Спорт

Крис Хьютон заслуживет признания

Иван Громиков – о том, что Криса Хьютона часто недооценивали как тренера, но в Брайтоне ситуация может в корне измениться.

По ходу уик-энда на английском телевидении, кажется, несколько раз звучал один и тот же вопрос. В первый раз — еще за несколько часов до того, как Брайтон на выезде обыграл Вест Хэм со счетом 3:0.

Пол Мерсон давал свои традиционные прогнозы на Sky Sports, и ведущий поинтересовался: «Действительно ли менеджер Брайтона Крис Хьютон не получает заслуженного признания?» Мерсон, как и все, отметил человеческие качества ирландца и ответил на вопрос утвердительно. Уже после вечерней победы о том же и теми же словами говорили «эксперты в поле» – Гари Невилл и Джейми Каррагер.

Тема получила свое развитие до воскресенья, и ответ всегда был утвердительным. В утреннем воскресном шоу «Goals On Sunday» Крис Камара общался с Рики Ламбертом. Бывший нападающий Ливерпуля и сборной Англии не ходил вокруг да около. «Конечно, не получает. Еще играя против его команд в низших дивизионах, я всегда обращал внимание на то, как они хорошо организованы».

Брайтон — уже третий клуб Премьер-лиги, в котором работает Хьютон, и уже второй, который он вывел туда сам. До 2009-го Хьютон, экс-игрок Тоттенхэма и сборной Ирландии, был уважаемым помощником менеджеров. После вылета Ньюкасла в Чемпионшип он, невзирая на колебания руководства, все-таки стал первым номером Сорок. Он уверенно выиграл чемпионат и с ходу вернул Ньюкасл в элиту. При нем раскрылась звезда воспитанника клуба Энди Кэрролла, который впоследствии станет самым дорогим английским футболистом в истории и принесет Сорокам 35 миллионов фунтов.

Первые месяцы работы Хьютона в Премьер-лиге были более чем приличными как для команды, только вышедшей из Чемпионшипа. Но в декабре 2010-го Майк Эшли и менеджмент клуба приняли решение попрощаться с Хьютоном, разгневав собственных болельщиков. Серьезных причин для этого не было. План с назначением Алана Пардью поначалу выглядел авантюрой, но впоследствии себя полностью оправдал. Это, правда, никак не бросало тень на тренерский талант Хьютона, успевшего к моменту увольнения обыграть на выезде Арсенал, а также разгромить Сандерленд в дерби со счетом 5:1. Спустя годы Майк Эшли в телевизионном интервью признает – то решение было несправедливым. «Я хочу извиниться перед Крисом, он этого не заслуживал, потому что много сделал для нас».

Летом 2011-го Хьютон принял вылетевший из Премьер-лиги Бирмингем. Вскоре клуб из-за проблем владельца с законом получил запрет на трансферную активность, но в этих условиях ирландец снова показал себя с лучшей стороны. Бирмингем пробился в групповой этап Лиги Европы (команда выиграла Кубок Лиги в предыдущем сезоне), где смотрелся вполне неплохо как для представителя Чемпионшипа. Он даже финишировал на четвертом месте в чемпионате, но проиграл в матчах плей-офф.

За Хьютоном пришел Норвич, и это — единственный опыт в карьере, который не был безоговорочно успешным. Канарейки прыгнули намного выше головы под руководством Пола Ламберта, быстро пройдя путь от Лиги 1 до Премьер-лиги. Первый год в элите также был удачным, но бороться с ожидаемым «синдромом второго сезона» Ламберт не стал, уйдя в Астон Виллу. За эту работу взялся Хьютон. Наверное, в тех условиях просто избежание вылета было достойным результатом. Проблемы начались после. В клубе решили кардинально изменить трансферную политику, подписав нескольких новичков с континента, и, очевидно, что сама идея исходила не от Хьютона. Использовать их потенциал менеджеру не удавалось, Норвич играл нестабильно, и ближе к концу сезона Криса уволили.

В Брайтон Хьютон пришел в декабре 2014-го после очень плохого периода работы Сами Хююпя, отбросившего клуб назад. Уже через полтора года Чайки играли в плей-офф, еще через год — добились прямого выхода в АПЛ. Состав в распоряжении Хьютона был куда скромнее, чем у Ньюкасла, но его команда до последнего вела борьбу за первое место с его прежним клубом. Брайтон впервые за 34 года пробился в первый дивизион английского футбола. И его старт — 12-е место после девяти матчей — можно назвать достойным.

Скорее всего, Крис Хьютон и вправду не получает заслуженного признания. И сам он слишком скромен, чтобы требовать его от публики. «Хороший человек», – отметил Пол Мерсон. Хьютон — интеллигентный и образованный тренер, редко говорящий о себе, еще реже обсуждающий коллег, и всегда с достоинством принимающий любые проблемы. Он любопытный и рассудительный, интервью с ним часто выходят за рамки футбола, а его команды и вправду на редкость организованы. Лиам Росиньор, защитник Брайтона и «будущий тренер», признается, что работать с Хьютоном — настоящее счастье. Тренировочный процесс менеджера Брайтона организован в соответствии с новой инфраструктурой клуба: он модерновый, но понятный; фундаментальный, но очень внимательный к деталям.

И Хьютон лучше других знает, что его команде еще нужно прогрессировать для того, чтобы остаться в Премьер-лиге. По своему стилю Чайки очень напоминают прошлогодний Миддлсбро. Команда Айтора Каранки тоже вышла в Премьер-лигу за счет прагматичного футбола, но жизнь на новом уровне для нее оказалась слишком сложной. Балансировать между обороной и атакой Боро в Премьер-лиге не смог: команда стала чересчур оборонительной, мало побеждала, а в итоге просто устала как от такой манеры игры, так и от помешанного на нем тренера. Хьютон должен быть уверен, что того же не случится с Брайтоном, и первые признаки в меру обнадеживают. Чайки, в первую очередь, беспокоятся о защите своих ворот, но они уже побеждали трижды — и в двух случаях забили в ворота соперников по три мяча.

Более того, сам Хьютон отличается от Каранки в методах. Испанец был одержим контролем, но Крис куда демократичнее. Он даже подтолкнул своих наиболее опытных игроков, во главе с капитаном Бруно, создать «совет старейшин» из пяти игроков, которые могут влиять на подготовительный процесс. Путешествия, еда, одежда — все это становится предметом обсуждения.

Стиль Миддлсбро на позднем этапе, как заметил их защитник Бен Гибсон, также держался не на качестве обороны, а на том, что в обороне играла вся команда. У Хьютона дело обстоит иначе, и матч с Вест Хэмом это хорошо продемонстрировал. Здесь есть просто потрясающая пара центрбеков Даффи — Данк, понимающая друг друга почти телепатически. Есть пара центрхавов Стивенс — Проппер, становящаяся преградой для любого креативного оппонента. Задняя линия организована превосходно, но Хьютон также дает возможность проявить себя и атакующим футболистам — Паскалю Гроссу, Хосе Искьердо и Антони Нокару. В поединке с Вест Хэмом они, а также опытный форвард Глен Маррей, показали отличную эффективность при переходах в атаку.

Брайтон всегда будет организован в задней линии, но, конечно, сохранять такую эффективность в атаке у него не получится. Качество обороны остается ключевым фактором спасения для аутсайдеров, но Хьютон не хочет попасть в ловушку прошлогоднего Миддлсбро, потому ему важно разнообразить игру. Летом Брайтон очень хорошо потратился на усиление состава, но в итоге все сводится к процессам на тренировочном поле. Еще перед встречей с Борнмутом Хьютон признавался Гари Невиллу в том, что больше всего времени он тратит для работы над созидательной частью игры. Он не собирается делать Чаек подобием Уигана Роберто Мартинеса, и речь здесь больше о том самом балансе, который пока достигается эпизодически.

Криса Хьютона недооценивали раньше, но в Брайтоне он имеет шанс получить заслуженное признание. Задача сохранить Чайкам место в Премьер-лиге — вызов, но теперь ирландский тренер наконец сам контролирует ситуацию — на стадионе Фалмер его тренерские и человеческие качества вознаграждают настоящим доверием. Он на своем месте: в отличие от Ньюкасла, Бирмингема или Норвича, Брайтон и его владелец Тони Блум организовывают свое дело так же здорово, как Крис Хьютон — игру своих команд.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close