Спорт

Крейг Шекспир уволен. Лестер ведет борьбу с реальностью

Иван Громиков — о решении Лестера разорвать контракт с назначенным только в этом году Крейгом Шекспиром.

Увольнение Крейга Шекпира английская пресса не предвидела, но оно все равно не стало сюрпризом, учитывая как реалии Премьер-лиги, так и манеру работы Лестера.

Лисы привыкли прощаться с менеджерами в те моменты, когда этого ждут меньше всего. Найджелу Пирсону доверяли в период, когда команда не могла выбраться со дна турнирной таблицы, но попрощались после феерического камбека на финише и по причинам, никак не связанным с качеством игры и результатами. Клаудио Раньери публично поддерживали незадолго до отставки, которая случилась на следующий день после выездного матча с Севильей, где Лестер проиграл, но добился вполне приемлемого (на фоне ожиданий) результата.

Старт нового сезона под руководством Крейга Шекспира не был катастрофичным, несмотря на шесть набранных очков и место в зоне вылета. В стартовых восьми матчах Лестер успел сыграть с четырьмя грандами. Он проиграл всем четырем, но также мог рассчитывать на большее в каждой из этих встреч. Арсеналу, Челси и Ливерпулю экс-чемпионы уступили в один мяч, но создали очень много проблем и забили сразу пять мячей. Тот же Ливерпуль Лестер по делу переиграл в матче Кубка Лиги. Исключением было выездное поражение от Манчестер Юнайтед, но и на Олд Траффорд команда Шекспира целый час надежно оберегала свои ворота. Это был самый сложный домашний поединок МЮ в сезоне — единственный, который манкунианцы выиграли не с разгромным счетом.

Конечно, большее недовольство вызывали другие игры. Лестер сумел обыграть только Брайтон, но трижды сыграл вничью — с Хаддерсфилдом, Борнмутом и Вест Бромом. Последний матч поставил точку в истории Шекспира, но будем откровенны: предположить неудачу в понедельник было легко, и слабость Лестера здесь ни при чем. Для контратакующей команды, вроде Лис, Вест Бром Пьюлиса — очень неудобный соперник, и те же обстоятельства по ходу встречи могли повернуться в пользу Лестера.

Старт не впечатляющий, в чем-то тревожный, но точно не говорящий о безнадежности. У Лестера был сложный календарь, хорошие и не очень матчи, но команда не проваливалась откровенно и в каждой игре претендовала на большее. Новичок Харри Магуайр произвел впечатление в центре обороны и получил вызов в сборную, а Джейми Варди забил уже пять мячей. Коллектив не потерял веры в Шекспира: ни о какой подобной истории говорить сейчас не станут, потому что бывший помощник Пирсона и Раньери оставался популярной фигурой в раздевалке до последней встречи.

И все же — подозревать намерения руководства Лис можно было уже в понедельник. Первое и самое важное: боссы клуба никогда не имели большой веры в Шекспира. Англичанин сменил Клаудио Раньери зимой как временный наставник, и вернул Лестер в режим чемпионского сезона. Команда как будто заново освоила свой контратакующий стиль, лихо пошла вверх в турнирной таблице, а также эффектно выбила из Лиги чемпионов испанскую Севилью. В концовке сезона запал Лис иссяк, но это было объяснимо после решения всех задач в чемпионате и вылета из Европы. Руководству не оставалось ничего, кроме как оставить Шекспира и дать ему полноценный контракт — но приблизительно с тем же настроением, с каким Роман Абрамович пять лет назад делал менеджером Челси Роберто Ди Маттео. С кучей сомнений и подсознательным ожиданием первой веской причины для увольнения.

Второй момент— это огромная самоуверенность тайских владельцев клуба и директора Джона Радкина, который вчера сообщил Шекспиру новость без всяких объяснений. Скорее случайно, чем нет, но самые абсурдные решения верхушки клуба в последнюю пару лет приводили к фантастическим результатам. Увольнение Пирсона, спасшего команду от вылета и запустившего очень хороший игровой механизм, имело другие причины, хоть и не вызывавшие одобрений. Когда на его место пригласили «сбитого летчика» Раньери, публика была в шоке. Пересказывать дальнейшую историю не имеет смысла.

Когда самого Клаудио, героя исторического успеха, уволили спустя девять месяцев после чемпионства, шок был не меньшим. Но пришедший на его место Шекспир тут же обыграл Ливерпуль со счетом 3:1, вернул на прежний уровень Рияда Мареза и Джейми Варди и вообще воссоздал на Филберт Вей прежнее ощущение праздника. Почему сейчас, когда Лестер вновь стал выглядеть середняком, не попрощаться с самим Шекспиром? Руководство Лестера убеждено, что каждое их решение становится несомненным успехом, что отчасти так. Плохо, если они считают, что вся эта чемпионская история — следствие создания какой-то уникальной структуры, теперь делающей Лестер «элитой» английского футбола.

Если это и не история случая, то людей, которые на нее повлияли, в клубе с уходом Шекспира не остается. Фундамент Лестера, сначала вышедшего в Премьер-лигу, затем спасшегося, а затем выигравшего чемпионат, закладывал скаут Стив Уолш, менеджер Найджел Пирсон и его помощник Крейг Шекспир. К самому чемпионству ее привел Раньери. Уолш, ответственный за приобретение малоизвестных игроков, выросших в больших звезд, покинул Лестер еще прошлым летом, взявшись за работу в Эвертоне. Шекспир одно время помогал Раньери, после руководил сам, но теперь в Лестере нет и его. У Лестера также нет очевидной замены уволенному менеджеру, а самое главное — понимания того, на что может претендовать клуб и как ему вообще вести свою жизнь после того самого триумфа. В прошлом году у разобранного Лестера была мотивация вернуться — участие в Лиге чемпионов. Теперь команда стала одной из многих, и это определенно пугает клубных боссов.

Уолш, Пирсон, Шекспир, Раньери — это не просто символы, и есть опасение, что Лестеру может не повезти во второй и третий разы с кадрами. Не очень хорошо выглядела история последнего дня лета, когда Лестер сначала продал в Челси Данни Дринкуотера, ключевого игрока команды, а затем глупейшим образом провалил оформление сделки по его замене — португальскому полузащитнику Андре Силве. Другие трансферы Лис были вполне солидными, но с такой манерой работы Джон Радкин кажется слишком требовательным в своем отношении к Шекспиру.

Клаудио Раньери говорил, что за его спиной были люди, желавшие ему неудачи — причем еще по ходу чемпионского сезона. Это был не Шекспир: в единственный раз, когда Раньери заговорил о Крейге, он назвал его «лояльным помощником». Раньери, с его поэтичным подходом к жизни, мог слегка драматизировать. Возможно, ударов спину никто не наносил — но в клубе были и остаются люди, нетрезво оценивающие не только успехи Лестера, но и свой в них вклад.

Кто бы ни стал новым тренером Лис, в ближайшее время клуб продолжит вести борьбу с реальностью. В которой их чемпионство приняли как чудо, а не появление в Англии новой силы, над которой теперь висит большой груз ожиданий. Никто ничего от Лестера не ждет и не требует.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close