Спорт

Неровный счет: первый круг чемпионата Украины в цифрах

В пятницу матчем «Шахтер» — «Ворскла» начинается второй круг чемпионата Украины по футболу. Точнее — второй круг первого этапа, после которого, как известно, команды разделятся на две шестерки. С чем же пришла Украинская Премьер-лига к этому промежуточному финишу?

В первом туре сыграно 65 матчей (66-й, положенный по формату, не проведен из-за неявки «Динамо» в Мариуполь). Любопытно, что гости одержали даже больше побед, чем хозяева (22 против 21) — это, скорее всего, может быть объяснено большой долей команд, лишенных своего реального «дома». При этом, голов хозяева все-таки забили больше, чем гости (80 против 69). Средняя результативность чемпионата — 2.29 гола за игру.

В списке самых результативных команд — два явных лидера: «Динамо» (24 гола, в среднем 2.4 за матч) и «Шахтер» (23 гола, в среднем 2.09). Больше никто не превысил отметку «2 гола за игру». На противоположном полюсе — «Черноморец», единственная команда Премьер-лиги, чья средняя результативность не превышает половины гола за матч. Одесситы забили всего 5 голов, по 0.45 за игру.

Самым результативным матчем первого круга стала удивительная ничья 4:4 между «Динамо» и «Зарей» в последнем туре. Самые крупные победы — 6:1 («Верес» над «Карпатами») и 5:0 («Динамо» над «Карпатами» и «Заря» над «Черноморцем»). Среди самых популярных вариантов счета с существенным отрывом лидируют 1:0 (встречался 14 раз), 0:0 (11), 1:1 (9).

Форвард «Шахтера» Факундо Феррейра — безусловный лидер среди тех игроков, голы которых оказывались победными. У него таких случаев — целых 5. Учитывая, что всего на счету Факундо 6 голов, видим, что почти каждый раз, когда он забивает, это приводит к выигрышу его команды. У ближайших конкурентов — всего по 2 победных гола. Таких людей четверо: Максим Прядун («Зирка»), Сергей Вакуленко («Мариуполь») и динамовцы Дьемерси Мбокани и Виталий Буяльский.

Самый удивительный бомбардирский случай первого круга произошел в матче 9-го тура «Александрия» — «Сталь». В нем произошло то, что в футболе вообще увидишь нечасто: вышедший на замену игрок сделал хет-трик. Этим умельцем оказался александриец Сергей Старенький. Конечно, ему помогло то, что замена с его участием получилась ранняя. Выйдя на поле на 28-й минуте, Старенький сделал свое дело очень быстро: уже к 51-й минуте хет-трик был полностью оформлен.

Сразу шестеро игроков претендуют на звание лучшего ассистента Премьер-лиги. У них — по 4 голевых передачи. Дарио Срна («Шахтер») и Денис Гармаш («Динамо») добились такого результата в 8 играх, Тайсон («Шахтер») — в 9, Денис Кожанов («Мариуполь») — в 10, Моха («Олимпик») и Руслан Степанюк («Верес») — в 11.

Самая крепкая оборона чемпионата — у ровенского «Вереса». Новичок Премьер-лиги лишь 6 раз позволил соперникам расписаться в своих воротах. В 7 из 11 игр «Верес» покидал поле «сухим», причем в 4 случаях это была ничья 0:0 и еще три раза — победа 1:0. Таким образом, получается, что в этих 7 играх было забито всего 3 гола — просто потрясающий показатель!

Самая «дырявая» оборона — у «Карпат». Львовяне пропускали ровно по 2 гола в среднем за матч — всего 22. Тем не менее, были три игры, когда им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности — три нулевые ничьи. Трижды «Карпаты» проигрывали с крупным счетом, однажды пропустили 5 мячей от «Динамо», и еще раз — 6 от «Вереса» (ровенская команда, не отличающаяся результативностью, в одном этом матче выполнила почти половину своей нормы по первому кругу — 13 голов).

Кого из вратарей Украинской Премьер-лиги можно считать самым непробиваемым? Тут нужно учитывать тот нюанс, что в некоторых командах нет «твердого» голкипера, а попеременно играют двое. Если взять тех, которые провели более половины матчей, то пятерка лучших будет выглядеть так: Александр Бандура («Верес» — 6 пропущенных голов в 11 матчах, 0.55 голов за матч), Андрей Пятов («Шахтер» — 8 в 11, 0.73 в среднем), Максим Коваль («Динамо», 6 в 8, 0.75 в среднем), Заури Махарадзе («Олимпик», 8 в 9, 0.89 за матч), Рустам Худжамов («Мариуполь», 9 в 10, 0.9 в среднем). Больше всех игр «на ноль» — в активе Бандуры (6), Коваля, Худжамова и Александра Ткаченко («Ворскла») (по 5).

За сомнительную честь называться самой грубой командой чемпионата спорят «Олимпик» и «Черноморец». У донецкой команды — 37 предупреждений и 1 удаление, у одесской — 36 предупреждений и 2 удаления. Самые «вежливые» — «Верес» (18 предупреждений) и «Заря» (20 предупреждений, 1 удаление). Все удаления в чемпионате были заработаны путем сложения двух желтых карточек — ни разу арбитры не показали прямую красную. Совсем без удалений обошлись только 4 команды: «Верес», «Динамо», «Ворскла» и «Шахтер».

Рассмотрим количество совершенных командами фолов. Самые активные здесь — «Александрия» и «Карпаты» (по 235 фолов, в среднем по 21.36 за матч). Меньше всех грубили «Мариуполь» (138 — 13.8 в среднем за матч), «Шахтер» (161 — 16.64) и «Динамо» (164 — 16.4). Наиболее пострадавшая от соперников — как ни странно, не кто-то из лидирующих команд, а «Сталь» (210 совершенных против нее фолов). Меньше всего нарушали правила на «Карпатах» (156).

Самый грубый футболист чемпионата — Александр Скляр из «Ворсклы»: только в двух случаях он покидал поле, не получив карточку — у него 6 предупреждений в 8 матчах. По 5 «горчичников» имеют Артем Федецкий («Карпаты»), Антон Кравченко («Олимпик») и Ярослав Ракицкий («Шахтер»).

Большинство команд нынешней Премьер-лиги предпочитают не вести игру, а действовать «вторым номером», уступая инициативу сопернику. Только у трех команд средний процент владения мячом — выше 50% игрового времени («Шахтер» — 67, «Динамо» — 57, «Мариуполь» — 52). Еще у двух («Александрия» и «Заря») этот показатель — 50%. Самые безынициативные команды — «Сталь» и «Черноморец» (по 44%). Закономерно, что они занимают нижние строчки турнирной таблицы.

Тройка самых бьющих команд Премьер-лиги выглядит так: «Шахтер» (152 удара всего — 13.82 в среднем за матч), «Динамо» (140 — 14), «Заря» (124 — 11.27). Тройка самых небьющих — «Черноморец» (66 — 6), «Сталь» (71 — 6.45), «Зирка» (82 — 7.45). При этом, в створ «Динамо» попадало чаще, чем «Шахтер» (77 против 73 раз), а реже всех тревожили голкиперов чужих команд львовские «Карпаты» (всего 31 раз). Есть еще такой показатель, как реализация ударов (то есть, процент ударов, достигших цели). Здесь все конкуренции — «Динамо» (17.1%), далее — «Шахтер» (15.1%), «Верес» и «Ворскла» (по 13.4%). Худшие в данном разделе — «Черноморец» (7.6%), «Карпаты» (8.2%) и «Зирка» (9.8%).

Среди футболистов, задействованных в Украинской Премьер-лиге, были представители 22 стран. Украинцы составляют 80.1% всего «личного состава». Среди других популярных стран — Бразилия (17 человек), Аргентина (6), Франция (5), Армения, Беларусь, Испания, Хорватия (4). Помимо Европы и Южной Америки, есть представители Африки (по одному из ДР Конго, Сенегала и Гвинеи) и Азии (один узбек). По количеству задействованных «легионеров» лидирует «Шахтер» (11), далее — «Динамо» (9), «Черноморец» и «Зирка» (по 7). Больше всего игроков пропустили через свои составы «Заря» и «Карпаты» (по 27), меньше других — «Олимпик», «Ворскла» и «Верес» (по 22).

«Незаменимых нет» — эта фраза верна везде, кроме футбола. Здесь есть люди, играющие «от звонка до звонка» без всяких замен. В первом круге чемпионата Украины таких оказалось 12. Больше всего их оказалось в «Вересе» — сразу 5! Наверное, это имеют в виду, когда произносят банальный термин «костяк команды». Вот эта магическая пятерка: вратарь Александр Бандура, защитники Владимир Адамюк, Сергей Борзенко и Сергей Симинин, нападающий Руслан Степанюк. В других командах бессменно играли: Адриан Далкку, Владимир Чеснаков и Игорь Пердута («Ворскла»), Глеб Грачев и Герман Пеньков («Сталь»), Андрей Пятов («Шахтер»), Евгений Паст («Зирка»). Таким образом, «незаменимые» обнаружены только в 5 из 12 представителей УПЛ.

Самой посещаемой командой чемпионата предсказуемо стал «Шахтер», который и в Харькове нашел своего зрителя. Показатели значительно скромнее, чем в донецкие времена (8 655 зрителей в среднем за матч), но никто из других клубов УПЛ к ним приблизиться все равно не может. На «Динамо», играющее в привычной киевской обстановке, приходит всего 6 922 человека в среднем за матч. В списке наиболее посещаемых также — «Мариуполь (6 075) и «Карпаты» (5 742). Наименее посещаемые, что понятно — команды, лишенные родной почвы по тем или иным причинам: «Заря» (3 490), «Верес» (3 375), «Олимпик» (3 010) и «Сталь» (2 327).

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close