Спорт

Марсель снова зашел в тупик

Роман Синчук – о проблемах Марселя, который в очередной раз проваливает старт сезона.

Велодром за последние сезоны изучил множество разных видов свиста.

Во время работы в Марселе испанца Мичела стадион то и дело взрывался оглушительным, безудержным свистом – так болельщики выражали свое негодование методами и поведением специалиста. Чуть потом, когда Мичела сменил Франк Пасси, а игра лучше все равно не стала, свистеть стали тише, как бы украдкой – так Велодром отдавал должное преданности тренера, который многие годы помогал Марселю оставаться на плаву и при этом никогда не требовал для себя главных ролей.

Наконец, с приходом в команду Руди Гарсии свист через какое-то время прекратился и даже больше – концовку прошлого сезона команда проводила уже под аккомпанемент одобрительных песен с трибун родной арены. Пятое место после проваленного старта сезона было признано успехом, и болельщикам на какое-то время показалось, что Марсель движется на пути к выздоровлению.

Но старт нового сезона разбил их иллюзии вдребезги, и свист вернулся. Только в этот раз в нем уже гораздо больше усталости, чем нетерпения.

***

Почему болельщики негодуют? Причин, прямо скажем, предостаточно.

В текущем чемпионате Марсель сыграл уже пять поединков, но себе в актив команда Руди Гарсии может записать разве что второй тайм с Дижоном (3:0). Во всех остальных матчах провансальцы играли плохо, безыдейно, проигрывая оппонентам как в чисто игровых компонентах, так и в желании.

Игру с Нантом Марселю удалось вытащить, прежде всего, из-за полного отсутствия у Канареек атакующей игры на старте сезона, а вот уже в следующих играх фундаментальные ошибки начали выливаться в потери очков. Так, Анже на постоянной основе использовал пространство между опорной зоной и защитой Марселя, что в итоге вылилось в гол Токо-Экамби – камерунцу абсолютно никто не помешал протащить мяч, сблизиться с воротами и пробить.

Ну а дальше и вовсе начался ад. Темповой футбол Монако заставил и без того подверженную ошибкам полузащиту Марселя ошибаться особенно часто – и это вылилось уже в шесть пропущенных голов. А после этого надломленных провансальцев без видимых проблем опозорил еще и Ренн.

Что не так с Марселем? Тут может быть много ответов, и каждый из них правильный. Но если не углубляться в детали, то налицо несоответствие значительной части игроков амбициям клуба.

Так, едва ли не каждый понедельник бывший форвард, а ныне скандальный телеэксперт Кристоф Дюгарри обращается к Эвра: «Патрис, у тебя была отличная карьера, но сейчас ты можешь только заливать видео в инстаграм. Тебе пора на покой». Игрок огрызается, но последние матчи доказывают правоту Дюгарри – 36-летний защитник просто неправдоподобно медлителен.

Но не только Эвра не тянет. Димитри Пайет и Адиль Рами имеют явный лишний вес, Флориан Товен подошел к сезону в отвратительной форме, Максим Лопес перестал прогрессировать и даже Стив Манданда ошибается чаще обычного. Все это, а также затянувшаяся адаптация новичков, привело к тому, что в текущем сезоне Лиги 1 провансальцы заработали уже 16 желтых карточек – это второй худший показатель во всем чемпионате. При этом они также являются худшей командой лиги по количеству перехватов (10,8), не забили ни единого гола после стандартов, и вдобавок среди лидеров по фолам и офсайдам.

Очевидно, что с командой творится что-то неладное. Лишний вес и плохая форма выдают в раздевалке Марселя абсолютно наплевательское отношение к делу. И хотя Руди Гарсия каждую неделю уверяет, что держит ситуацию под контролем, в последнее время это верится все меньше и меньше.

За доказательствами далеко ходить не надо. В среду вечером, перед стартовым матчем в Лиге Европы против Коньяспора, лидеров Марселя – Манданда, Эвра, Пайета и Товена – собирал в своем кабинете президент клуба Жак-Анри Эйро. По информации L’Equipe, он лично спрашивал у каждого футболиста, что же творится с командой. Значит ли это, что он не доверяет информации от тренера? Вероятнее всего. И это, как ни крути, дурной знак для Руди Гарсии.

С момента своего назначения в Марселе создатель чемпионского Лилля-2011 был неприкасаемым. Его авторитет не оспаривался, его решения не обсуждались, даже если это был, к примеру, очень странный отказ от услуг капитана и лучшего бомбардира прошлого сезона Бафетимби Гомиса. Но, похоже, времена меняются. И тренер сам в этом виноват.

Гарсия уже второй сезон руководит командой, но ошибки, которые допускал Марсель в прошлом году, он повторяет и сейчас. Дырявая опорная зона, беспомощность при контратаках, слишком большое расстояние между линиями, полное отсутствие тактической гибкости – все это длится уже невероятно долго, а подвижек в лучшую сторону нет и близко. В прошлом сезоне все эти чисто тренерские просчеты не раз удавалось компенсировать за счет неимоверного желания, однако сейчас видно, что энтузиазма у игроков больше нет. И не потому ли его нет, что вера футболистов в Гарсию и его методы иссякла?

По информации RMC Sport, прямо сейчас в Марселе еще не готовы увольнять Гарсию, но времени у него мало. Против Гарсии выступает спортивный директор Андони Субисаррета – поговаривают, что они так поссорились, что почти не общаются. Также не сильно доволен специалистом и президент Эйро.

Очевидно, директоры имеют право негодовать – результаты команды так же плохи, как и посещаемость Велодрома. Но в этом деле есть и другая сторона. Тот же Субисаррета с момента прихода в Марсель вообще не интересовался богатейшим на таланты французским рынком, сделав ставку на опытных новичков из зарубежных чемпионатов. Летом это выглядело многообещающе, но вот прошло пять туров, и все больше кажется, что испанец привез на Велодром «осетрину второй свежести».

Луис Густаво, Адиль Рами, Патрис Эвра, Димитри Пайет, Костас Митроглу – с этими игроками можно было бы многого добиться лет семь назад, но сейчас их время проходит. У них есть опыт, класс, но больше не осталось энтузиазма, энергии, огня – все это они уже отдали другим клубам задолго до переезда на Велодром. И поэтому в противостояниях с молодыми, голодными соперниками у них совсем мало шансов.

В то же время президент Эйро за время своей работы в Марселе так и не смог вывести на новый уровень работу академии. Фактически, первая команда живет от нее отдельной жизнью, что сильно контрастирует с теми же Лионом, Ниццей, Ренном. В то время, как эти клубы борются за каждого талантливого юношу в стране, Марсель от этого абстрагировался и нацелен только на опытных футболистов – стратегия, которая лишает клуб будущего.

***

Так что, да, отставка Гарсии, уход некоторых футболистов – все это будет логично, но этого мало. Тупик Марселя носит не чисто игровой, но и идеологический характер. Quo Vadis – вот вопрос, который хочется задать руководству провансальцев, но вряд ли прямо сейчас оно готово на него честно ответить.

А раз так – то ждем очередных полумер, самой явной из которых будет уход Руди Гарсии. Этот шаг, конечно, не решит основополагающую проблему, но позволит снизить градус напряжения и на некоторое время успокоит негодующий Велодром. К сожалению, о большем в Марселе уже давно никто не думает.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close