Спорт

Мухи от котлет. Почему Ренну не по пути с Гуркюффом

Роман Синчук – о слабом месте обновляющегося Ренна.

Франсуа Пино никогда не ошибался.

Всякому, кто в этом сомневается, во Франции любят рассказывать одну показательную историю. Дело было давно, Франсуа тогда был еще молод и опыта у него почти не было, зато было собственное весьма преуспевающее предприятие по обработке древесины. Дела шли отлично, заказов было все больше, но в 1972 году Пино все продал за 30 миллионов франков. Никто не мог понять ход его мыслей, а он ничего и не объяснял. Только уже спустя полгода грянул большой экономический кризис, активы обесценились – и он выкупил свое дело обратно всего за 5 миллионов.

Удача сопутствовала Пино во всем, за что бы он ни брался, а брался он за многое. Древесина была только началом – вскоре он выкупил крупнейшие модные дома во Франции, прослыл одним из самых влиятельных торговцев антиквариатом, щедрым коллекционером и даже прозорливым политиком – Пино подружился с будущим президентом Франции Жаком Шираком еще когда о нем вообще никто не знал.

И только с футболом у Пино до сих пор дела обстояли так себе.

Пино выкупил контрольный пакет акций Ренна еще в 1998 году – и то было едва ли не главное событие в Бретани в то время. Болельщики ждали, что он тут же начнет свозить в провинциальный город звезд, как это позже сделали арабские собственники ПСЖ, но нет. Этого не случилось, хотя кое-какая попытка поднять Ренн на новый уровень таки была сделана.

Дело было в начале нулевых, когда Ренн прикупил двух подающих огромные надежды бразильцев – Лукаса Северино и Луиса Фабиано. За них клуб заплатил в сумме 25 миллионов евро, однако все обернулось для северян катастрофой – Лукас оказался попросту «дутым» талантом и позже нигде не смог себя проявить, тогда как Луису Фабиано просто не понравилось в Ренне и клуб от него избавился.

На этом Пино решил остановиться – и вскоре Ренн начал жить так, как живет любой французский клуб средней руки: воспитывал молодежь, давал шанс сбитым летчикам, без раздумий продавал лидеров, даже если им не было замены. Благодаря такой тактике за десять-пятнадцать лет Ренн сделал себе репутацию одной из самых продуктивных академий Франции, но трофеи – конечно, их не было.

И вот прошлым летом клуб будто охватила давно позабытая лихорадка – Ренн во второй раз в истории потратил на трансферном рынке более 30 миллионов евро, приобретя целый ряд молодых исполнителей из Франции, Испании и даже Чехии. Скауты бретонцев рыскали по всем уголкам Европы, в клубе заговорили о возможном приглашении Лорана Блана на пост тренера и Луиса Кампоса на место спортивного директора. В общем, на Руажон-Парке вновь забурлила жизнь.

В рамках крупнейшей трансферной кампании в Ренн перебрались восходящие звезды Лиги 1 Фет Мауасса, Исмаила Сарр, универсал Ланса Бенжамен Буриго, сенсационный бомбардир Мальорки Брендон и даже вратарь сборной Чехии Коубек. По задумке собственника Ренна, эти исполнители должны был стать костяком новой, сильной команды, способной бороться за высшие места. Но время идет, и все большие кажется, что футбольные боги уже второй раз отворачиваются от Пино.

В чемпионате Франции сыграно уже 11 туров, а Ренн пока занимает лишь 13-е место – и назвать этот результат случайным язык не повернется. Бретонцы начали сезон, пытаясь обрести новую идентичность – это было ожидаемо, ведь команду пополнил целый ряд игроков с претензиями на роль лидеров. Но идет время, а эти поиски все не закончатся. Тур за туром Ренн ищет себя, но до сих пор нельзя толком сказать, во что же играет эта команда?

Первый вопрос, на который до сих пор нет ответа – схема. Ренн начинал сезон с классическими 4-4-2, хотя эта формация вообще не подходила самому дорогому новичку команды – Сарру. Выдвинутый на позицию форварда Исмаила часто терял позицию, делал лишние рывки, подолгу пребывал без мяча. Нервы, а также необходимость вести борьбу с габаритными центрбеками привели к тому, что Сарр сломался и выбыл на три месяца.

И это не единичный пример неудачного перевода игроков на неродные позиции в Ренне. Так, номинальный левый бек Людовик Бааль в этом сезоне пару раз играл слева в полузащите – и каждый раз проваливался. Также не сработал и перевод центрального защитника Бенсебаини на левый фланг обороны – мощный алжирец отметился только отсутствием скорости и частыми фолами.

Но и это еще не все. Помимо частностей, у этого Ренна вообще нет стиля. Команда играет то в безвылазную оборону, то пытается подолгу контролировать мяч, в зависимости от набора игроков в центре поля. Кто-то может назвать это гибкостью, но вряд ли это так. Скорее – это нечто среднее между белым флагом и последней попыткой спастись от тренера Кристиана Гуркюффа.

Прошлым летом ему были созданы идеальные условия – он получил почти всех новичков, которых хотел, задолго до старта предсезонной подготовки. И все же за четыре месяца работы с невероятно талантливой группой атаки, он так и не смог вывести на новый уровень ни команду, ни каждого игрока по отдельности. Скорее уж наоборот – почти все новички Ренна сейчас играют хуже, чем заканчивали прошлый сезон.

Гуркюфф это понимает. Он видит слабые, неакцентированные атаки Ренна, и также видит незавидное положение команды в таблице. И чем больше слухов появляется о его скором увольнении, тем больше он насыщает оборону, опорную зону в погоне за результатом. Но вот спасет ли это его? Очень вряд ли.

Прежде всего, такой поворот вряд ли устроит руководителей клуба – они вложили 30 миллионов евро в усиление атаки явно не для того, чтобы смотреть на отсутствие голов и бесконечные выносы из собственной штрафной.

Ну а во-вторых, роль Кристиана Гуркюффа в новом проекте Ренна изначально была невелика. Это не Бьелса в Лилле и не Раньери в Нанте, где миллионы вкладывались под конкретных специалистов. Здесь все не так. За годы работы на Руажон-Парке Гуркюфф-старший так и остался наемным менеджером среднего уровня, уволив которого клуб ничего не потеряет, а может даже приобретет.

На последнее и рассчитывает Пино. Он очень давно не вкладывал большие деньги в футбол, но сейчас его чутье подсказывает, что времена меняются. В чемпионат Франции пришли крупные инвесторы, на глазах развиваются новые, амбициозные проекты. Вложив летом 35 миллионов евро, Ренн ясно дал понять – он тоже хочет на гребень этой волны. И если уж Гуркюффу не под силу на нее взобраться – что ж, это его проблемы. У Пино достаточно денег и связей, чтобы найти ему более чем достойную замену.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close