Спорт

Что мы знаем об Андрее Лунине?

Философский вопрос — кто станет наследником Андрея Пятова в качестве лучшего вратаря Украины? — имеет несколько вариантов ответа. В последнее время в этом контексте все чаще звучит имя голкипера «Зари» Андрея Лунина. Давайте присмотримся к нему попристальнее.

Немецкий подвиг

Андрей Лунин впервые заставил говорить о себе в мае прошлого года, во время финального турнира чемпионата Европы в категории U-17. На этом турнире он был основным вратарем нашей команды. К сожалению, сама она выступила неудачно — заняла последнее место в группе. Но Лунин сыграл очень неплохо. Единственное очко, которое Украина взяла тогда — на 50% заслуга голкипера. Это был матч против сильной сборной Германии. Немцы бомбардировали наши ворота при первой же удобной возможности. Всего они нанесли 7 ударов в створ, из них 5 Лунин отразил, хотя были и совершенно «мертвые». В итоге, Украина отстояла ничью 2:2, а Лунин попал в герои.

Испанский горизонт

Любой талантливый футболист такого возраста, едва «засветившись» на международном уровне, привлекает внимание ведущих клубов Европы. Тем более, если это случилось на юношеском Евро, где скауты составляют чуть ли не половину аудитории. Поэтому не особо удивила информация о том, что Луниным интересуется мадридский «Реал». Эта информация прозвучала в апреле этого года. Возможно, что-то такое действительно было — хотя, конечно, вряд ли речь шла о первой команде. Сам Андрей называл «Реал» своим любимым клубом и не скрывал желания поиграть на таком уровне. Но развития эта тема пока не получила. Как и муссировавшийся украинскими СМИ вариант с его переходом в «Шахтер». В одном из интервью его прямо спросили — какая команда ему больше по душе, «Шахтер» или «Динамо»? «»Днепр»»,
— ответил он лаконично.

Шевченко оценил

Лунин стремительно прошел путь до первой сборной Украины. Впервые Андрей Шевченко вызвал его на товарищеский матч со сборной Мальты 6 июня 2017. Несерьезный статус встречи допускал возможность того, что Лунина выпустят на поле — хотя бы на несколько минут. Увы, этого не случилось. Украине пришлось отыгрываться, и Шевченко было не до экспериментов. Тем не менее, тренер продолжает держать молодого голкипера в уме и вызывать на все последующие матчи сборной. Лунин подтверждает, что это приносит ему огромную пользу, позволяет непосредственно учиться у старших товарищей (прежде всего — у Андрея Пятова) и у тренера вратарей Педро Хары — «очень общительного, веселого и профессионального человека», по оценке Лунина.

Четыре примера

Как всякий начинающий футболист, Лунин имеет кумиров. У него нет какого-то одного вратаря, с которого он мечтал бы «сделать жизнь». Есть три мастера вратарского искусства, три примера для подражания — и у каждого свой плюс. Лучшим голкипером по игре на линии ворот Лунин считает Давида де Хеа, по игре ногами вне конкуренции для него – Мануэль Нойер, а по опыту, стабильности и продолжительности выступлений – Джанлуиджи Буффон. Лучший украинский вратарь всех времен, по оценке Лунина — Александр Шовковский («Было удовольствием смотреть за его действиями по телевизору»).

Днепровский вариант

Но как же стал вратарем этот человек? Уроженец города Красноград Харьковской области, Андрей начинал футбольное образование в академии «Металлиста». Вообще-то, в футбол он играет с 6 лет, но в первые годы больше играл в поле, хотя периодически оказывался и в воротах. Но лет в 10 прочно занял место «в рамке». Переквалификацию Лунин объясняет просто: «Не нравилось много бегать». «Металлист» в те годы был очень перспективным местом для старта карьеры. Но вскоре все изменилось, проблемы клуба стремительно нарастали — и в итоге, он приказал долго жить. В процессе этого умирания Лунин получил предложение из «Днепра». Принял его не сразу, думал целую неделю, советовался с семьей. Но, в конце концов, согласился — и в 2015 оказался в новом клубе, с которым его прежний в годы нормального существования обоих остро конкурировал.

Место в составе

Путь во взрослый футбол оказался для Лунина максимально коротким. Проведя лишь год в молодежной команде «Днепра», он дебютировал в Премьер-лиге в 17-летнем возрасте. У «Днепра» тоже начались финансовые проблемы, в основном составе стали появляться бреши. Более возрастные кандидаты на место в воротах не впечатляли. И в 11-м туре тренер Дмитрий Михайленко поставил на матч Лунина. Это было 16 октября 2016, соперником были «Карпаты», матч закончился ничьей 1:1. Лунин убедил тренера настолько, что с ходу стал основным голкипером. Так он и отыграл до конца сезона, почти бессменно. В том чемпионате он провел 21 матч, из них в 7 (ровно треть) отстоял «на ноль».

Испытание «Шахтером»

Лучшим матчем прошлого сезона Лунин считает полуфинал Кубка Украины с «Шахтером» 26 апреля 2017. В чемпионате у «Днепра» не было перспектив, кроме испепеляющей борьбы за выживание. Кубок стал последней ставкой, и команда постаралась сыграть на пределе возможностей. В итоге, уступила — но героически, всего лишь 0:1. В первом тайме Лунин отразил 6 ударов игроков «Шахтера», сохранив ворота в неприкосновенности. Во втором тайме он продолжал творить чудеса — отбивал удары в упор, ликвидировал выходы один на один. На 68-й минуте он все-таки пропустил после хитрой комбинации противников с пасом пяткой. Но кто бы в том матче сделал больше его? Возможно, именно тогда Андрей Шевченко и принял окончательное решение привлечь Лунина к сборной.

Луганский этап

Среди всех вратарей Премьер-лиги прошлого сезона Лунин занял второе место по проценту отраженных ударов (74%), опередив даже Андрея Пятова. Тем временем, «Днепр» в УПЛ предсказуемо не удержался и рухнул сразу во Вторую лигу. Было ясно, что самого перспективного вратаря Украины возьмут в другой клуб, сохранив для высшего футбольного дивизиона. Эту миссию взяла на себя «Заря». Летом она заключила контракты с пятью игроками «Днепра», среди которых оказался и Лунин. В новой команде он тоже стал основным вратарем, оттеснив на второй план Алексея Шевченко, ранее считавшегося безальтернативным. В 9 проведенных матчах Лунин пропустил 12 голов, причем 7 из них — в двух матчах с лидерами украинского футбола, «Шахтером» и «Динамо». Более половины остальных (4 из 7) отыграл «всухую».

Европейское качество

Переход в «Зарю» позволил Лунину дебютировать на взрослом международном уровне. Он провел оба групповых матча команды в Лиге Европы — и проигранный дома «Эстерсунду», и сенсационно выигранный в Бильбао у «Атлетика». Во втором матче Лунину пришлось поработать в поте лица, но он был хорош во всем — и в игре на выходах, и в действиях на линии. Игру своего вратаря тренер «Зари» Юрий Вернидуб оценил в несвойственном себе сентиментальном духе: «Я ему благодарен, как и вся команда. Он действительно показал игру, которая дорогого стоит». Так что — получается, украинский футбол действительно получил достойного сменщика Андрея Пятова?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close