Спорт

Что Юрген Клопп делает с Ливерпулем?

Два года исполнилось с того момента, как Юрген Клопп стал работать главным тренером «Ливерпуля». От него ждали немедленных чудес. Потом стали надеяться просто на прогресс. Сейчас хотят хотя бы понять, что же он делает со знаменитой командой и почему нет результата. В этом и попытался разобраться эксперт SkySports Адам Смит.

В последней игре «Ливерпуль» разгромил на выезде словенский «Марибор» 7:0. Это была Лига чемпионов. Но в Премьер-лиге «красные» после 8 игр идут на 8-м месте, одержав всего 3 победы — на этом фоне даже прошлогоднее 4-е место кажется достижением, хотя тогда было воспринято как неудача.

Как же оценить то, что сделал Юрген Клопп в «Ливерпуле»? Давайте посмотрим на те кадровые и тактические перемены, которые он инициировал, и постараемся понять, помогают ли они «Ливерпулю» приблизиться к первому титулу в АПЛ.

Кадровый вопрос

Два года назад Клопп начинал игрой с «Тоттенхэмом». Завтра его «Ливерпуль» опять сыграет с этой командой. Сравнение получается очень символичным…

SkySports вспоминает фразу, произнесенную Клоппом на первой пресс-конференции. Тогда, как бы становясь в оппозицию к Жозе Моуринью, немец сказал: «Я не хочу описывать себя. Я самый обычный парень из Шварцвальда. Наверное, так и надо говорить: Обычный».

Как же поступил Обычный с доставшимся ему человеческим материалом?

Стартовый состав тогдашнего «Ливерпуля» выглядел так:

Из всех этих людей в последнем матче АПЛ фигурировало только четверо. Причем никто из этой четверки не является надежным элементом в системе Клоппа. Каждый из них то ли доигрывает последний год контракта, то ли окружен ворохом слухов о скором уходе.

Вратарь Симон Миньоле остается основным, хотя ему уже начали нарабатывать замену в лице Льориса Кариуса. Альерто Морено на левом фланге играет попеременно с Джеймсом Милнером. Филиппе Коутиньо кажется игроком основного состава — но при том бешеном интересе, который к нему проявляет «Барселона», он на «Энфилде» явно «не жилец». У Эмре Джана пошел последний год контракта, и все ожидают, что следующим летом он покинет «Ливерпуль».

Адам Лаллана и Натаниэл Клайн считаются игроками стартового состава, если находятся в добром здравии — но проблема как раз в том, что они с начала сезона больше залечивают травмы, чем играют.

В итоге, последний вариант стартового состава «Ливерпуля» в матче чемпионата Англии против «Манчестер Юнайтед» выглядел так:

На самом деле, даже в этом варианте состава «подписантов» Клоппа совсем немного. Собственно, их трое — Матип, Вейналдум и Салах. То есть, никакой кадровой революции он не устроил, но игру переориентировал и исполнителей перенацелил.

Изначально, Клопп применил в «Ливерпуле» схему 4-2-3-1, которая приносила ему успех в дортмундской «Боруссии», но потом стал использовать также 4-3-3. Для сезона 2016/17 именно второй вариант стал основным — его Клопп задействовал в 35 из 38 матчей. И продолжает использовать в этом сезоне.

Действия на поле

Анализ активности игроков на различных участках поля выявляет характерную ромбовидную картину. Здесь в течение трех сезонов мало что изменилось. «Ливерпуль» Клоппа действует не так широко, как большинство команд АПЛ, при этом в течение всех трех сезонов у команды наблюдается повышенная активность на левом участке своей половины поля:

В каждом из трех сезонов работы Клоппа на «Энфилде» игрок, на которого возлагались функции левого защитника, входил в число Топ-3, совершивших наибольшее число касаний мяча. В последнее время этим игроком является Милнер.

Схема отражает еще одну характерную черту команды Клоппа. Игроки типа Садио Мане и Мохамеда Салаха очень редко совершают фланговые рывки к лицевой линии — они предпочитают перемещаться горизонтально, перед линией чужой штрафной площадки.

Трансферная деятельность

Атакующие игроки, подписанные «Ливерпулем» при Клоппе, как правило, атлетичны, быстры и умелы — подобно Алексу Окслейду-Чермберлену, Доминику Соланке, Джини Вейналдуму, Салаху и Мане. Среди новобранцев защитной формации — Жоэль Матип, Энди Робертсон, Рагнар Клаван, Марко Груич и Кариус.

Обратим внимание на то, что в списке самых дорогих игроков нынешнего «Ливерпуля» первые три позиции занимают те, кто был куплен при Клоппе (Окслейд-Чемберлен — 40 миллионов фунтов, Салах — 39.5 миллионов, Мане — 36 миллионов). В десятке также Вейналдум (5-е место — 25 миллионов фунтов).

Из заметных уходов «Ливерпуля» за последнее время назовем Лукаса Лейву, Мамаду Сахо, Мартина Шкртела, Кристиана Бентеке, Джордана Айба, Коло Туре и Джо Аллена.

Самые используемые

У Клоппа есть свои любимчики. Всех переплюнул Натаниэл Клайн, который выходит в последние сезоны чаще, чем какой-либо другой игрок Премьер-лиги (даже не сыграв еще ни минуты в этом сезоне из-за травмы, он опережает всех в команде с 5 574 минутами за всю «эру Клоппа»). Вот сводная таблица времени, проведенного на поле футболистами «Ливерпуля» при немецком тренере. Учитывались только те, кто сыграл более 500 минут. Красным отмечены те, кого подписал Клопп, синим — те, кто уже был в команде на момент его прихода и остались до сих пор, оранжевым — ушедший в аренду Дивок Ориги, оливковым — проданные при Клоппе:

Как видим, костяк его команды — это люди, доставшиеся ему «по наследству» — Миньоле, Роберто Фирмино, Милнер, Джан, Ловрен, Лаллана, Коутиньо и Джордан Хендерсон.

Турнирная позиция

На момент прихода Клоппа, «Ливерпуль» занимал 10-е место в АПЛ. С тех пор он ни разу не опускался ниже. На эту же 10-ю позицию «Ливерпуль» может вернуться, если проиграет завтра «Тоттенхэму», а его преследователи одержат победы.

В течение своего первого сезона немец сохранял клуб в стабильном положении, не слишком радовавшем болельщиков — сновал между 7-м и 9-м местами и завершил чемпионат на 8-м.

В ноябре прошлого года «Ливерпуль» при Клоппе впервые возглавил турнирную таблицу после разгрома «Уотфорда» 6:1. Но через две недели был свергнут и, неудачно начав 2017 год, уже не возвращался на вершину.

Беговые параметры

При Клоппе «Ливерпуль» стал ассоциироваться с высокоскоростным прессингом и регулярно показывал лучшие показатели в беговой статистике, с которыми мог конкурировать только «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Но в последнее время наблюдается заметное снижение по этим показателям. В результате, недавняя игра с «Ньюкаслом» стала худшей за всю английскую карьеру Клоппа по совокупной дистанции, покрытой его игроками за матч:

А последняя игра с «Манчестер Юнайтед» дала худший результат Клоппа в «Ливерпуле» по количеству ускорений за матч (всего 385 — при рекорде в 685):

Получается, что в этом сезоне команда резко снизила в движении. Случайно ли это, мы не знаем.

Изменения в статистике

Изучая статистические показатели «Ливерпуля» при Клоппе, мы видим, что команда наносит на 39% больше ударов по воротам, чем в сезоне 2015/16. Игра развивается быстрее — нетрудно заметить, что Миньоле снабжен четкими инструкциями ликвидировать навесы в свою штрафную, выбивая мяч вперед кулаком (+67%) и начинать быстрые контратаки, выбрасывая мяч рукой (+41%).

Заметное уменьшение произошло в голах, забитых из-за пределов штрафной площадки (-42%) и после проникающих пасов (-32%). Менее плотной стала защита — уменьшилось количество перехватов (-31%), отборов (-20%) и блокированных навесов (-29%).

В прошлом сезоне «Ливерпуль» стал добиваться результатов после того, как идеи Клоппа и его трансферные приобретения начали работать по-настоящему. В этом сезоне тренер создал так называемую «сказочную четверку» полузащитников в составе Салаха, Фирмино, Коутиньо и Мане. Но из-за травм и дисквалификаций эта великолепная бригада, действительно умеющая творить чудеса, почти не играла в полном составе. И сразу стала ощущаться разбалансировка командного механизма.

Есть еще одна проблема. В «Ливерпуле» Клопп внедрил уникальный, «текучий» стиль и привлек по-настоящему талантливых атакующих игроков. Но о защите он заботился гораздо меньше — в итоге, она приобрела хрупкость, несовместимую с борьбой за титул. Если у Клоппа имеются серьезные амбиции и инстинкт победителя, ему нужно кто-то делать с этим перекосом, который дает себя знать все больше.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close