Спорт

Новый чемпион Примеры: испанская лига интриговала до последнего

Завершившийся сезон в Примере выдался на удивление интригующим. Ла Лига до последнего тура не могла определить имя чемпиона, а в серьезной борьбе за титул участвовало сразу 4 команды. Такого не было уже давно, поэтому многие болельщики привыкли считать, что Испанская лига – это чемпионат двух клубов. Атлетико и Севилья решили опровергнуть это мнение.

Новый чемпион (не Реал или Барселона) в Примере появился впервые с 2014 года. Тогда тоже именно Атлетико завоевал титул, оставив конкурентов из Мадрида и Барселоны позади. В предпоследний раз (не считая этого сезона) испанскую лигу выигрывал кто-то не из троицы в далеком 2004 году. Тогда чемпионом стала Валенсия, а Реал вообще не попал в тройку лидеров.

Таблица Ла Лиги и плотная конкуренция

В концовке сезона в Примере определились 4 команды, которые всерьез сражались за титул. Итоговая таблица Ла Лиги в верхней части приобрела такой вид (в скобках очки):

  1. Атлетико (86)
  2. Реал (84)
  3. Барселона (79)
  4. Севилья (77)
  5. Сосьедад (62)
  6. Бетис (61)
  7. Вильярреал (58)

По ходу сезона Атлетико ушел в отрыв, закрепившись на позиции лидера, но в весенних турах начал терять преимущество. Это и позволило Барселоне, Реалу и Севилье ворваться в чемпионскую гонку в концовке.

Севилья первой «посыпалась» в мае, проиграв Атлетико и Вильярреалу, а также сыграв вничью с Реалом. Затем «самоустранилась» Барса, которая сыграла две ничьи с Атлетико и Леванте и проиграла Сельте за тур до финиша. Только Реал, несмотря на осечку с Севильей в начале мая, преследовал соседей до последнего. Но из-за выигрыша Атлетико победа над Вильярреалом не позволила ему возглавить таблицу Ла Лиги.

Команды, оказавшиеся ниже, давно смирились с непопаданием в ЛЧ через чемпионат, но всерьез бились за еврокубки. Сосьедаду и Бетису достались путевки в ЛЕ, а Вильярреал остался за бортом. Это не устроило команду, в итоге она таки выбила право выступать в Лиге чемпионов, выиграв Лигу Европы.

Матчи Ла Лиги будут интересными и в новом сезоне

Чемпионство Атлетико в этот раз стало не просто результатом стечения обстоятельств, а показателем разрушения многолетней дуополии Реала и Барсы. Их безоговорочному доминированию приходит конец. Матчи Ла Лиги в новом сезоне точно принесут больше интриги, а чемпионская борьба будет столь же захватывающей.

Реал и Барселона испытывают финансовые трудности и вынуждены искать способы экономии. Над каталонской командой висит 1,5 миллиарда евро кредитов, для погашения которых придется экономить на трансферах и зарплатах. У мадридцев задолженности ниже – «всего» миллиард, поэтому президент Перес активно участвовал в организации провалившейся Суперлиги. Так как денег от нового турнира нет, Реал тоже будет экономить, гранды не смогут полноценно усилиться. А сохранение их нынешнего уровня – гарантия того, что интриги в матчах Ла Лиги и чемпионской гонке в Испании прибавится.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter – @Theryzhenko

Back to top button