Спорт

Французские СМИ «предупредили» президента УЕФА о деле Павелко

Ожидается, что президент УЕФА из Словении Александр Чеферин практически единогласно будет переизбран на должность 7 февраля. Об этом пишет французское издание Le monde. В то же время, как пишут журналисты, ему приходится иметь дело с влиянием крупных европейских клубов.

Большинство футбольных фанатов игнорируют почти все о нем. Он самый влиятельный человек в европейском футболе. Непонятный словенский адвокат в области уголовного и коммерческого права, 51-летний Александр Чеферин является седьмым президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с сентября 2016 года. Первый из бывшего восточного блока. Единственный кандидат, как ожидается, будет наверняка избран на второй четырехлетний срок в четверг 7 февраля на Конгрессе УЕФА в Риме.

Преемник Мишеля Платини мастерски управляет мощной конфедерацией. К его чести, г-н Чеферин может похвастаться тем, что начал несколько реформ, включая новую версию финансовой честной игры, согласно которой клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают под страхом санкций, введение Видео-ассистента судейства (VAR) для матчей Кубка Европы этого года и создание третьего соревнования, стартующего в сезоне 2021-2022.

Но тема, которая станет центральной для г-на Чеферина в его следующем сроке, – это баланс между «большими» и «маленькими» клубами. В этом деле он находится между различными интересами.

«Футбольные утечки» ( Football Leaks») подчеркнули самоуспокоение лидеров УЕФА касательно Пари-Сен-Жермен в финансовой честной игре.

В августе 2016 года, между вынужденным уходом Мишеля Платини и выборами г-на Чеферина, они также уступили давлению «картеля» крупных европейских клубов (Мюнхенская Бавария, Реал Мадрид, Барселона, Ювентус Турин) одобрив проект реформы Лиги чемпионов, чья новая формула (для цикла 2018-2021 гг.) выгодна вышеуказанным именам.

«В больших клубах баланс?»

«Г-н Чеферин взял машину на ходу», – защищает его Флоренс Хардуин, член исполнительного комитета УЕФА (руководящий орган). «Некоторые реформы, такие как европейские кубки, уже были записаны и проголосованы до его приезда», – говорит француз, кандидат на новый срок на Конгрессе в Риме, который изображает г-на Чеферина как «Обеспокоенного балансом между большими, средними и малыми странами, что нелегко, потому, что проблемы и потребности иногда противоречат друг от другу.

«Александру приходится нелегко, когда дело касается удовлетворения крупных клубов, потому что мы знаем, насколько они важны для коммерческого успеха Лиги чемпионов, – сказал бывший хорватский нападающий Давор Шукер, член Исполкома. – Но мы должны сохранить эту модель солидарности, потому что есть много небольших клубов, которые помогают развивать таких игроков, как Лука Модрич, и которые заслуживают своей доли в пироге».

«Чеферин – это плата за большие клубы?», – спрашивает Бернар Кайаццо, президент наблюдательного совета AS Saint-Etienne и руководитель Première Ligue, союза клубов французской элиты. Он говорит, что футбол должен быть менее капиталистическим, более сбалансированным. Но реальность это нечто другое. Распределение доходов идет все больше в сторону самых богатых клубов. Существует огромное противоречие между словами и делами».

«Он родом из маленькой страны, и, если он хочет сделать имя, подобное предыдущим президентам, он не может сосредоточиться на концентрации богатства. Речь идет о справедливости», – говорит Жан-Мишель Аулас, президент Olympique Lyonnais, который входит в исполнительный комитет влиятельной Европейской ассоциации клубов (ECA). – Это требует регулирования, потому что мы занимаемся спортом, который тратит много денег. Чеферин играет чрезвычайно важную политическую роль, которую его предшественники не должны были играть».

Начальник ПР также считает г-на Чеферина «оплотом» против реформ Джанни Инфантино, президента Международной федерации футбола (ФИФА), включая новый формат Кубка мира по клубам и создание Всемирной лиги наций. «Он защищает европейские позиции перед лицом реформ ФИФА», – говорит Флоренс Хардуин.

«Дело» Андрея Павелко

Неправительственные организации, украинская «Инициативы будущего» и французская Sherpa, написали Александру Чеферину, чтобы предупредить его об Андрее Павелко, президенте Украинской федерации футбола, который будет искать место в Исполкоме УЕФА в Риме. Последний, подозреваемый в незаконном присвоении помощи УЕФА, является фигурантом расследования за несправедливое управление в Германии и жалобы в Швейцарии. Неправительственные организации напоминают, что г-н Павелко, избранный депутатом и главой бюджетного комитета украинской Верховной Рады, находится в ситуации «явного конфликта интересов» в понимании устава УЕФА. «Борьба с коррупцией также требует положить конец логике конфликта интересов, когда они наносят ущерб имиджу и непредвзятости большой федерации», – указывает Г-н Уильям Бурдон, уполномоченный «Инициатив будущего» и основатель Sherpa. Обе организации надеются, что УЕФА лишит законной силы кандидатуру г-на Павелко.

Tags
загрузка...

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Close