Спорт

Кто такой Златко Далич и почему он возглавил сборную Хорватии?

Накануне решающего матча отборочного цикла со сборной Украины в сборной Хорватии сменился главный тренер. Теперь этот пост занял Златко Далич, не столь уж известный широкой футбольной общественности. «Террикон» анализирует это неожиданное назначение.

Почему уволили Анте Чачича?

Начать разговор надо с главного — почему вообще Далича назначили? Почему в отставку был отправлен его предшественник Анте Чачич? Ответ на этот вопрос мы можем почерпнуть из турнирной таблицы нашей отборочной группы. После ничьей с Финляндией Хорватия потеряла лидерство и всерьез рискует «пролететь» мимо чемпионата мира. Давление на Чачича оказывалось уже давно, потому что последние результаты команды под его руководством никого не могли устроить. А ведь начиналось все превосходно: в 2017 год Хорватия вошла явным лидером при трех победах и одной ничьей, потом добавила еще победу над Украиной 1:0. Имея 4-очковое преимущество над исландцами, Чачич, казалось, мог особо не «париться» о будущем. Надо было лишь не проиграть конкурентам. Но хорваты проиграли в Рейкьявике. И пошло-поехало. Натужный домашний выигрыш у Косово 1:0. Поражение от турок. И, наконец, упущенная победа в матче с Финляндией. ХНС (Хорватский Футбольный Союз) посчитал, что дно уже достигнуто, и распростился с тренером. В вину ему ставилось неумение работать с тем громадным личностным потенциалом, который Чачич имел в своем распоряжении. Хорватия — самая «звездная» команда группы, с огромным совокупным игровым опытом, с привычкой выступлений на главных международных турнирах. «Как же можно так играть, имея таких футболистов?» — спрашивали Чачича.

Отбиваясь от критиков, Чачич накануне матча с финнами заявил: «Будьте уверены: путешествие в этом отборочном цикле для нас закончится успешно». После матча ему эти слова припомнили. Один из едких колумнистов обыграл фразу тренера в заголовке: «Путешествие Чачича закончилось аварией». После вчерашней катастрофы за несчастного тренера никто не стал заступаться. ХНС, как обычно, посчитал, что сборной в критической ситуации не помешает хорошая встряска. И Чачича принесли в жертву.

Кто стоит за всем этим?

Любопытно, что Чачич пришел в сборную при похожих обстоятельствах. Тогда, в сентябре 2015, Хорватия провела два подряд ужасных матча: ничья с Азербайджаном 0:0 и поражение от Норвегии 0:2. После этого полетела голова Нико Ковача, тогдашнего генерального коуча. В Хорватии любят эмоциональные решения и показательные жесты. Публике они нравятся. На самом деле, за этой показухой виднелась тонкая политика. Тогда много писали, что Чачич — марионетка легендарной личности, исполнительного президента загребского «Динамо» Здравко Мамича. Этот человек начинал футбольную карьеру в 80-е как член фанатской группировки Bad Blue Boys, а к 2015 уже полностью контролировал исполнительный комитет ХНС (который в шутку называли «15 друзей Мамича»). Ему нужен был свой в доску человек во главе сборной. Чачич стал таким человеком. Не проведя ни одного матча в качестве профессионального футболиста, причастившись к этому виду спорта только благодаря диплому выпускника факультета физкультуры Загребского университета, он не пользовался авторитетом ни у игроков, ни у болельщиков, ни у журналистов. Зато Мамич его ценил. Это было важно. Важнее, чем солидная футбольная репутация.

C тех пор многое случилось, в том числе и с самим Мамичем. Он стал фигурантом уголовного дела (его обвиняют в уклонении от налогов и взяточничестве, но пока ничего окончательно не доказано). Он перестал быть исполнительным директором «Динамо», оставшись советником (и сохранив свое огромное влияние на клуб и весь хорватский футбол). Летом на него было совершено покушение — Мамича ранили в ногу, но не вывели из строя. В хорватских СМИ не сомневаются: назначение Далича не состоялось бы без благословения «крестного отца» национального футбола.

Кто такой Златко Далич

Теперь перейдем, наконец, к личности нового главного тренера сборной. Ему 50 лет. У него была не слишком впечатляющая карьера игрока, которую он начинал еще в союзной Югославии (в «Хайдуке»), а завершил уже в независимой Хорватии (в «Вартексе»). Этот же клуб стал и первым местом его работы как самостоятельного тренера. За 12 лет он сменил 9 команд. Сборная Хорватии станет 10-й. Последние 7 лет Далич проработал в странах Ближнего Востока, где смог, наконец, завоевать первый в карьере чемпионский титул с клубом «Аль Айн» из Объединенных Арабских эмиратов. В его резюме не просматривается ничего, что делало бы его кандидатом на пост главного тренера сборной Хорватии. Но после назначения Чачича, как шутят болельщики, на эту работу могут назначить любого сантехника. По крайней мере,
Далич хотя бы сам играл в футбол.

Получится ли у него? По этому поводу высказывания — самые разные. Послушаем гуру тренерского цеха Хорватии Мирослава Блажевича, у которого Далич работал ассистентом в «Вартексе»: «Он хороший парень, и у него есть амбиции. Он неплохо поработал в арабских странах. Но послушайте, он никогда не имел дела с личностями такого масштаба! Хватит ли у него авторитета, чтобы руководить Модричем, Ракитичем, Манджукичем? Это проблема! Не знаю, хороший ли он психолог. Никто сейчас не скажет, чего он добьется в сборной. Я лишь, как и все, хочу, чтобы он сделал это чудо, чтобы вывел нас в финал чемпионата мира. Хотя, сравнивая уровень Хорватии и Украины, все-таки не могу сказать, что победа в Киеве будет чудом…»

Назначение Далича было санкционировано исполкомом Хорватского Футбольного Союза. Давор Шукер, президент этой организации, считается стопроцентной марионеткой Здравко Мамича. А это значит, что назначение очередного тренера сборной не прошло без участия человека, который продолжает дергать за ниточки. Именно так и воспринимают случившееся в Хорватии. Пишут, что Шукеру и Мамичу очень важно сейчас показать: ХФС отреагировал, меры приняты. Это поможет им остаться на плаву в любом случае, даже если у Далича ничего не получится.

Что будет дальше?

Всего за несколько лет Давор Шукер из легендарной личности и всеобщего любимца превратился в презираемого болельщиками и ненавидимого прессой персонажа. То, что творится за кулисами хорватского футбола, не может оставить равнодушными никого из тех, кто имеет к нему отношение. Деградация сборной вызывает всеобщее уныние. Это настроение отразила одна из болельщиц — Даниэла Рогуй, активная сетевая журналистка, выступающая на сайте Total Croatia News. В статье под характерным заголовком «Трудное время, чтобы быть болельщиком сборной Хорватии», она упрекает всех причастных лиц в развале команды, отмечает ее ужасное моральное состояние, и пишет:

«В игре с Финляндией были кое-какие проблески — но, если бы не Домагой Вида, все могло бы кончиться еще хуже. Болельщики на трибунах свистели, улюлюкали, кричали: «Чачич, вон!» Теперь они получили, что хотели. Чачич больше — не тренер сборной Хорватии. Но стоит ли устраивать по этому поводу общенациональный праздник? Был ли Чачич проблемой? Достаточно ли окажется в этой ситуации сменить тренера? Достойны ли эти игроки представлять Хорватию? Такие вопросы возникают сейчас — и я уверена, не только у меня. Златко Далич принимает команду перед решающим матчем с Украиной. Если у этих футболистов есть какое-то желание поехать на чемпионат мира в Россию, они должны понимать: необходима победа. Если честно — не могу сказать, что преисполнена надежд на благополучное прохождение квалификационного плей-офф, если мы туда еще попадем. Не знаю, что в головах у этих людей, одевших футболки с хорватскими цветами. Могу только надеяться, что они найдут силы показать свою страсть, свою душу и свое уважение к болельщикам, которые, подобно мне, продолжают приезжать на их матчи, несмотря на их скверную игру».

Увольнение тренера сборной на самом финише отборочного турнира может показаться судорожным жестом отчаяния. На самом деле, это уже сложившаяся хорватская практика. ХФС поступал так в двух последних отборочных циклах. В 2013 Игора Штимаца уволили после поражения шотландцам 0:2 — и принявший команду Нико Ковач через стыковые матчи вывел Хорватию на чемпионат мира. О том, как два года спустя сам Ковач был заменен на Анте Чачича, мы уже писали. Оба раза такая встряска помогала привести сборную в чувство и продвигала ее дальше. Поможет ли сейчас?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close