ЕксклюзивнеЦікаве

Вице-премьер Кириленко создал коррупционную «пирамиду» в строительной сфере?

Вице-премьер Кириленко создал коррупционную «пирамиду» в строительной сфере?

Сегодня разве что ленивый не говорит о грядущем кадровом переформатировании в правительстве Яценюка. В шорт-листе кандидатов «на вылет» из Кабмина отсутствует фамилия вице-премьера Вячеслава Кириленко. А оснований для того, чтобы Кириленко стал министром с приставкой «экс» существует более чем достаточно. Почему? Потому что вице-премьер, игнорируя законодательство, а также цинично используя свои служебные полномочия, в буквальном  смысле слова – поставил на колени представителей строительной отрасли страны.

 

В статье третьей Закона Украины «Об архитектурной деятельности» черным по белому написано, что проектная документация, дающая разрешение на строительство объектов, разработанная в соответствии к градостроительным условиям и ограничений застройки земельного участка,не подлежит согласованию с органами исполнительной власти.
Однако, судя по всему, Вячеславу Анатольевичу закон не писан. Он, грубо пренебрегая нормами действующего законодательства, требует от застройщиков согласования с подведомственным ему Министерством культуры документов, касающихся проектов строительства.

Кириленко придумал и успешно (финансово для себя) реализует следующую коррупционную модель. Впрочем, прежде, чем лаконично охарактеризовать, где вице-премьер нашел золотую жилу, которая приносит ему сверхдоходы и лишает госбюджет миллионных поступлений, несколько слов о букве закона, которую в упор не видит г-н Кириленко.

 

Учитывая нормы закона «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, путевых, земляных работ в пределах достопримечательностей национального значения не предусмотрено Министерством культуры. Однако господин Кириленко плевать хотел на закон, как говорится, с высокой вышки и без передышки. Превышая свои служебные полномочия и совершая уголовно наказуемое преступление, он требует согласования с подконтрольным ему минкультом документов, касающихся проектов строительства и разрешения на выполнение работ.

 

Естественно, все это делается не за спасибо и не за красивые глаза. Речь идет о миллионах грн. Кто из застройщиков может позволить себе такую «мелочь», являющейся путевкой для возможности работать, тот платит. Однако не нужно быть большим специалистом в строительной сфере, чтобы понимать простую истину: вместо того, чтобы поддерживать и стимулировать, вице-премьер сознательно убивает строительную отрасль.

 

Знает ли о подобного рода деятельности своего подшефного премьер-министр – вопрос. Но фактом является то, что рассмотрение каких-либо историко-градостроительных обоснований и строительных проектов Министерством культуры проводятся только после личного распоряжения Вячеслава Кириленко научно-методическому Совету, действующему при МКУ.  Пожалуй, легче поверить в то, что корова умеет летать, чем в то, что данный орган является независимым. Наверняка, Кириленко  делится крохами с коррупционного стола с руководством научно-методического совета, однако бюджету и налогоплательщикам от этого ни холодно, ни жарко. В итоге имеем то, что имеем: высокие чиновники, получив в руки рычаги властного правления, думают о личном кошельке, а не народном благосостоянии. Поэтому, перефразируя известное высказывание, приходится констатировать: все течет, ничего не меняется. Во всяком случае, в правительстве.

Новини за змістом

загрузка...

Вас це може зацікавити

Close
Close