-2009. Но если говорить о документально зафиксированном его международном пике, то, наверное, это — первый матч 1/8 финала Лиги Европы 10 марта 2016 против бельгийского «Андерлехта». Александр безупречно сыграл в защите и забил гол, который, наверное, и сломил соперника окончательно. Шла всего 24-я минута, а счет стал уже 2:0. Игра Кучера впечатлила экспертов УЕФА — и он попал в сборную недели Лиги Европы.

Возвращение в сборную

В начале октября 2017, перед решающими матчами сборной Украине в отборочном цикле чемпионата мира, Кучер получил вызов в сборную Украины. В национальной сборной он провел 57 матчей, играл в ней с 2006. Шевченко его поначалу не привлекал. Но в момент, когда понадобилось страховать позицию в центре защиты, о Кучере вновь вспомнили. В свои 35 лет он остается надежным игроком, в которого верят тренеры. У себя в «Кайсериспоре» он — основной центрбек. Пропустив пару матчей в начале сезона, Александр с тех пор играет бессменно. Его клуб идет в турецкой Суперлиге на 6-м месте — между двумя грандами, «Фенербахче» и «Бешикташем». Будет ли его задействовать Шевченко в дальнейшем, неизвестно, но Кучера в сборной ценят — а значит, шанс есть. Кстати, Кучер помнит, что именно Шевченко в октябре 2009 в матче Андоррой, покидая поле оставил ему капитанскую повязку. Случайно ничего не происходит…

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close