Спорт

Лучше и лучше. Перишичу не нужен МЮ, чтобы прогрессировать

Юрий Шевченко – о том, что одним из лучших решений трансферной кампании Интера стал отказ продать МЮ Ивана Перишича.

После матча со Спалом, в котором Иван Перишич закрепил победу Интера эффектным голом, в комментариях к посту хорвата в инстаграме появился болельщик Ювентуса с неожиданным предложением. «Переходи в Юве, с нами ты победишь, Иван». Перишич отреагировал мгновенно: «НИКОГДА, друг мой». Многие обещания нарушаются, а слова в современном футболе мало что значат, но Перишич удачно подобрал момент. На прошлой неделе он подписал новый контракт с клубом, хотя тифози до самого закрытия трансферного окна не были уверены, что Иван останется в команде.

Английские СМИ утверждают, что Манчестер Юнайтед приготовил для хорвата футболку с культовым седьмым номером. Перишич мог присоединиться к числу легенд Красных Дьяволов, выступавших с семеркой на спине: Джордж Бест, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду. И в какой-то момент переговоров между клубами казалось, что шансы удержать Ивана у Интера совсем небольшие. Агент Перишича, по слухам, уладил все детали трансфера, игрок неожиданно покинул тренировочный лагерь нерадзурри, сославшись на зубную боль – все признаки трансфера были на лицо. Однако то ли Перишичу действительно нужно было к стоматологу, то ли Лучано Спаллетти нашел правильные слова в личном разговоре. Юнайтед несколько раз повышал предложение, однако миланцы отказались от 50 миллионов фунтов, а хорват – от шанса поработать с Жозе Моуриньо.

Иногда лучшие сделки – те, которые не состоялись. Заключив с Интером новое соглашение до 2022 года, согласно которому его зарплата выросла на полтора миллиона евро, Перишич заявил, что «лето вышло жутко напряженным, но он очень рад и думает только об Интере». Дело очевидно было не в деньгах, ведь в Манчестере готовы были удвоить тогдашний заработок хорвата. Но теперь он получает 4,5 млн евро в год, а не 6, не играет в еврокубках, хотя мог бы рвать Базель в Лиге чемпионов, и утверждает, что всем доволен. В чем же секрет?

Такие слова, как правило, звучат оправданием перед СМИ и болельщиками, когда об истинных причинах говорить не хочется, но в случае с Перишичем они даже напоминают правду. Иван провел не одну проникновенную беседу со Спаллетти, и тренер убедил его, что в новом Интере хорвату будет отведена определяющая роль. Планы у нерадзурри громадные, руководство, как всегда, метит в чемпионы, а команда, которая сумеет прервать доминирование Ювентуса, войдет в историю итальянского футбола. Вернуть нерадзурри на вершину – не худший вариант продолжения карьеры, пусть, возможно, и не такой привлекательный, как переезд на Олд Траффорд. Зато в равной степени мотивирующий.

Перишич был одним из лучших в Интере, который финишировал седьмым. Теперь он должен подняться на новый уровень и делать разницу в команде, которая ставит перед собой куда более серьезные задачи. На старте чемпионата Перишич «в огне»: у него два гола и три ассиста, а волевая победа над Ромой – во многом его заслуга. С топовыми соперниками Иван проявляет свои лучшие качества. В прошлом сезоне он забивал Милану и Ювентусу, а весной 2016-го поучаствовал в великом камбэке нерадзурри против Старой Синьоры в Кубке Италии, который испортило поражение в серии пенальти. Тогда, после гола чемпиону, хорват отличился еще в трех матчах подряд, но все-таки летом боссы Интера всерьез раздумывали, не будет ли выгодным заработать на его перепродаже. Спустя год в миланском клубе уверены, что не рискуют, отказываясь от больших денег. Команда провалила прошлый сезон, но, даже несмотря на слишком частую смену тренеров, Перишич в Италии прогрессирует. А Спаллетти умеет делать игроков еще лучше.

В 2017-м он сыграл в Серии А 22 матча. Забил 9 голов и сделал 10 ассистов, по количеству результативных передач превзошел всех в чемпионате. Восемь ассистов за чемпионат – рекорд Перишича, а 11 голов – лучший результат за шесть лет. Только в сезоне 2010/11 он играл результативнее, когда в составе Брюгге стал лучшим бомбардиром бельгийского первенства, забив 22 раза.

Улучшение очевидной статистики – следствие того, как хорват прибавил в отдельных показателях. Если в дебютном сезоне в Серии А цифры не слишком отличались от последнего года в Бундеслиге, то, начиная с прошлого чемпионата, рост очевиден. Перишич стал чаще бить по воротам, он наносит больше ударов из пределов вратарской и заметно прибавил в количестве ключевых пасов, после которых его партнеры наносят удары.

С приходом Борхи Валеро Интер получил классического плеймейкера, и это большой подарок Мауро Икарди. Но за два года у аргентинца образовалась прочная и эффективная связка с Перишичем – из 17 голевых передач Ивана в Италии 10 были адресованы лучшему бомбардиру нерадзурри. Тот отвечает взаимностью – ровно половину ассистов с момента появления хорвата в команде Икарди сделал ему.

На вчерашней пресс-конференции, накануне матча с Кротоне, Лучано Спаллетти в очередной раз нахваливал свою команду и отдельно выделил Икарди и Перишича. «Они – не хорошие игроки. Они – исключительные, невероятные, лучшие на своих позициях». На старте сезона дуэт Мауро и Ивана действительно впечатляет, и, по словам тренера, это только начало – Интер еще далек от оптимальных кондиций. В случае спада Спаллетти эту фразу припомнят, но Лучано знает, что говорит. Он бы промолчал, если бы не был уверен – Перишич может еще лучше.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close