Спорт

Каталония против Испании. Пике против Рамоса?

«Ублюдок Пике, вон из сборной!» — такие плакаты сейчас популярны среди испанских фанов. Жерар Пике, каталонский патриот, участвовавший в референдуме о независимости провинции, раздумывает об уходе из сборной. Его вечный оппонент Серхио Рамос обвиняет Пике в разжигании страстей. О причинах, нюансах и следствиях всего этого рассуждает испанский обозреватель The Independent Мигель Делани.

Пришла новость из Испании — точнее, одна из многих новостей из Испании в эти дни: представитель футбольной федерации страны позвонил Серхио Рамосу и попросил воздержаться от комментариев по поводу настроений в сборной, что он обычно делает как капитан. Федерация явно опасается, что любые комментарии могут воспламенить ситуацию, и без того сложную в связи с каталонским референдумом. Тем более, что Рамоса наверняка бы спросили об отношениях с его давним партнером/врагом Жераром Пике.

О том, что по этому поводу на уме у Рамоса, говорить не станем. Есть другая тема, более общая, которую избегали обсуждать в последнее десятилетие, а сейчас она опять всплыла на поверхность. Влияют ли на потенциал сборной многочисленные региональные идентичности? Ослабляют ли команду? Мешают ли достигать цели?

Тема была давней и мучительной, с учетом многолетних разочаровывающих провалов сборной на главных соревнованиях. В последний раз ее активно будировали в связи с чемпионатом мира 2006, на котором Испания традиционно потерпела неудачу. Но потом последовала беспрецедентная в истории мирового футбола серия из трех побед подряд (Евро-2008, чемпионат мира-2010, Евро-2012) — и рассуждать на эту тему перестали.

Пике был одной из ключевых фигур в составах 2010 и 2012 годов, его действия в трудные моменты нередко решали судьбы матчей. Это делает оскорбления, обрушившиеся на его голову в последние дни, откровенно патетическими — или даже просто фарсовыми, как в случае с рэпером Кевином Ролданом. Пике заявил, что может покинуть сборную, если посчитают, что он там мешает. Но ведь вряд ли кто-то станет спорить, что он очень важен для команды и что с его уходом команда станет слабее.

К его чести, вне зависимости от того, насколько пламенным каталонским патриотом он является, Пике никогда публично не высказывался за независимость. Он не преступал черту, выступая лишь за право выбора.

Можно как угодно воспринимать эту позицию, считая ее истинной или лживой. Но вся история с Пике показывает, насколько многоуровневой и сложносоставной является ситуация с региональными особенностями Испании. Как всегда, снаружи это видится просто — как что-то черно-белое (или, возможно, красно-голубое/желтое/зеленое). Например, считается, что все баски поголовно преданы идее баскской идентичности, а каталонцы — соответственно, каталонской. На самом деле, все далеко не так ясно и однозначно. Все региональные истории развивались по своим сложным сценарием, на них воздействовало слишком много факторов — так что простые оценки здесь не работают.

Очень показательно выглядит в этом плане Хави — футболист, которого считают лучшим за всю историю национального футбола. Его полное имя — Хавьер Эрнандес Креус. Исторически, Эрнандес — это испанская фамилия, а Креус — каталонская. И еще один штрих. После победы на чемпионате мира входившие в сборную каталонцы размахивали своим региональным флагом. На это обратили внимание. А вот то, что Педро и Давид Силва показывали всему миру канарское региональное знамя, было никому не интересно. Хотя вроде бы то же самое выражение регионального патриотизма — но канарский вопрос был не политизирован, а потому скучен.

Эти примеры помогают объяснить, почему проблема негативного влияния на сборную Испании региональных особенностей всегда был преувеличен, являясь предметом спекуляций, отвлекающим маневром. То же самое можно сказать о постоянных упреках в адрес игроков, которые якобы намеренно скрывают испанский флаг на гетрах, что должно свидетельствовать об их сепаратистских убеждениях. То, что по сути являлось разными цветами спектра, представляли как противоположные полюса.

А на деле, подавляющее большинство всех этих обвиненных были прежде всего профессионалами, которые привыкли выполнять свою работу наилучшим образом — неважно, в какой команде им это приходится делать. И Пике, чемпион мира и Европы и лидер команды — наилучший тому пример.

Но сейчас — другая ситуация. Сразу после драматических событий в Каталонии, которые кажутся эпохальным рубежом и которые максимально разогрели страсти и эмоции, в ходу более решительная лексика. Создается впечатление, что роковую черту все-таки преступили. И когда описывают обстановку в сборной Испании накануне двух завершающих отборочных матчей чемпионата мира против Албании и Израиля, говорят — «неустойчивая».

Те, кто близок к Пике и Рамосу, говорят, что они поддерживают свои отношения на прежнем уровне, что они обсуждали эту проблему накануне референдума и что между ними — все, как всегда, обычная здоровая конкуренция, идущая только на пользу сборной. Их качества всегда вызывали восхищение. И тот, и другой — харизматические неотразимые личности, они играют на одной и той же позиции центрального защитника. При этом, у них — различные индивидуальности, психотипы, окружающая обстановка, а в довершение всего — они стоят по разные стороны баррикад в одном из самых острых противостояний современного футбола.

Но люди, знающие ситуацию в сборной, утверждают, что в этом нет абсолютно никакой политики. И что вообще влияние политического аспекта на команду сильно преувеличено. Например, в ней совершенно органично и бесконфликтно существуют такие ярко выраженные каталонцы, как Серхи Бускетс или Хорди Альба.

Но людей продолжает терзать тревога. А что, если обстановка в сборной накалена до предела? Что, если не хватает только одной искры, чтобы возгорелось пламя? Что там на самом деле в голове у Рамоса? Не выльется ли это в войну по традиционно реало-барселонской линии разлома, когда каталонские игроки сборной встанут за своим лидером, а Рамос объединит вокруг себя остальных испанцев, на которых, как считается, имеет огромное влияние?

Тут надо учитывать еще один нюанс. Пятеро из стартового состава, игравшего в финале чемпионата мира-2010, представляли «Барселону». Из тех 14, которые в итоге добыли победу, каталонцев было 8. Неудивительно, что титул, впервые в истории доставшийся Испании, стали ассоциировать с людьми с «Камп Ноу». Это стало сильнейшим фактором, изменившим кадровую политику пристыженного «Реала». Мадридцы стали более плотно работать с молодыми игроками Испании, пытаясь привлекать под своих знамена как можно больше доморощенных талантов. Вот почему сейчас в сборной больше представителей «Реала», чем «Барселоны».

Но при этом, в ней нет другого такого центрального защитника, как Пике. И если он все-таки решит покинуть команду, это, безусловно, скажется на ее качестве. Еще один судьбоносный шаг, который может быть сделан на этой неделе…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close