Спорт

Иско перевернул ситуацию в свою пользу

Сергей Куванжи – о том, почему на сегодняшний день для Реала нет лучшей новости, чем продление контракта с Иско.

Как объяснить человеку, что такое поэзия, если он никогда не видел игру Иско?

Хотя Иско, кажется, даже лучше. По той причине, что поэзию может просто кто-то не понимать, тогда как выделяющегося своей косолапостью полузащитника не понять невозможно. Все-таки вряд ли найдется тот, кто не разделит восторгов вокруг персоны воспитанника Валенсии, который постепенно становится главным талантом испанской школы футбола.

Игроки вроде Иско на деревьях не растут. Даже на столь плодородной земле Пиренейского полуострова. За ними, тем не менее, все равно нужен обязательный уход и индивидуальный подход, чтобы к тому моменту, когда они войдут в стадию зрелости, общественность уже была готова насладиться их игрой. Потому что она уникальна и требует к себе повышенного внимания. Такие, как Иско, говорят на понятном всем языке, но их словами довольно сложно не восхищаться. После себя они, как правило, оставляют приятное послевкусие (не путать с похмельем), после которого остается лишь сидеть и приходить в себя от увиденного прошлым вечером.

Иско, однако, никогда не стал бы успешным, если бы думал только о том, каким финтом уложить на лопатки следующего соперника. Его начального уровня, вполне возможно, и хватило бы для пляжей на Коста дель Соль, где он впервые заявил о себе под руководством Мануэля Пеллегрини, но тогда Иско не перешел бы в Реал. В последнее время мадридцы часто устраивают охоту на перспективных исполнителей с испанским паспортом, что не может не радовать. Правда, в его случае, что наиболее важно, клуб готов был ждать.

Человеческие качества и профессиональные инстинкты позволили Иско к середине карьерного пути раскрыться приблизительно в том качестве, на который рассчитывали все те, кто непосредственным образом причастен к его развитию. Хотя рассчитывать на произведение искусство невероятно безнадежно. Оно, к примеру, может быть для узкого круга людей, а значит, велика вероятность быть признанным чем-то вроде нуара. Не лучший комплимент для футболиста, который должен начать новую эпоху в международном масштабе.

Примерно год назад, когда у Иско многое не получалось, а о стартовом составе Сливочных можно было лишь мечтать, он дал очень откровенное интервью. Позже его, разумеется, разобрали на цитаты, но журналистам из Marca удалось выведать у креативного полузащитника главное: «Я не глуп. Если мне не удалось обзавестись регулярной игровой практикой у Анчелотти, Бенитеса и Зидана, получается, проблема не в них. Проблема во мне». Такая самокритика помогла Иско превратиться в игрока, который делает разницу и влияет на развитие событий в матчах за титулы. И отсутствие такой самокритики, вероятно, сгубило Хамеса Родригеса.

Не зря психологи советуют, что первым шагом к выздоровлению является принятие пациентом самой проблемы. С этим у Иско комплексов никогда не было, так как он реально понимал, что стоит на кону. Его профессиональная карьера, его будущее в системе координат Королевского клуба и риск повторить судьбу подававшего не меньшие надежды Бояна Кркича, который забивал с завидным постоянством только на молодежном уровне и в матчах за каталонскую сборную.

Реал до последнего затягивал с продлением действующего соглашения игрока. И его руководители действительно опасались, что войдут в историю в качестве тех, кто угробил перспективы национального достояния страны. Здесь нет какого-либо преувеличения или подмены понятий – был период, когда Иско не находил себе места под столичным солнцем, искал оправдания и задумывался над сменой клубной прописки. Понимание следующей истины пришло не сразу: куда бы он ни перешел, он всегда возьмет с собой себя. Звучит избито? А попробуйте применить в жизни.

Иско вот применил. И на сегодняшний день ни о чем не жалеет. Потому что принял проблемы, взвалил на свои плечи ответственность и кинул перчатку самому главному вызову в своей биографии. Стать тем, кто собственным характером и силой воли способен изменить величественную историю Сливочных. Публику на Сантьяго Бернабеу обмануть невозможно: она очень тонко чувствует настроение и понимает возможности каждого исполнителя, посему там доставалось и Икеру Касильясу, и Криштиану Роналду. Но Иско там обожают, ему поклоняются, а некоторые даже убеждены, что в их составе выступает восьмое чудо света.

Нет никакого совпадения в том, что Иско стал прогрессировать именно при Зизу. Несмотря на тренерскую неопытность, француз за довольно короткий срок смог обзавестись собственной философией. И это не высокие материи Луи ван Гаала, а обычные слова о том, что в команде нет разделения на основных и запасных. Иначе объясняет сам игрок: «Наша сила в том, что у нас есть 24 титулара, задача которых состоит в том, чтобы вне зависимости от условий выходить и побеждать». Иско понимает, в чем дело: он сам через это прошел, подняв дискуссию о своей востребованности и поставив под сомнение механизм BBC.

Его стоит благодарить хотя бы за то, что с ним мадридцы выглядят намного разнообразнее и не сваливаются на банальные забросы в штрафную площадь соперника. Если Иско на поле, то мигом приходит осознание того, что совсем скоро станешь самым счастливым человеком. Иско – это гарантия зрелищности, хореографии и театральности в хорошем смысле, само собой. И теперь Реал приобрел пятилетний патент на то, чтобы называться центром волшебства испанского футбола. 700 миллионов в качестве суммы отступных?

Простите, но он бесценен.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close