Спорт

Арриведерчи, Профессор!

Сегодня Андреа Пирло официально заявил, что завершает футбольную карьеру в этом году. Мысленно провожая Профессора на полностью заслуженный отдых, мы вспоминаем лучшие моменты его карьеры.

Крестник Луческу

Тренером, который дал шанс юному Пирло? был Мирча Луческу. Да, именно так — будущий почетный гражданин города Донецка в 1995 году, работая главным тренером «Брешии», увидел в юном воспитаннике клуба огромный потенциал и 21 мая выпустил его в игре с «Реджиной». Андреа стал самым молодым игроком в истории «Брешии», принявшим участие в матче Серии А. Луческу гордился своим открытием. Уже тогда этот парень без напряжения и раздумий выделывал такие трюки:

Напарник Баджо

Луческу дал Пирло и следующий шанс. В 1998, став тренером «Интера», румын инициировал покупку молодого таланта из «Брешии». Но закрепиться в составе великой команды Пирло сразу не смог. Его начали сдавать в аренду. Сначала его получила «Реджина», а потом, в сезоне 2000/01, он достался родной «Брешии». Здесь молодой игрок «совпал» с кумиром своего детства Роберто Баджо. Играть с ним казалось для Андреа недостижимой мечтой — которая, на деле, оказалась вполне достижимой. Эти двое прекрасно взаимодействовали и сотворили как минимум один шедевр. Вот он, в матче против самого «Ювентуса». Здесь все прекрасно: и пас Пирло от средней линии, и фантастический прием Баджо:

Ученик Анчелотти

В 2001 Пирло без сильных сожалений продали «Милану» — правда, за не самую маленькую цену (17 миллионов евро). В новом клубе он, наконец, нашел свое место под солнцем. Тренер Карло Анчелотти отодвинул его в глубину тактических построений. Начинал Пирло ведь на позиции «под нападающим» и долго мыслился только как игрок атакующего плана. В «Брешии» его уже начали использовать как оттянутого назад плеймейкера. Анчелотти углубил эту его специализацию, побудив Пирло играть на длинных пасах. Кроме того, новый тренер разглядел в нем мастера исполнения штрафных. Именно так — со штрафного — Пирло и забил свой первый гол за «Милан». Это случилось 30 марта 2002 в матче с «Пармой»:

Метроном

В «Милане» Пирло оказался крайне адекватной заменой уходящей легенде — Деметрио Альбертини, который тоже руководил игрой атаки «из тени». Новый плеймейкер образовывал прекрасную вертикаль с такими атакующими нападающими, как Ривалдо, Руй Кошта, Кака. У него всегда был идеальный партнер-разрушитель — Дженнаро Гаттузо, или Краренс Зеедорф, или Массимо Амброзини. В структуре «Милана» Пирло чувствовал себя комфортно и руководил ею с тонкостью дирижера, за что и получил прозвище «Метроном». Его изумительные пасы задавали ритм игры и векторы атаки:

Первое «скудетто»

В «Милане» все было хорошо, даже за Кубок чемпионов Пирло смог подержаться (что особенно приятно — после победы в финале над «Ювентусом»). Не хватало только «скудетто». Но весной 2004 победа в Серии А, наконец, пришла. По пути к титулу Пирло забил один из самых запоминающихся голов сезона, 28 марта 2004 в ворота «Кьево» — резаным ударом с приличной дистанции, послав мяч в самую «девятку», как он любил:

Промах карьеры

25 мая 2005 года стал черным днем в карьере Пирло. Был финал Лиги чемпионов, «Милан» выигрывал у «Ливерпуля» 3:0 — и пропустил во втором тайме три гола. Судьбу титула решала серия пенальти. Пирло бил вторым в своей команде. Дор него уже промахнулся Сержиньо. И Пирло ударил плохо — вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек отбил мяч. В своей книге плеймекер «Милана» позже описывал свои ощущения после этой неудачи: «Я думал уйти из футбола. После этого матча ничего не имело смысла. Он просто опустошил меня. Я больше не чувствовал себя игроком. Но, что еще хуже, я не чувствовал себя мужчиной»…

Голова Матерацци

Через год он полностью реабилитировался. В финале чемпионата мира сборная все тоже решала серия пенальти. Ее начинал Пирло — и пробил безупречно. Но главное он сделал раньше, еще в игре. Через 12 минут после того, как Зидан открыл счет и мало кто верил в шансы Италии, он пошел подавать угловой. Это была чудо, а не подача. Мяч полетел по высокой крутой траектории и опустился именно туда, куда и следовало — на голову Марко Матерацци. Тому и бороться почти не пришлось — оставалось только ударить, куда надо:

Год славы

В 2007 году Пирло блистал на всех фронтах. В итоге, его номинировали на получение всех главных индивидуальных призов европейского и мирового футбола. Ни один, правда, не дали… Самым важным успехом в том году для него стала победа в финале Лиги чемпионов. Это была страшная месть «Ливерпулю». И началась она с того, что Пирло удачно пробил штрафной, а Филиппо Индзаги подставился под летевший мяч, направив его в незащищенный угол ворот:

Прощание с «Миланом»

Представить себе Пирло в футболке какого-то другого клуба, кроме «Милана», было невозможно. Но настало время — и ему пришлось уйти. Проведя за клуб 401 матч, забив 41 гол, Андреа после окончания сезона 2010/11 закончил выступления за «россонери». Его продали в «Ювентус» — и это потом называли «самой большой глупостью в истории «Милана»». «Когда мне сказали, что Андреа переходит к нам, я подумал: «Бог есть!»» — говорил Джанлуиджи Буффон. С товарищами по «Милану» Пирло прощался, едва сдерживая слезы:

Новая жизнь

Глупость «Милана» стала очевидной уже в следующем году, когда Пирло завершил сезон в качестве лучшего ассистента Серии А, что, конечно, помогло «Ювентусу» выиграть титул чемпиона Италии. В новом клубе ему доверяли абсолютно — и он заиграл, как будто сбросил с плеч лет пять. На Евро-2012 он был лучшим в составе сборной Италии, дошедшей до финала, трижды признавался «Игроком матча» и едва не получил «Золотой мяч» лучшего футболиста турнира. Хрестоматийным стал его удар в послематчевой серии пенальти четвертьфинала с англичанами, пробитый в стиле Паненки. «Я увидел, что их вратарь совершает какие-то странные движения, подождал и пробил вот так», — объяснял он:

Рекорд на прощание

Пирло провел в «Ювентусе» 4 сезона, в течение которых постоянно был среди лучших, входил в символические сборные чемпионатов и пополнил свою коллекцию трофеев еще четырьмя «скудетто». На прощание он вписал свое имя в историю Серии А еще одним способом. Забив гол со штрафного 20 апреля 2015, он стал рекордсменом лиги по числу взятий ворот таким образом:

В 2015 Пирло ушел в «Нью-Йорк Сити» — и пропал для европейской публики. Он все еще играет — и, скорее всего, на уровне, который недоступен большинству молодых плеймейкеров Италии. Но время не обманешь. «Каждый день у тебя проблемы с физическим состоянием и ты не можешь тренироваться так, как хочешь. В моем возрасте нужно остановиться, ведь нельзя играть вечно», — вздыхает Профессор.

Это да. Вечно играть нельзя, к сожалению…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close