Спорт

Лучше Милана. Успешный старт Сампдории не случаен

Юрий Шевченко – о незаметном прогрессе Сампдории, которая всерьез нацелена не еврокубки.

Полузащитник Сампдории Эдгар Баррето стал первым игроком, которому La Gazzetta dello Sport в этом сезоне поставила «тройку». В матче седьмого тура Самп в гостях проигрывала Удинезе 0:1, но к перерыву перехватила инициативу и во втором тайме явно имела бы шансы как минимум сравнять счет. Но парагваец на 40-й минуте пошел в грубейший подкат в центре поля, получил вторую желтую карточку, и все закончилось для генуэзцев катастрофой – 0:4. Баррето в прессе раскритиковали очень жестко, и на это были причины. Поражение в Фриули стало для команды Марко Джампаоло первым в чемпионате – так успешно генуэзцы стартовали только дважды за последние 25 лет.

«Я зол, разочарован и огорчен, – прокомментировал неудачу тренер Сампдории Марко Джампаоло. – Но я ищу и позитивные моменты. Надеюсь, этот удар в лицо поможет нам. Вдвойне обидно, что мы проиграли после победы над Миланом». Россонери не нанесли в створ ворот Кристиана Пуджони ни одного удара, уступили 0:2 и рассмешили президента Массимо Ферреро: «Я ставил на счет 2:1 в нашу пользу, но Милан оказался даже еще хуже, чем я предполагал». А вот Марко Фассоне, гендир красно-черных, недоумевал: «Это нелогичный результат. Сампдория не лучше Милана».

Спорное утверждение, ведь в матче на Марасси снова проявились проблемы команды Винченцо Монтеллы, которые были заметни по игре с Лацио. И ситуация усугубилась через неделю, когда Милан встретился с Ромой. Но выигрыш Сампдории стал следствием не только сложного периода, через который проходит клуб, потративший летом на трансферы больше всех в Италии. В этот сезон блучеркьяти вошли с уверенностью, что могут стать «новой Аталантой», и пока что только провал в Удине выбивается из стройного ряда успешных результатов. По потерянным очкам Самп всего на два отстает от Лацио – встречу генуэзцев с Ромой в рамках третьей джорнаты перенесли из-за непогоды, и матч состоится в декабре.

***

Летом Сампдория продала игроков на 79,7 миллионов евро. Больше на трансферах выручили только Ювентус (95,5 млн), устроившая распродажу Фиорентина (109,8 млн) и Рома (132,3 млн), чей новый директор Мончи с ходу решил показать, как грамотно он умеет зарабатывать. Из Самп ушли Патрик Шик и Луис Муриэль, забившие в прошлом чемпионате по 11 голов, атакующий полузащитник Бруну Фернандеш перебрался в Спортинг, а центрбек Милан Шкриньяр начал сезон в основе Интера. Но новичков было потрачено на 20 миллионов меньше – экономнее на трансферном рынке выступили три клуба: Лацио (+41 млн), Фиорентина (+38 млн) и Торино (+36,7 млн).

Комплектацией состава, привычно для Италии, занимается не тренер. Бурное лето выдалось у директоров Даниэле Праде и Карло Ости, а также главы системы скаутинга Риккардо Печини. Задача Джампаоло – в максимально сжатые сроки адаптировать новых футболистов к его игровой концепции, ведь общую идею Марко ставит выше индивидуальностей. «У тебя может быть много классных игроков, но не быть команды. И быть классная команда без звезд», – говорил он в интервью GdS. И с блеском подтверждал это, приняв в 2015-м Эмполи после ухода Маурицио Сарри. Без Элсида Хюсая, Матиаса Весино, Даниэле Ругани и Мирко Вальдифиори адзурри, которым пророчили вылет, стали десятыми, набрав на четыре очка больше, чем при Сарри. Джампаоло ушел в Сампдорию, и тосканцы тут же вылетели.

Сезон с Эмполи стал переломным для Марко: «Я словно вышел из тюрьмы». За алленаторе тянулся долгий шлейф увольнений – не по своему желанию он был вынужден покинуть Кальяри, Сиену, Катанью, Чезену и Брешию. Упрямство Джмпаоло и искренняя вера в свои методы становились причинами конфликтов с президентами и руководством, которые не желали мириться с норовом наемного работника. «Честь и достоинство не имеют цены, – парировал тренер. – Я – тот, кто я есть и не собираюсь меняться. Искренность для меня – самое главное». Количество отставок не могло не сказаться на его имидже, но понимающие люди прекрасно осознавали, что дело не только в Марко. Массимилиано Аллегри, который принял Кальяри вскоре после ухода Джампаоло, заявил, что ему досталась команда, подготовленная «одним из тренеров, который лучше него самого». А в 2009-м он был в шаге от работы в Ювентусе, но боссы Старой Синьоры наивно предпочли довериться Чиро Ферраре. Выходил на Марко и Милан – тем самым летом, когда окончательным выбором стал Монтелла.

Уход результативных нападающих в Сампдории компенсируют арендой Дувана Сапаты, который по манере игры является полной противоположностью Муриэлю, и ставкой на Фабио Квальяреллу. Ветеран на 13 лет старше Шика, но справился с проблемами, которые грозили поломать ему карьеру и забивает, как в молодые годы. Джампаоло не нужны громкие имена, блучеркьяти не гонятся за сенсационными трансферами. Зато они точно знают, что следующим летом снова заработают: если не на поляке Кароле Линетты, то на 21-летнем Лукасе Торрейре, которым уже интересуются Интер и Ювентус. Или на польском нападающем Давиде Ковнацки – одним из самых перспективных игроков страны, на счету которого к 20 годам 21 гол в национальном чемпионате.

Бизнес-модель, чистосердечно направленная на экспорт, тем не менее, не идет вразрез с философией Джампаоло. Игроки – инструмент, они взаимозаменяемы и должны обеспечивать работу механизма. Впрочем, тренер – тоже инструмент, но уже в руках руководства. «Если в клубе понимают, в каком направлении хотят развивать команду, то в нем можно успешно работать», – говорит Марко. Амбиции президента Ферреро и мечты о Лиги чемпионов были озвучены уже давно, и пока остаются несбыточными, но Джампаоло – первый алленаторе, который при Массимо остался в Самп дольше, чем на сезон. Значит, подходит.

***

Фассоне не успокаивался. «Сампдория – не на нашем уровне. Их прибыль в три раза меньше нашей. Их зарплатная ведомость – в три раза меньше нашей». И никто не подсказал директору Милана, что не всегда уместно говорить о деньгах. Иногда многое решается на поле.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close