Спорт

Футбольная трибуна: свобода или беззаконие?

Сегодня в Киеве состоится матч сборных Украины и Хорватии, который приобретает решающее значение в свете борьбы за путёвку на мундиаль-2018. Казалось бы, требуется консолидация всех усилий ради общей цели. Но есть одна непростая и весьма дискуссионная тема, которая звонко резонирует в социокультурной акустике и делит футбольный мир на несколько лагерей. Речь идёт об именных билетах как гарантии цивилизованного поведения болельщиков на стадионе.

Федерация футбола Украины опробовала эту систему в Харькове, где месяц назад подопечные Шевченко переиграли Турцию. Чиновники, напоминая о беспорядках во время декабрьской встречи «Динамо» и «Бешикташа», говорили о необходимости персонализировать каждого болельщика, чтобы гости из Турции, известные своими выходками на стадионах Европы, находились исключительно в своём секторе, под пристальным вниманием полиции. Тогда идея именных билетов нашла понимание и поддержку среди украинцев, а о трибунах ОСК «Металлист» говорили лишь в комплементарных тонах.

Но перед игрой с Хорватией ФФУ встретила упорное сопротивление со стороны ультрас, которые даже обратились к президенту Украины, сетуя на нарушение их конституционных прав. Мол, действующее законодательство не предусматривает обязательной процедуры «паспортного контроля», поэтому выполнять подобные требования они не будут. Фанаты побаиваются, что их списки могут быть использованы с целью дальнейших преследований за активную гражданскую позицию.

Горький опыт

Протест вполне понятный и мог бы найти поддержку, если бы не последние события на отечественных стадионах. Активно обсуждается недавний кубковый матч в Ивано-Франковске, когда гости из Львова травмировали нескольких сотрудников полиции и даже размяли кулаки об лицо лидера «Карпат» Артёма Федецкого. Ещё на слуху и встреча за Суперкубок в Одессе (усилиями фанатов полыхала едва ли не вся арена), и финал аматорского чемпионата Украины (горе-болельщики харьковской команды «Металлист-1925» устроили бойцовский турнир прямо на поле «Олимпийского»).

Это серьёзная проблема, которая явно не способствует притоку новых людей на стадион. Концепция «семейного сектора» обречена на провал, если черный дым от шашек и файеров может заволочь всё пространство спортивной арены. Навряд ли комфортно чувствуют себя на футболе и наши демобилизованные бойцы, содрогаясь от взрывов петард. Есть классическое изречение о том, что свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода чужого носа. Отчего поход на футбол должен быть комфортным и для активных фанов, и для обывателей.

Как показал матч сборной в Харькове, система именных билетов свою превентивную функцию выполняет на отлично, да и перекупщики остались без работы. Персональные билеты используют на всех крупных турнирах, и Евро-2012 не было исключением. Без паспорта не попадёшь на матчи английской Премьер-лиги либо Серии А, а наиболее принципиальные противостояния Италии могут посетить лишь жители города, в котором проходит игра, а также официальные болельщики гостевой команды. В той же Германии паспортного контроля нет, однако формируются «чёрные списки» — провинившиеся фанаты могут получить трёхлетний бан, о котором узнают лишь при следующем визите на стадион.

Да и в нашей стране без документов, удостоверяющих личность, далеко не уедешь. С таким же успехом можно отказаться от поездок в железнодорожном транспорте либо выезда заграницу. Именные билеты навряд ли ограничат чью-то свободу.

Пример Германии

Очевидно, что тотальный контроль и жёсткие санкции – не лучшие инструменты для изменения сложившейся ситуации. Нормальному диалогу с фанатами это не поможет. В сентябре корреспондент terrikon.com посетил семинар в Берлине, на котором узнал об особенностях немецкой фан-культуры.

В Германии ещё с 80-х годов минувшего столетия начали функционировать фанпроекты, которых на данный момент уже 56. Власти поняли, что метод полицейской дубинки – это не лечение болезни, а лишь примочки, немного снимающие боль. Показательные аресты не останавливали процесс криминализации ультрас-культуры и роста агрессии – к примеру, в 1982-м году в Гамбурге до смерти избили 16-летнего болельщика «Вердера». Стало ясно: нужно что-то менять.

Фанпроект – это вполне автономная общественная организация, в которой работают социальные педагоги. Их цель – помочь молодым фанатам успешно интегрироваться в среду, найти единомышленников и друзей, правильно реализовать себя в жизни, а также сформировать понимание границ дозволенного поведения на стадионе. К примеру, через сотрудников фанпроекта можно убедить клубы и полицию в целесообразности проведения масштабной акции в поддержку вашей команды. На решающие матчи Кубка можно даже договориться о пиротехническом шоу, всю нюансы которого заранее обсуждаются и согласовываются. Это некий канал связи с клубами и властью.

Также вы вправе рассчитывать и на поддержку в бытовых вопросах – вам помогут найти квартиру, курсы иностранных языков либо решить семейный конфликт. Это некий хаб социальных активностей, который основан на футбольной почве, но пустил свои корни гораздо глубже. Не стоит путать фанпроект с клубным отделом по работе с болельщиками (каждый участник Бундеслиги имеет в штате как минимум по два таких сотрудника). Идея фанпроекта состоит в том, чтобы избегать любого влияния и управления сверху.

Важно понимать, что фанпроект не находится в подчинении конкретной структуры. Он финансируется из нескольких источников. Половину суммы выделяет Немецкий футбольный союз (от взносов клубов), остальные расходы покрывают местные власти. Это лишний раз подчёркивает, что порядок во время проведения спортивных соревнований – общий интерес и футбольных, и муниципальных властей.

К примеру, «Фанпроект Берлин» расположился в уютном домике в одном из спальных районов города, где собираются поклонники «Герты» и клуба четвертого немецкого дивизиона БФК «Динамо». В рамках этой площадки можно не только решать проблемы фанатского движения, проводить рабочие встречи, но и просто организовать барбекю либо турнир по настольному футболу. Некая зона комфорта, где ты должен следовать элементарным правилам быта, а также воздерживаться от политических и дискриминационных вопросов.

Подспорье для фанатов

Годовой бюджет упомянутого фанпроекта, работающего с поклонниками двух клубов, может превышать 300 тысяч евро. Эти деньги идут на зарплату нескольким социальным педагогам, содержание их офиса, а также проведение различных конференций. Кроме того, фанпроект оказывает конкретную помощь болельщикам – активно работает с подростками, которые только пришли на фанатский вираж. Им помогают с поездками на выездные матчи, попутно организовывая просветительскую программу. Не так давно молодые фаны «Герты» были на экскурсии в музее, созданном на месте нацистского концлагеря. Таким ненавязчивым способом социальные педагоги пытаются защитить неокрепшие умы ребят от влияния ультраправых течений.

Сотрудники фанпроекта вместе со всеми могут пропустить бокал-другой пива перед походом на футбол. А уже на секторе они поддерживают связь со стюардами и полицией, чтобы донести им позицию тиффози. Отметим, что они соблюдают конфиденциальность и не передают никаких сведений об участниках движения. Силовые структуры неоднократно пытались выудить нужную им информацию, однако своих здесь не сдают – иначе попросту потеряют доверие.

Не без участия фанапроектов болельщики немецких клубов выработали негласное правило не использовать пиротехнику на домашних матчах, чтобы не создавать дискомфорт для своих же товарищей. Проблемы бывают только с гостевыми трибунами, и задержать приезжих фанатов не так-то просто. Дело в том, что во время подобных акций они прикрываются большими растяжками, надевают одинаковую одежду, затрудняя процесс идентификации нарушителя. Как и в Украине, зачастую клубы сами платят штрафы за пиротехнику на выездных матчах. Редкий случай, когда фанатов удаётся привлечь к уголовной или хотя бы финансовой ответственности. Реальные тюремные сроки были связаны только с довольно серьёзными инцидентами, когда полицейские либо стюарды получали увечья.

Важно понимать, что в каждой стране есть своя фанатская среда, которая время от времени выбирает не самые подходящие способы для самовыражения. Различие лишь в том, что если в Германии для болельщиков создают специальные площадки, с помощью которых они могут интегрироваться в здоровую фан-культуру, то у нас такая работа пока что не ведётся. Вполне возможно, что с помощью именных билетов (при активной работе полиции) удастся распознать и даже наказать нарушителей. Так сказать, чтобы другим неповадно было. Но это лишь фасадный ремонт, когда нашей системе нужны фундаментальные изменения.

Евгений Ренев, terrikon.com

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close