Спорт

Нет фанатов лучше в мире…

На раздаче годовых призов от ФИФА лучшими болельщиками мира были признаны фанаты шотландского «Селтика». Это знаменитая «фирма», на счету которой — множество ярких акций. «Террикон» рассматривает некоторые из них.

Вообще-то, награду ФИФА болельщики «Селтика» получили не за совокупность заслуг, а за совершенно конкретное действие. Это был перфоманс, проведенный ими в честь 50-летия победы их команды в Кубке чемпионов. Сейчас это трудно себе представить — но да, «Селтик» побеждал в главном клубном турнире континента. Причем сделал это первым из британских команд. Это было в 1967 году. 25 мая на Национальном стадионе в Лиссабоне шотландцы одолели «Интер», продемонстрировав настоящую британскую волю к победе. «Интер» открыл счет в начале матча и начал, по обыкновению, «сушить» игру. Сравнять счет «Селтик» смог только в середине второго тайма. А решающий гол забил за 5 минут до конца матча. Победив 2:1, шотландцы произвели фурор на всю Европу.

Ровно 50 лет спустя болельщики на своем «Селтик Парке» устроили то, что и поразило экспертов ФИФА в самое сердце:

Немного цифр. Фанатская база «Селтика» насчитывает более 9 миллионов человек по всему миру, в том числе около миллиона — в США и Канаде. Существует более 160 фанатских клубов «кельтов» в 20 с лишним странах. Они неоднократно получали призы за свои акции от ФИФА и УЕФА. Есть масса рейтингов различных изданий разных лет, где они фигурируют. Самым массовым проявлением клубной преданности считается выезд 80 тысяч болельщиков на финальный матч Кубка УЕФА в Севилью в мае 2003 (тогда шотландцы проиграли 2:3 в дополнительное время «Порту» молодого Жозе Моуринью).

Среди болельщиков «Селтика» — множество селебритиз. Вот очень неполных перечень самых знаменитых: футболисты Уэйн Руни и Робби Кин, боец Коном Макгрегор, актриса Дженнифер Лав Хьюитт, музыканты Ноэль Галлахер и Бобби Гиллеспи, актер Джерард Батлер…

За «Селтик» болеет католическая часть Глазго. Как правило, они происходят от ирландских эмигрантов, которые в свое время весьма активно селились в Шотландии. Отсюда — зеленые цвета клуба. Отсюда — ирландский гимн Soldier’s Song, которую болельщики исполняют перед матчами. Поэтому «Селтик» противостоит другой знаменитой команде из Глазго — «Рейнджерс», олицетворяющей протестантскую общину. Поединки между ними — одно из самых непримиримых дерби мира. Для этого придумано специальное название — Old Firm, «Старая фирма». В эти дни страсти накаляются до предела. По статистике, в дни «Старой фирмы» количество обращений в «скорую помощь» возрастает в 9 раз. История дерби знает и смертельные случаи. Болельщики «Селтика» то ли в шутку, то ли всерьез утверждают, что фанат, умерший за «Старую фирму», прямиком попадает в рай («Тем более, что наш главный болельщик — папа римский»).

Вот так встречают на «Селтик Парк» врагов из «Рейнджерс» — без обиняков показывая, что отсюда им прямая дорога в ад, к всадникам Апокалипсиса. Каждому свое, как говорится:

История взаимоотношений двух клубов изобилует историями о том, как они старались уколоть друг друга почувствительнее. Например, в марте 2015 болельщики «Селтика» выкупили целую полосу в одной из газет Глазго — и все для того, чтобы в преддверии очередного матча с «Рейнджерс» дать огромное объявление такого содержания: «Как болельщики «Селтика» мы с сожалением признаем, что наша команда ассоциировалась с «Рейнджерс» через общий описательный термин «Старая фирма». Мы убеждены, что этот термин изжил себя после ликвидации «Рейнджерс» в результате банкротства в 2012. Мы не считаем тот клуб, который сейчас выступает под этим названием, каким-то особенным, и поэтому считаем ближайший матч с ним самым обычным».

Отношения болельщиков двух клубов всегда были чудовищно неполиткорректны. В последние годы с этим пытаются бороться, но иногда вулканические страсти вырываются наружу. Так было, например, в апреле 2012, когда генеральный секретарь Ассоциации болельщиков «Селтика» написал у себя в твиттере: «Проблемой является то, что протестантские рабочие, которые построили «Титаник», не поплыли на нем». Ему пришлось много раз извиняться и писать (не только в твиттере), что он «искренне сожалеет».

В последнее время наметилось противостояние фанов «Селтика» и УЕФА. Одним из его пиков стал инцидент в ноябре 2011: болельщики исполняли песни в поддержку Ирландской Революционной Армии. За поддержку терроризма (точнее — за «инцидент неспортивного характера», как обтекаемо сформулировали чиновники) клуб оштрафовали на 42 000 фунтов стерлингов. В ответ на это, на своем следующем международном матче (против «Удинезе» в Лиге чемпионов) фаны вывесили баннер с ясно видимой надписью в адрес УЕФА:

За это УЕФА добавила к сумме штрафа еще 25 000. Клуб отреагировал пожизненной дисквалификацией человека, которого уличили и изготовлении и вывеске баннера.

Война фанатов «зеленых» и УЕФА еще далеко не исчерпана. В прошлом году, например, во время матча Лиги чемпионов против «Хапоэля» они подняли над головами палестинские флаги в знак поддержки этой стороны арабо-израильского противостояния. УЕФА пригрозило санкциями. Фаны не стали повторять перфоманс, но и не уступили — просто пошли по другому пути. Они объявили сбор средств в помощь палестинских благотворительных организаций. Очень быстро там скопилось 75 тысяч фунтов, а потом еще больше добавилось через специально созданный сайт.

Но в принципе, душа болельщика «Селтика» лежит где-то между таким нон-конформизмом и терпимостью. Например, известна их недавняя акция в поддержку ЛБГТ-сообщества. На матче чемпионата Шотландии появился баннер с характерным радужным фоном и надписью — «Клуб открыт для всех»:

В тот же день в Глазго проходил крупномасштабный прайд, на которых заглянул даже премьер-министр Шотландии. Так что болельщики «Селтика» умеют быть и «в струе», если надо.

С 2006 в рядах поклонников «Селтика» существует так называемая «Зеленая бригада». Ее активисты описывают себя как «широкий фронт антифашистских, антирасистских и антисектантских болельщиков «Селтика»», цель которой — улучшить, оздоровить атмосферу на матчах команды. Наверняка, ЛБГТ-баннер — их рук дело.

Но главное все-таки — не эти показные акции, которые направляются руководством клуба в общественно полезном русле. Главное — это искренность болельщика «Селтика», его готовность отдать для команды самое дорогое из того, что у него есть. Иллюстрацией может служить вот этот снимок, на котором фанат, обведенный желтым кружком, использует в качестве баннера собственного ребенка, наряженного в клубные цвета:

Недаром ведь в Глазго говорят: «Если тебя угораздило родиться болельщиком «Сетлика», то твое сердце — зеленое навсегда!»

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close