Спорт

Барса чувствует превосходство Реала

Сергей Куванжи – о том, что испанский футбол, возможно, находится на пороге больших перемен.

Делать выводы по двум матчам считается недальновидным. Если только это не Класико, где на кону стоит нечто значительнее, чем просто престиж. Например, трофей. Или, что еще важнее, общие впечатления от увиденного. В последнее время Барселона терпела неудачи необычайно часто, но такую апатию против своего вечного антагониста демонстрировала едва ли не впервые. Сине-гранатовая команда предстала неузнаваемой: без вразумительного футбола, души и аутентичного стиля, пленившего Европу на протяжении многих лет.

Большие игры требуют после себя похожих выводов. Но здесь главное не заниматься подменой понятий. Кто-то скажет, что за несколько дней Эрнесто Вальверде сделал все, чтобы о Барселоне под руководством Луиса Энрике думали либо хорошо, либо никак, а кто-то пойдет еще дальше и в очередной раз поднимет тему о завершении монументального цикла, начавшегося в Париже еще до Пепа Гвардиолы. Так или иначе, клуб, раскисший после ухода Неймара в ПСЖ, нуждается в срочном лечении. Диагноз ведь уже поставлен.

Останавливаться исключительно на слабостях каталонцев и игнорировать доминирующие задатки Реала будет достаточно некорректно. Это все звенья одной цепи, хоть многие и размениваются на категоричные заключения. На сегодняшний день кажется, что проигравшая сторона не просто по сумме двух встреч уступила право на еще один титул. Даром, что это всего лишь Суперкубок Испании, в котором команды обмениваются любезностями и показывают товар лицом. Но это и не классическое противостояние в Майами, где американская общественность наблюдала за тем, что она привыкла называть entertainment.

Барселона на Международном кубке чемпионов летала по полю и не стеснялась на всеобщее обозрение выставлять новые комбинации. Все ли дело в Неймаре? За вторую часть предсезонной подготовки все наработки куда-то испарились. Ощущение усиливает тот факт, что команда впервые за шесть с лишним лет не смогла отличиться в воротах Сливочных. Мало того, наверное, даже Хави не вспомнит, когда в Класико больше мячом владел соперник. Клуб вещает об идентичности, но ее след становится все менее заметным с каждым Паулиньо.

Вопрос, однако, не во владении, забитых мячах или ударах в створ. Нынешняя Барселона настолько уязвима, что говорить о каком-то выздоровлении пациента не приходится совершенно. Серхио Бускетс, к примеру, публично призывает спортивный менеджмент оперативно трудиться над приглашением новичков, потому что механизм требует обновления. Опорный полузащитник имеет полное право оценивать ситуацию изнутри, но все-таки у него нет документа, подтверждающего наличие необходимых знаний. Сложно понять, каким образом Филиппе Коутиньо или Усман Дембеле помогут ему перестать обрезаться на своей половине поля и перебороть свой затянувшийся функциональный спад. Получается, Бускетс стал зависимым, хотя еще недавно все было совсем наоборот.

Проблема каталонской хандры кроется значительно глубже. Именно это пытается донести до окружающих социально активный Жерар Пике, признанный рупор и будущий президент: «Сейчас мы переживаем не лучшие времена: ни как команда, ни как клуб. Да, в прошлом году они взяли Лигу чемпионов, но и мы становились победителями незадолго до этого. Пожалуй, первый раз за девять лет осознаю, что Барселона хуже Мадрида». Ставить под сомнение слова Жери, наверное, не стоит хотя бы потому, что он является последним, у кого есть желание преувеличить состояние внутренних дел.

Осознание превосходства соперника Пике пришло не сразу. Еще в апреле камеры на Сантьяго Бернабеу выхватили его речь во время празднования решающего гола Лео Месси: «Мы бесконечно лучше Реала». Чемпионом, правда, дефенса все равно не стал. Равно как не оказался он и шестикратным обладателем национального Суперкубка в своей карьере.

За четыре месяца, безусловно, невозможно генерировать столь колоссальный контраст. Это не FIFA и не Football Manager, где ты можешь поменять настройки по своему усмотрению и поставить самый низкий уровень сложности. Просто раньше Пике выдавал желаемое за действительное, но после мастер-класса Сливочных в матчах против Атлетико, Ювентуса, Манчестер Юнайтед и, само собой, Барселоны даже ему, скрипя зубами, пришлось принять горькую правду.

Пике наверняка понимает, что в футболе, как и в жизни, все циклично. Вряд ли он перебирает в памяти фразу Икера Касильяса о том, что «Барселона – это мода, а любая мода проходит». Нет никакого смысла вступать в полемику с символом мадридцев, тем более что это было сказано на фоне чувств, которые все еще переживает Жерар. Но почему-то думается, что в Испании меняется ветер. Зинедин Зидан за неполных два года принес в клубный музей семь наград (столько же у него проигранных матчей, к слову), отдав каталонцам лишь Кубок Короля. Пока одни ждут расширения кадрового потенциала, другие устанавливают рекорды и смотрят на мир уверенными глазами.

Сразу после финального свистка генеральный менеджер Пеп Сегура заявил, что Барселона близка к приобретению двух ключевых исполнителей. Впрочем, по меньшей мере, несколько странно ожидать, что команда, в составе которой выступают Лео Месси, Луис Суарес и Андрес Иньеста, с ними сразу побежит. Как будто Коутиньо и 20-летний Дембеле – это Пеле и Марадона.

Джерело: sportarena.com

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

sixteen − 1 =

Вас може зацікавити

Close
Close