Спорт

Катеначчо по-французски. Как Клаудио Раньери меняет Нант

Роман Синчук – о многообещающем старте Клаудио Раньери в Нанте.

Чемпионат Франции, если вынести за скобки ПСЖ, редко может привлечь игроков топ-класса. Клубы здесь не так богаты, как в Англии, Испании или даже Италии, отсюда и обилие малоизвестной молодежи в составах почти любой команды.

Такие коллективы не бьются ради трофеев – они гораздо более похожи на витрины, где каждый стоящий игрок предлагает себя потенциальному покупателю. И если у него получается, если сделка заключена, то его место занимает следующий. И так по кругу, снова и снова.

Нант на протяжении многих лет являлся именно такой командой. Пик спортивных успехов Канареек пришелся на 70-80-е года прошлого века, но потом Марсель, Лион, ПСЖ и другие клубы нашли мощных спонсоров, а Нант – нет. Это предопределило постепенный отход Канареек на вторые роли. И лишь великолепная школа, которую в разное время закончили Марсель Десайи, Дидье Дешам, Клод Макелеле и многие другие звезды футбола, позволяла Нанту время от времени напоминать о себе.

В таком ключе команда с переменным успехом существовала вплоть до прошлого сезона, когда вдруг ее разбудил от спячки португалец Сержиу Консейсау. Конечно, это была сенсация – коллектив, который полгода уныло плелся в зоне вылета, вдруг заиграл на уровне сильнейших команд страны, буквально не замечая сопротивления вчерашних конкурентов. Дошло до того, что даже ПСЖ был вынужден отбиваться на Божуаре, а Марсель так и вовсе уехал домой на щите.

Такой спурт не мог остаться без внимания топ-клубов – и он не остался. Уже летом Консейсау ожидаемо не смог отказать Порту, оставив Нант на распутье. В клубе должны были решить, как быть дальше – вернуться к старой, тихой жизни, или же продолжить то, что начал Консейсау, но уже с другим тренером.

Первый проект сулил стабильность, второй – славу, и вскоре выбор был сделан – на Божуар перебрался Клаудио Раньери. И это означало, что возврата к старой жизни не будет.

Каким образом Канарейки заманили Раньери? Прежде всего, помог четкий, прописанный до деталей проект развития клуба. Решившись перейти на новый уровень, Нант привлек новых спонсоров, серьезно занялся модернизацией академии, приступил к работе над документацией для строительства нового стадиона. Фундаментальная работа – она всегда подкупает.

Во-вторых, сам Раньери хотел возглавить именно эту команду. Быть может, бесшабашная храбрость Канареек напомнила ему чемпионский Лестер, который точно так же не признавал никаких авторитетов. Возможно, он просто увидел в этой команде большой потенциал для роста – кто знает? В любом случае, у Раньери были и другие предложения, но он выбрал именно это. И тут же приступил к работе.

Летом, пока другие клубы подыскивали усиление в атаку, Нант укреплял оборону. Вратарь Тэтэрушану, защитники Паллуа и Авазьем, опорный хавбек Жиротто – все они сразу заняли места в старте. Также огромный кредит доверия от Раньери получили защитники Диего Карлос и Лукас Лима, опорный хав Абдулай Туре. Вкупе с уходом атакующего хава Томсена, центрфорварда Стемпиньски и наигрыванием схемы с пятью защитниками становилось ясно – этот Нант собирается атаковать по праздникам. И первые матчи нового сезона подтвердили эту гипотезу.

***

По правде говоря, изначально Нант вообще не мог атаковать. Любые передвижения на чужой половине поля давались команде с большим трудом, а про моменты и вовсе речь не шла – тут бы связать три-четыре передачи. Бесконечные выносы мяча в никуда из необходимости переросли в тенденцию, так что поражения в двух стартовых турах от Лилля и Марселя были более чем закономерны. Но затем, постепенно, Нант начал преображаться.

Прежде всего, Канарейки наладили игру в центре поля. Ключевой персоной здесь стал бразилец Андрей Жиротто, чье виденье поля и энергия помогли Нанту добавить мысли в игру, связать бесцельные передачи в осмысленный контроль мяча. Кроме того, с появлением бразильца на новый уровень вышел Абдулай Туре – не слишком креативный, но очень работоспособный волнорез, который взгромоздил на себя львиную долю всей черновой работы в районе центрального круга.

На этом Нант не остановился. Прогресс опорников повлек за собой общее улучшение обороны – она практически перестала пропускать. Вратарь Тэтэрушану несколько матчей подряд провел на потрясающем кураже – и этим еще больше зарядил остальных. Диего Карлос не скрывает, что показывает лучший футбол в жизни. То же можно сказать про молодого капитана Дюбуа и арендованного у Порту нигерийца Авазьема.

Что касается атаки, то она у Нанта вообще начала прорезаться только в последних двух турах. Постепенно находит себя в роли десятки Адриен Томассон, набирает привычные кондиции скоростной, но не слишком результативный Прежус Накулма. Их задача – помогать забивать главной ударной силе Нанта, коей не первый сезон является долговязый и очень работоспособный аргентинец Эмилиано Сала. Не сказать, что это пока получается прямо очень хорошо, но парни стараются и прибавляют – а большего от них и требовать нельзя.

Удивительно, но таким вот сереньким составом Нант выиграл все сентябрьские матчи и уже добрался до 4-й позиции в чемпионате – и это пока что главная сенсация всего сезона во Франции. Канарейки забивают мало, это правда, но их визитная карточка – оборона, а она работает как часы, становясь только лучше от матча к матчу.

Раньери, в свою очередь, снова говорит о необходимости набрать 40 очков, и от этих слов многим во Франции становится не по себе. Опыт Лестера слишком свеж в памяти, чтобы пропускать слова итальянца мимо ушей. Даже с учетом того, что нынешний Нант, к большому сожалению итальянского тренера, далеко не Лестер.

Если в обороне определенную схожесть между Канарейками и Лисами еще найти можно, то в атаке ее нет. У Нанта мало качества в нападении, им не хватает скорости, техники, креатива, реализации. Условно говоря, им нужны свои Варди и Марез – только в таком случае их контратаки обретут настоящую остроту. И Раньери это понимает. Отсюда – ставка на глубокую, иногда безвылазную оборону даже в матчах против команд из середины таблицы – катеначчо, которого во Франции не видывали много лет.

До сих пор это работало, но перспективы – о них в Нанте пока молчат и правильно делают. Раньери ходит по очень тонкой грани – он пытается заставить весьма ограниченную в ресурсах команду, которая полгода назад уже один раз прыгнула выше головы, повторить тот же трюк, но в этот раз прыгнуть еще круче. Сумасшедшая затея.

Прямо сейчас можно найти тысячу причин, почему у него не выйдет – и все они будут правдивы и логичны. Но одержав главную победу своей жизни самым безумным и нелогичным способом, Раньери стал мыслить по-другому. Пока весь мир считает, что Нант обязан проигрывать, он упрямо повторяет, что это команда уровня Лиги чемпионов.

И до тех пор, пока футболисты верят ему, верят в него и в самих себя – обыграть этот Нант будет невероятно сложно.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close