Спорт

Эвертон поступил правильно, уволив Рональда Кумана

Иван Громиков – о том, что у Эвертона не оставалось иного выбора, кроме как попрощаться с голландским тренером.

Общаясь в кругу друзей в воскресенье вечером, Рональд Куман верил в то, что Эвертон не станет его увольнять. У голландца, по его мнению, было главное — личная поддержка владельца клуба Фарада Мошири.

Мошири, купивший контрольный пакет акций клуба в 2016 году, был единственным инициатором приглашения Кумана. Он был его «трансферной целью номер один». Эвертон выплатил Саутгемптону отступные в пять миллионов фунтов, а также выдал новому менеджеру зарплату в шесть или семь миллионов — в любом случае, она в два раза превышала его доход на стадионе Сент-Мэри. У Рональда Кумана были все основания считать, что проект «нового Эвертона» строится вокруг его фигуры — и свою модель поведения он с первого дня выбрал, отталкиваясь от этой точки зрения.

Кумана вообще сложно назвать скромным тренером. Бывший игрок Барселоны давно убежден в своей способности работать с командами первого эшелона. Куман не произносил этого вслух, но никто не питал иллюзий: голландец всегда считал Ирисок переходным периодом для себя — он хотел воспользоваться новыми возможностями мерсисайдцев, чтобы укрепить свой профессиональный статус и еще ближе приблизиться к клубам топ-уровня. Рональд Куман всегда считал себя больше и важнее Ирисок, болельщики такое поведение тренера принимали. Это была взаимовыгодная сделка: на Гудисон Парк до последнего времени верили, что на определенном этапе экс-наставник Саутгемптона поможет им выйти на новый уровень.

Голландца уволили в понедельник днем, и трудно не заметить иронию случившегося, учитывая самомнение Кумана. Мошири в него верил, но, к счастью для Эвертона, новый владелец не захотел быть авторитарным руководителем. Мнения других людей в управлении сыграли свою роль, и о новости Куману сообщил Билл Кенрайт, сохраняющий должность директора и после продажи клуба. Есть информация о том, что демократичный Мошири, допустив ошибку с Куманом, даже позволит Кенрайту сказать последнее слово в выборе преемника Рональда.

Именно Куман не смог соответствовать возросшим амбициям. Если не сказать больше: старт сезона ливерпульской команды вышел просто ужасающим. Потратив 140 млн фунтов на усиление состава, Эвертон после девяти туров оказался в зоне вылета, а в последней встрече унизительно проиграл дома Арсеналу со счетом 2:5. Команда Кумана выиграла только два поединка — оба домашних, против Стока и Борнмута, не выигравших ни одной выездной встречи до последнего тура. Оба — с большими трудностями. В группе Лиге Европы, где Эвертон считался фаворитом, мерсисайдцы имеют только одно очко в трех матчах, заработанное в домашней встрече с кипрским Аполлоном.

В первый свой год Куман, несмотря на упомянутую модель поведения, выполнил для Ирисок нужную работу. После двух плохих сезонов под руководством Роберто Мартинеса голландец вернул команде солидность в обороне, которая вкупе с бомбардирским талантом Ромелу Лукаку позволила Эвертону финишировать на седьмой позиции. Это был хороший фундамент для следующего шага, если бы не одно «но» — летом Лукаку за 75 миллионов фунтов был продан в Манчестер Юнайтед.

Уход Лукаку — ключевой момент этой истории. Куман мог сделать Эвертон более солидным коллективом, но, как и Мартинес, он был крайне зависим от бельгийского нападающего. Ромелу забил в прошлом сезоне 24 мяча в чемпионате, но важны здесь не только голы: его присутствие всегда определяло манеру игры Эвертона. Защитникам и полузащитникам было просто ориентироваться на поле, имея впереди Лукаку — он задавал темп и вектор направления атак, и абсолютно неважно, передачи какой длины находили его на чужой половине поля.

Заменить Лукаку Куман и главный скаут клуба Стив Уолш не смогли. Качество их работы на рынке можно считать основной причиной неудач, которая все равно не снимает вины с голландского тренера. Эвертон долгое время интересовался услугами Оливье Жиру, но после отказа француза не предпринял никаких серьезных попыток найти другого нападающего. В то же время мерсисайдцы, наверное, больше месяца пытались уговорить Суонси продать им Гильфи Сигурдссона за почти пятьдесят миллионов фунтов. Исландец таки перешел в Эвертон: он стал третьим «десятым номером», которого за лето подписали Куман и Уолш. Единственным новичком на позиции центрального нападающего стал Сандро Рамирес из Малаги, на которого изначально никто не планировал делать серьезную ставку.

Трансферная политика была странной, но Куман плохо справлялся с имеющимся у него набором исполнителей. Бесконечная ротация состава, отсутствие конкретного игрового рисунка и очень странные тактические решения — основная причина, по которой Куман потерял свою работу. Голландец кажется хорошим тренером, когда дела идут хорошо, но в сложной ситуации он не смог ни мотивировать футболистов, ни найти кризисного решения, делая проблему потери Лукаку еще большей, чем она была изначально.

Отличный пример провального менеджмента Кумана — это история сенегальского форварда Умара Ньясса. На старте прошлого сезона новый менеджер был настолько самоуверен, что фактически изгнал футболиста из команды, не предоставив ему даже ящика в раздевалке команды. Ньясс ушел в аренду в Халл, там показал адекватную уровню Премьер-лиги игру, и летом вернулся на Гудисон Парк. Куман по-прежнему не признавал его существования, и решил оставить даже не второй опцией на сезон, когда стало ясно, что подписать Жиру клубу не удастся.

После плохого старта команды Ньясс получил свой шанс в игре Кубка Лиги с Сандерлендом, в которой отметился голом. Сенегалец заслужил место на скамейке во встрече чемпионата с Борнмутом, которую в итоге перевернул своим выходом. Куман играл со всеми тремя «десятками» — Руни, Классеном и Сигурдссоном — и его команда не несла никакой угрозы ворота соперникам, уже проигрывая 0:1. Куман пошел против своего «эго», выпустив на поле африканца, после чего Эвертон стал более прямолинейным. Ньясс забил дважды, принес команде три очка и заставил поверить в то, что этот момент — переломный.

Ньясс не забил в следующей игре с Бернли, которую начал в старте, и доверие Кумана иссякло. Он снова начал строить игру вокруг «десяток», и никто из них, по сути, не играл на удобной для него позиции. Только Уэйн Руни и молодой хорват Никола Влашич эпизодически заводили команду, у которой напрочь отсутствовала атакующая игра. В обороне дела были не лучше: у опытного Эшли Уильямса на старте сезона все пошло наперекосяк, Фил Ягелка восстанавливался после травмы, и новичку Майклу Кину было сложно адаптироваться к игре в таких условиях. Светлым пятном был вратарь Джордан Пикфорд — если бы не он, Эвертон пропустил бы еще больше.

Пример отношения к Ньяссу вскрывает главную причину провала Кумана. Дело не в том, что сенегалец мог стать ударной силой и даже относительной заменой Лукаку. Дело в том, что в критической ситуации Куман не проявил инстинкта самосохранения. Ему было важнее не принять решения в пользу команды, а подчеркнуть свой тренерский ум — сохранить лицо, авторитет и не подставить под удар эго человека, всегда знающего лучше.

Часто говорят о том, что трансферная политика Эвертона лишила команду скорости — равно как и длительные травмы Шеймуса Коулмэна и Янника Боласи. В этом есть доля правды, но Куман не пользовался той «скоростью», которая была в его распоряжении. Это было осознанно: голландец видел структуру команды другой, и купленные летом игроки — следствие, в первую очередь, взглядов менеджера, а не Уолша.

Последний матч с Арсеналом — лучшее тому подтверждение. Нельзя было сыграть хуже, нельзя вообще быть удобнее для Канониров, чем Ириски в воскресенье. Уотфорд всего неделей ранее показал, как можно нанести вред команде Арсена Венгера — если об этом и так не знает каждый. Скорость на флангах, агрессия в центре и силовая игра в чужой штрафной. Более-менее быстрые игроки — Лукман, Миральяс, Мартина — остались на скамейке запасных. Там же был и Ньясс, единственный мощный центрфорвард команды. За агрессию в одиночку пытался отвечать Идрисса Гейе — до момента его удаления. Арсенал «возил» Эвертон, а Руни и Сигурдссону оставалась бегать за мячом и сочувственно переглядываться.

Ньясс вышел во втором тайме и забил, когда Ириски не сохраняли уже никаких шансов. Символично, что именно сенегалец стал автором последнего гола команды Рональда Кумана на Гудисон Парк. Символично, что этот гол Арсенал, по сути, подарил Эвертону — ведь в последнее время Ириски могли надеяться разве что на милость соперников.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close