Спорт

12 самых смешных футбольных отмазок

Всегда важно так объяснить свою неудачу, чтобы поняли и поверили. Но иногда это объяснение выглядит настолько смешным, что остается в истории. Обозреватель FourFourTwo Эндрю Мюррей вспоминает 12 таких случаев из футбольной практики, среди них фигурирует и украинское.

Лягушки Ващука

C него и начнем. После провального старта на чемпионате мира 2006 (0:4 от Испании) защитник сборной Украины Владислав Ващук сказал: «Это из-за кваканья лягушек. Мы еле глаза сомкнули». Раздраженный представитель отеля, в котором остановилась наша команда, отреагировал нервно: «У нас еще рядом с озером птицы гнездятся. Рано утром они просыпаются и начинают пищать. Может, надо было пойти и поймать всех этих птиц?»

Лось или птица Бролина

У известного шведского форварда Томаса Бролина была своя история с птицами. Однажды он не прибыл к отлету «Лидс Юнайтед» на сборы. Позже он догнал команду и объяснил тренеру Джорджу Грэму, что опоздал из-за аварии — мол, в ветровое стекло его автомобиля врезалась птица. И показал фотографию разрушений, по которой можно было предположить, что Бролина атаковала не птица, а лось средних размеров. Грэм не поверил, оштрафовал Бролина и запретил ему участвовать в общекомандной фотосъемке. «С этим шведом постоянно случается что-то несусветное!» — ворчал тренер.

Взбесившийся телефон Лескотта

В феврале 2016 «Астон Вилла» была разгромлена «Ливерпулем» 0:6. Не прошло и двух часов после этой катастрофы, как в твиттере защитника бирмингемской команды Джолиона Лескотта появилось фото «мерса» стоимостью 110 тысяч фунтов. Без комментариев. Болельщики возбудились, посчитав это явным издевательством над собой. Пришлось бедному Лескотту придумывать правдоподобную «отмазку». И вот что он написал: «Я не выкладывал фотографию с дорогой машиной, это несчастный случай, телефон был в кармане и, может быть, сам сработал».

Призрак Флореса

В 2009 полузащитник перуанского клуба «СНИ» Карлос Флорес Был найден на улице в следующем состоянии: изнуренный, окровавленный, неуравновешенный, голый. На вопрос, что с ним произошло, он на полном серьезе стал уверять, что его похитил призрак. Позже он объяснил: «Ничего более умного мне тогда в голову не пришло. Просто я загулял на вечеринке и очень не хотел, чтобы жена об этом узнала…»

Привидение «Блэкпула»

И еще один случай привлечения потусторонних сил. В 1996 «Блэкпул» вылетел из кубка после проигрыша 0:2 «Брэдфорду». Наверное, этому можно было найти какое-то естественное объяснение. Но «Блэкпулу» это показалось скучным. И его представители назвали причиной поражения… месть со стороны лорда Нельсона, умершего почти за 200 лет до матча. Мол, призрак великого адмирала поселился в зале заседаний клубного совета директоров и всячески вредит. Лорд мстил долго — до 2010, когда, наконец, смилостивился и разрешил «Блэкпулу» вернуться в Премьер-лигу.

Солнечный зайчик Муни

Даже у не самого великого английского клуба «Ротерхэм» есть свой фольклор. Его жемчужина — знаменитая «отмазка» вратаря Криса Муни. Оправдывая позорный гол, пропущенный между ног, Муни утверждал, что в момент удара был ослеплен солнечным лучом, отразившимся от блестящей лысины центрального полузащитника Ника Смита.

Тайны Пьюлиса

Какой английский не любит быстрой езды? В 2012 Тони Пьюлис, тогда тренировавший «Сток Сити», был задержан дорожной полицией за превышение скорости. На дороге, где нельзя ездить быстрее, чем 60 миль в час, он на своем автомобиле развил скорость 96 миль в час. У него хотели отобрать права, но он отделался штрафом в 2.5 тысячи фунтов. Судья принял во внимание объяснение Пьюлиса: «Я не мог воспользоваться услугами профессионального водителя, потому что мои телефонные разговоры не предназначались для посторонних ушей». Весьма убедительно.

Колики Фергюсона

И еще одна автомобильная история. В 1999 новоиспеченного сэра Алекса Фергюсона задержали за превышение скорости. Дело передали в суд, где сэр Алекс представил связную и правдивую, с его точки зрения, версию событий. Он заявил, что в этом инциденте его машину можно считать «скорой помощью», потому что в тот момент его скрутил приступ диареи — и колики становились совершенно невыносимыми. Надо было поскорее доехать до того места, где обычно борются с диареей.

Насосы Далглиша

В 1998 знаменитый Кенни Далглиш возглавлял «Ньюкасл». В матче третьего круга Кубка Англии его довольно дорогой коллектив вынужден был довольствоваться ничьей 1:1 со «Стивенейджем» — командой, которая вообще не входила в английскую систему лиг. Рассказывали, что форварда Джулиано Грациоли наняли за три пачки чипсов и батончик «Марс». Объясняя, почему раз за разом Алан Ширер и его коллеги не могли поразить ворота аутсайдера, Далглиш сказал: «Мячи были слишком тугие. Их невозможно было обработать, они отскакивали». Виноваты насосы, в общем…

Нервы Бреднэма

Никакая команда не откажется от поддержки болельщиков. И любой футболист доволен, когда горланят на дружественных трибунах. Единственное в истории исключение — бомбардир «Саттон Юнайтед» Эдриен Бреднэм. Кубковый матч с «Ковентри» был проигран во многом из-за его промахов. Раздосадованный форвард после матча не нашел ничего лучшего, как обвинить своих болельщиков — мол, они вопили слишком громко и мешали ему. «Тихо! Работает гений!» — с таким издевательским заголовком вышла на следующий день местная газета.

Мальчики Моуринью

Эпатажный португальский тренер не нуждался в советчиках для придумывания «отмазок». Самая популярная причина поражений его команд — это мальчики, подающие мячи. В 2011 после одного из «классико», проигранных его «Реалом» на «Камп Ноу», он жаловался, что во втором тайме «все мальчики куда-то исчезли». Позже, как тренер «Челси», он в паре матчей обвинял боллбоев принимавшей стороны в злостной затяжке времени. Но и на своем «Олд Траффорд», став тренером «Манчестер Юнайтед», он тоже был недоволен мальчиками, которые «недостаточно тонко чувствуют игру». Поистине, какой-то пунктик.

Гетры Пануччи

Итальянцы — нация чувствительная. Это блестяще подтвердилось на Евро-2004. После нулевой ничьей с Данией сразу несколько игроков объяснило причину невыразительной игры скверной экипировкой. «В этом невозможно играть, мои ноги совершенно разбиты!» — жаловался Дженнаро Гаттузо. «Ужасные бутсы! На этой жаре я чувствовал себя в них, как будто бежал по раскаленному песку», — сокрушался Франческо Тотти. Самым нежным оказался Кристиан Пануччи. Он уверял, что не мог сыграть на своем уровне, потому что «волокно на гетрах было слишком грубым».

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Джерело: terrikon.com

Схожі статті

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас може зацікавити

Close
Close