Спорт

8 золотых поколений в истории футбола

Бывает так, что в какой-то момент в какой-то стране вдруг появляется, один за другим, множество талантливых футболистов — и возникает сборная, которой восхищаются все. Такое переживали многие нации. Мы взяли только 8 примеров «золотых поколений».

Австрия (1931 — 1938)

В истории австрийского футбола не было более сказочных времен. В 1931 в Берлине сборная Австрии обыграла немцев 6:0, получила название «вундертим» («чудо-команда») — и начала громить всех подряд. Были такие результаты, как 8:2 с Венгрией, 6:0 с Швейцарией, 4:2 с набиравшей силу Италией. К чемпионату мира 1943 австрийцы подошли явными фаворитами. Но в полуфинале проиграли хозяевам-итальянцам при скверной погоде и еще более отвратительном судействе. Команда так и не реализовала свой потенциал и тихо скончалась после того, как Австрию присоединили к Германии в 1838. Главной ее звездой был Матиас Синделар — «Моцарт», как его звали за высочайшую футбольную эстетику стиля. Тренер Хуго Мейзль привил ей так называемый «шотландский почерки», который потом стали называть «венскими кружевами» — быстрая, мобильная игра в пас с резкими подключениями полузащитников. По мнению очевидцев, та Австрия играла в самый красивый футбол, который только можно себе представить.

Венгрия (1950-1956)

Это, возможно, вообще сильнейшая команда всех времен и народов — по крайней мере, если судить по ее двум знаменитым разгромам сборной Англии, тогда еще пребывавшей в ореоле исключительности (6:3 и 7:1). За 6 лет своего существования Венгрия одержала 42 победы, 7 раз сыграла вничью и лишь однажды проиграла. Увы, это был самый важный матч — в финале чемпионата мира 1954 «золотая команда» не смогла победить ФРГ и, в итоге, вошла в историю футбола величайшим неудачником. Но симпатии болельщиков остались с ней навсегда. Ее главными звездами восхищались все — Ференцем Пушкешем, Дьюлой Грошичем, Шандором Кочишем, Золтаном Цибором, Йозефом Божиком. Конец этой команды тоже был продиктован политикой: в 1956 после советского вторжения в Венгрию часть «золотого поколения» эмигрировала — и волшебство испарилось. Больше ничего подобного Венгрия не переживала…

Голландия (1972-1978)

До 1970-х Голландия считалась беспросветным середнячком европейского футбола, балансирующей на грани сползания в аутсайдеры. И вдруг все изменилось, как будто этой стране лично подмигнул сам Бог. В «Аяксе» под руководством Ринуса Михелса и в русле его новых футбольных идей стали появляться, один за другим, «золотые мальчики» — Йохан Неескенс, Ари Хаан, Рууд Крол, Джонни Реп. И главный из них — Йохан Кройф, один из величайших гениев футбола. Сняв со своей грядки такой урожай, Михелс довел взлелеянную им же сборную до финала чемпионата мира — но тоже, как и в случае с венгерской «золотой командой», не смог одолеть ФРГ. Хотя его Голландия играла в гораздо более зрелищный футбол, который тут же назвали «тотальным». В той команде каждый мог сыграть за каждого — и каждый, казалось, мог все. Великое голландское поколение еще раз добралось до финала чемпионата мира — и опять уступило хозяевам, на сей раз — Аргентине. На этом все и закончилось…

Югославия (1987 — 1992)

У Югославии всегда были хорошие команды, а иногда — и великие сборные. Как, например, та, что дошла до полуфинала чемпионата мира 1962 и финала Евро-60. Но все-таки в конце 1980-х в этой стране случилось что-то беспрецедентное. Появился целый десяток молодых балканских орлов, каждый из которых мог вырасти (а большинство и выросло) в звезд мирового уровня. Звонимир Бобан, Ален Бокшич, Роберт Ярни, Владимир Югович, Синиша Михайлович, Дарко Панчев, Роберт Просинечки, Деян Савичевич, Драган Стойкович, Давор Шукер… Они выиграли молодежный чемпионат мира 1987, остановились в шаге от победы на молодежном Евро-90. На взрослом чемпионате мира 1990 Югославия, в которой уже играли эти таланты, дошла до четвертьфинала. Через год «Црвена Звезда», наполненная игроками этого поколения, первой из югославских команд взяла Кубок чемпионов. Та Югославия могла бы достигнуть самых невероятных высот — но опять-таки, вмешалась политика. Развал страны похоронил все сказочные перспективы. Позже осколки «несостоявшегося чуда» в виде великолепной Хорватии могли достичь полуфинала чемпионата мира. Представляете, на что была бы способна единая команда, сохранись она еще на десятилетие?

Нигерия (1994 — 1998)

И здесь тоже все озарено светом победы на «детском» чемпионате мира — только еще более несерьезного уровня, U-17. Нигерия выиграла его в 1993. В составе фигурировали такие красавцы, как Селестен Бабаяро, Нванкво Кану, Тиджани Бабангида, Вилсон Орума… В следующем году Нигерия стала чемпионом Африки с блистательными Рашиди Йекини, Джорджем Финиди, Эммануэлем Аменике, Джей-Джеем Окочей, Даниэлем Амокачи… На чемпионат мира 1994 нигерийцы ехали с четким осознанием своей силы. Никогда еще в своей истории они не имели столько звезд в одной обойме. И они произвели настоящий фурор в группе, показав прогрессивный динамичный привлекательный футбол по самой последней мировой моде, хотя и со своим тягучим колоритом. Из «темных лошадок» их тут же возвели в фавориты всего турнира. И только гений Роберто Баджо смог остановить поступь этих грациозных носорогов. Четыре года спустя они вновь оступились в 1/8 финала. Конечно, эта команда была способна на большее и обязана была стать первым африканским полуфиналистом чемпионата мира. Не сложилось. Но все-таки, свое это поколение взяло — в 1996 Нигерия стала олимпийским чемпионом. Так себе титул, но для золотой нигерийской молодежи это была победа всей жизни.

Франция (1998 — 2006)

Разговоры о новом «золотом поколении» французов, наследников Мишеля Платини и его партнеров, начали ходить уже в середине 1990-х. Но кто мог подумать, что все настолько серьезно? В течение двух-трех лет мировой футбол одного за другим принял в свое лоно таких звезд, как Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Лоран Блан, Фабьен Бартез, Патрик Виейра, Николя Анелька, Давид Трезеге, Марсель Десайи, Дидье Дешам, Кристиан Карембе, Клод Макелеле, Робер Пирес, Тьерри Анри… Это был как фонтан, забивший из нефтяной скважины, который трудно найти, но невозможно остановить. То поколение принесло Франции титул чемпиона мира и Европы, двухлетнее доминирование на вершине мирового рейтинга ФИФА. Все могло закончиться в 2006 еще одним мировым титулом. Но закончилось, увы, печально — ударом головой Зидана в грудь Матерацци…

Испания (2008 — 2014)

Не было такого турнира с участием Испании, где бы ее не называли одним из фаворитов. Но до 2008 она могла похвастаться всего одним титулом — чемпиона Европы 1964. На Евро-2008 Луис Арагонес привез команду, в которой звезд-то, по сути, и не было. Касильяс, Пуйоль, Хави, Иньеста, Фабрегас, Рамос, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Давид Вилья — кто, по большому счету, считал этих ребят способными сделать для Испании то, что никто не делал? Мало кто мог разглядеть за этой компанией начало «золотого поколения», которое сделало то, что не делал вообще никто в мире. Они выиграли три титула подряд, возвели Испанию на мировой трон. По пути к ним присоединились более молодые Пике, Бускетс, Давид Силва… До чемпионата мира 2014 никто не мог ничего придумать против «испанского сапога». Конец поколения был естественным и печальным. Почти все они еще в строю, но той команды уже нет…

Бельгия (2013 — ?)

Смешение рас и стилей, которое наблюдается в жизни Бельгии на современном этапе, наверное, и должно было дать такой эффект. Как-то вдруг появилась целая группа высококлассных игроков, многие из которых внешне мало соответствуют традиционному фламандскому типу, но являются гражданами Бельгии и делают игру ее футбольной сборной неузнаваемой. С ними Бельгия впервые смогла подняться на вершину рейтинга ФИФА. Тибо Куртуа, Кевин де Брюйне, Маруан Феллаини, Эден Азар, Венсан Компани, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Раджа Наингголан, Ян Вертонген… Уже на чемпионате мира 2014 от них ждали чего-то необыкновенного. И на Евро-2016 тоже. Впереди — мировое первенство 2018. Бельгия первой из европейских стран обеспечила себе поездку в Россию. Может, на этот раз у них получится?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close