Спорт

Как «мариупольское дело» превратилось в шапито

Юрий Остроумов анализирует все перипетии развития затяжного спора вокруг несыгранного матча Мариуполь – Динамо и прогнозирует дальнейший ход развития событий.

Не ищите логику в футболе. Это давно известное утверждение, которое зачастую вполне объяснимо. Доказательств отсутствия каких-либо закономерностей на футбольном поле масса: явные фавориты регулярно «слетают в кювет», а заведомые аутсайдеры время от времени переживают невиданные минуты триумфа. Порой в ворота залетают самые курьезные голы, а иногда тотальное доминирование одного из соперников вовсе не приносит результата. Футбол – это игра, у которой есть правила, но по-настоящему нет логики.

Однако совершенно другое дело, когда логики нет у событий, происходящих вокруг футбола. «Мариупольское дело» –ярчайшее тому доказательство.

Динамо, как известно, загодя и методично готовило почву под свою неявку в Мариуполь на матч 7-го тура УПЛ с местной командой. Эту подготовку киевляне начали едва ли не за месяц до 27 августа, когда команды должны были сойтись в календарном матче. Свою позицию в опасениях за безопасность команды в Мариуполе динамовское руководство озвучивало в СМИ везде где только можно. Усиливалось все это письмами из МВД и других силовых структур, вспоминались прецеденты не только из украинской истории, а и из европейской и мировой практик. Все было понятно, прозрачно и логично.

Если есть какая-то решительность в определенном вопросе, ее надо сохранять и с ней постепенно двигаться до конечной цели – это один из основополагающих законов любой сферы деятельности. Необоснованная смена мнения приравнивается к слабости, и это сильно подталкивает к мысли о двойной игре. КДК ФФУ по достоинству оценил отказ Динамо приехать в Мариуполь и «наградил» его техническим поражением. Понятное дело, киевляне оформили ходатайство в Апелляционный комитет ФФУ и попутно заявили о том, что согласно процессуальным нормам в поисках своей правды намерены дойти до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Сказано, однако, увы, еще не сделано.

Все как бы логично, ведь решения по апелляции Динамо долгое время не было – АК взял паузу на раздумья и несколько раз переносил рассмотрение дела, и только сегодня вынес свой приговор. Все, вроде бы, хорошо и логично… Но все равно отчего-то смахивает на реальное шапито.

В «мариупольском деле» уже есть решение КДК, есть на него апелляция и решение АК по ней, есть юридические нормы и законы – все в наличии. Времени уже прошло достаточно, чтобы все нюансы дела были разложены по полочкам и, так сказать, разжеваны. Но нет. Динамо еще до решения по апелляции заручается странной поддержкой со стороны руководства УПЛ, инициирует опрос клубов на предмет согласия на все-таки проведение матча с Мариуполем в самом Мариуполе. Премьер-лига затем опрашивает клубы и быстро рапортует о том, что большинство поддерживает стремление киевлян. Этим «опросным» решением пробивается «второе дно» всякой околофутбольной логики в данном деле.

Но если смотреть реально – какие опросы и письма могут влиять на решение, если матч не был проведен согласно регламентным нормам (регламент, утвержденный календарь и т.п.), а КДК ФФУ уже выписал Динамо техническое поражение? Если логически выстраивать цепочку возможного развития событий, то или сам ФК Мариуполь должен настоять на проведении несостоявшегося матча (а попутно извиниться перед своим соперником за всю пережитую нервозность), или же УПЛ с ФФУ должны были попросту запретить Апелляционному комитету рассматривать ходатайство Динамо, а заодно и отменить решение КДК.

Да, это абсурд и во многом лишенные здравого смысла выводы. Впрочем, в последние годы из стен Дома футбола не так уж и редко вырываются наружу решения и поступки, в которых нет как логики, так и футбольного такта и этики.

…Чемпионат Украины продолжает скатываться вниз, а все, что происходит вокруг него, нынче глубоко искусственно и зачастую фальшиво. Болельщик чувствует ложь спинным мозгом, и он не идет на трибуны. Единственная отрада – это матчи национальной сборной, которые, как и прежде, собирают практически аншлаги. Заново возрождать интерес к национальному чемпионату надо с законности и четкого соблюдения регламентных норм. Неявка на матч – это техническое поражение, значит, его надо присуждать. Есть апелляция – хорошо, и ее надо рассматривать в рамках закона. Без пауз на раздумья, нескольких переносов и прочую ерунду. Как говорится, меньше слов – больше дела.

Динамо же со своей твердой позицией в этом деле должно дойти до CAS – это было ясно еще изначально, сам клуб заявлял об этом сразу, но сейчас почему-то пытается «включить заднюю». Лишь высший в мире спортивный судебный орган должен поставить точку в данном вопросе. Другого варианта развития событий в рамках закона и здравой логики быть не может и не должно.

В Украине нет прецедентного права. Но это лишь в общей юриспруденции. В футболе, как известно, свои законы, и ФИФА с УЕФА сильно не любят вмешательства в их дела с внешнего мира. Исходя из этого, если у нас какие-то опросы-письма получат хоть какую-то юридическую силу, то можно будет еще до старта чемпионата голосовать за исходы матчей, распределение мест в итоговой турнирной таблице, выбор представителей страны в еврокубки и прочее. В общем, украинский футбол окончательно станет кабинетным с главенством телефонного звонка и звука факса. И «мариупольское дело» – явный (очередной?) тому пример.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close