Ексклюзивне

Незалежна Україна з відтятою територією: історії з анексованого Криму

23-24 серпня Україна відзначає День прапора та День Незалежності. Третій рік поспіль святкування відбуваються у не надто радісній атмосфері. Частина території нашої країни анексована сусідньою державою, а на східних кордонах продовжують гинути українські воїни, що захищають свою рідну Батьківщину від агресора.

Проголошуючи святкову промову з нагоди Дня українського прапора Президент Петро Порошенко згадав про Крим, який поки що залишається анексованим Росією, проте невизнаний світом російською територією. Петро Порошенко зазначив, що російських окупантів «від українського прапору корчить, як чортів від ладану», тому вони й боряться із проявами патріотизму до Української держави на окупованому півострові та на Донбасі.

«Вони кинули за грати кримчанина Володимира Балуха. За те, що він на українській землі, у Криму над своєю домівкою вивісив український прапор. Балух знав, чим ризикує, але свідомо пішов на цей мужній вчинок. Володимир буде вільним, і Крим буде вільним від Росії та її «зелених чоловічків», – сказав Президент.

В святкові для України дні, коли частина українців вимушена відзначати ці важливі дати у «несвободі», журналісти 1News вирішили розповісти читачам історії людей, які побували цього літа в Криму. Цих людей поєднує одне – їхні родичі вимушені були залишитися на анексованому півострові, проте вони не визнають того, що їхній дім тепер під російським триколором.

Всі історії написані зі слів співрозмовників, імена яких в цілях безпеки були змінені. Пряма мова буде подана у російському варіанті, адже спілкування українською в нинішніх умовах на території Криму фактично заборонене. Деякі історії можуть видатися комічними, деякі відверто трагічними. Проте всі вони ілюструють те, що кримчан однозначно повернули у такий собі «совок» з найгіршим проявом культу особистості.

Марина, Симферополь, Ялта: «Раньше мы были воротами Крыма, а теперь мы жопа России»

«В Крыму, который является для меня родным домом, я не была с момента аннексии. Но там живут мои родители, поэтому ехать или не ехать сейчас туда для меня вопрос не стоял. Уже на границе мама меня предупредила, что Крым теперь другой. Но я даже представить себе не могла, насколько он стал другим.

Первым шоком было то, что весь Симферополь завешан портретами Путина. Они просто везде: на государственных учреждениях, в магазинах, в киосках. Для пущего эффекта не хватает «зигующих» детей, а так культ личности возведен в наивысший ранг.

Но самое страшное это то, что в Крыму теперь нельзя в слух выражать свое мнение. Везде «слушают», доносы стали нормой. Мои родители мне объяснили, что обсудить ситуацию в Крыму можно только дома. Не дай Бог завести подобные разговоры в общественном месте. В кафе, на рынке, на центральной площади приемлемо только одно: «как хорошо стало, когда пришла Россия». Поначалу казалось, что я попала в параллельную реальность. Но уже через пару дней я поняла, что люди просто боятся, потому что многие просто не могут убежать из этого «совка», ведь тут вся их жизнь.

Вы наверно слышали, что в прошлом году в Симферополе открыли памятник так называемым «вежливым людям». Там изображен военный с ребенком. Вы не поверите, но у этого памятника каждый день лежат свежие цветы и на его фоне активно фотографируются. Это как с Лениным когда-то было.

Еще более «яркие» в кавычках впечатления на меня произвела Ялта. Город, который раньше считался изюминкой Крыма, куда съезжались толпы туристов. Сейчас на набережной можно без проблем найти место для парковки, а главная аллея полупустая. Одинокого саксофониста я сфотографировала в самый разгар дня, а ведь еще несколько лет назад тут было бы не протолкнуться.

Пляжи, по крайней мере в Ялте, не то, чтобы полупустые, люди конечно есть, но их немного. Родители сравнивают это лето с прошлым и говорят, что отдыхающих вполовину меньше. Ведь в прошлом году курорты Турции и Египта для россиян были закрыты и они «вынуждены» были отдыхать в Крыму. Более того, бюджетников со всей России на безальтернативной основе отправляли в крымские здравницы. Чтобы «картинка была красивой». Мол, смотрите, крымские санатории заполнены, от отдыхающих нет отбоя. В этом году российские туристы снова выбрали all inclusive и ЮБК стал немноголюдным.

Конечно, встречала я и тех, кому кажется, что российский оккупант принес крымчанам радость. Это в основном пенсионеры и «барыги». Первые стали получать значительно большую пенсию, а вторым открыли доступ к относительно дешевым старым автомобилям. Хотя, как по мне, увеличение пенсий полностью нивелировалось колоссальным повышением цен. Поесть в кафе типа массового общепита, если сравнить с Киевом, будет вам стоить, как если бы вы зашли в Арена-сити. И это без алкоголя.

Для меня Крым хорошо описала знакомая из Красноперекопска: «Раньше мы были воротами Крыма, а теперь мы жопа России».

Катерина, Керчь: «Крымчане, одурманенные пропагандой, выбирают жизнь под сапогом»

«У меня в Крыму живут родители и лето – это единственное время, когда у меня есть возможность увидится с ними. Описать весь тот ад, который нужно пройти, чтобы легально доехать к своей семье, очень трудно. Особенно сложно при переходе границы, когда на жаре без воды и туалета нужно стоять несколько часов. В этом году все проходит немного быстрее, чем в прошлом. Ведь многие, кто ездит в Крым, стали пользоваться услугами «ушлых» таксистов. Поэтому переход пешком стал не таким долгим. Но пограничники все равно не лишают возможности «унизить». Выворачивают вещи и кидают колкости, особенно в адрес молодых девушек.

Особенно угнетает то, что въехать в Крым вы можете с одним багажом, а при выезде у вас могут отобрать гаджеты. Оказывается, теперь из Крыма нельзя вывозить определенные вещи. Например, вы везете с собой гироборд, который видят пограничники. Возвращаясь назад, те же пограничники у вас его заберут. И неважно, что он не новый и без коробки. У них предписание: не давать вывозить из Крыма электронику. Это глупо, но такие ситуации на самом деле были.

В этом году меня больше всего поразили чистые, но пустые пляжи. Мама говорит, что туристов из России стало на 50-60% меньше и это видно невооруженным глазом. Смотрите сами на фото и это в разгар сезона.

В страшилки про пустые магазины можете не верить. Пустыми оно были в первый год после аннексии. Сейчас ни с продуктами, ни с хозяйственными товарами вообще нет проблем. Кстати, есть и украинские товары. Например, очень много украинского алкоголя. Комично, как нам с экранов телевизоров рассказывают о том, что Украина не поставляет товары в аннексированный Крым. Они там есть и пользуются большим спросом. Как они туда попадают и по каким серым схемам людей не очень волнует. Многие вообще стараются абстрагироваться. Но оно и понятно: люди живут здесь и имеют очень ограниченные права. Плюс пропаганда действует очень сильная.

Первое время сложно привыкнуть к рублям, к отсутствию нормального интернета, без доступа к определенным сайтам. Но крымчане привыкают.

Мне жаль, что украинское правительство палец о палец не ударяет, чтобы наладить хотя бы информационную политику в Крыму. Здесь нет украинского телевидения и радио. А ведь не все пользуются интернетом. Поэтому мы и видит всех этих восхищенным Путиным женщин с советским мышлением.

Это в Киеве кажется, что Президент и правительство действительно думают о том, как вернуть Крым. На самом полуострове этого не ощущается.

Мне сложно комментировать то, что Крым должен быть блокаде, пока он под контролем России. У многих людей тут живут родственники и не все могут забрать их на материк. Да и сам по себе Крым не вернется. С кем бы там не договаривался наш Президент.

Момент, когда можно было вернуть Крым без применения силы уже утрачен. И жаль, что мы 3 года потратили на пустые разговоры.

Пустой и темный Крым уже сейчас очень сильно пронизан пропагандой, поэтому в большинстве люди выбирают жить под сапогом».

Олеся, Севастополь: «Мне жаль наших людей, над которыми провели такой жестокий эксперимент»

«Севастополь всегда считался очень проросийски настроенным. Это сложно отрицать. Город моряков, которые зачастую работают на Черноморский флот России. Поэтому для севастопольцев в сознании того, что Крым теперь находится под контролем РФ, практически ничего не поменялось.

Но для тех, кто приезжает сюда нечасто – изменения видны невооруженным глазом. Я все детство прожила в этом городе, но теперь я его не узнаю. Он стал злым, особенно по отношению к тем, кто приезжает сюда с материковой Украины.

Даже мои одноклассники, с которыми мы встретились этим летом, старались отвешивать шуточки по поводу «фашистов», «бандеровцев» и всей прочей фигни, про которую они узнают из телевизора.

У меня была неприятная история. Мы отдыхали на пляже «Омега». Он не самый популярный в Севастополе, но у него удачное местоположения. Не знаю, связано ли это с «приходом» русских, но набережная этого пляжа превратилась в одну сплошную наливайку. Пьют очень много и в любое время суток. И это при том, что руководители города ввели большие штрафы на распитие напитков в общественных местах. Сильно подвыпившие мужчины среднего возраста, увидев мой купальник в сине-желтых тонах, вдруг решили пошутить по поводу того, что я «настоящая бандеровка». Если бы не мои друзья, которые мне посоветовали молчать, я бы ответила этим «сизым носам». Но сейчас в Крыму выражать свое мнение нельзя. Пришлось молча пройти мимо, борясь с желанием показать «уважаемым» средний палец.

Сказать, что это было самым коротким моим пребыванием в родном городе – ничего не сказать. Я «сбежала» оттуда через 3 дня. Даже сувениры не купила. Потому что кроме чашек и футболок с Путиным в Севастополе больше ничего не продают. А, еще армейские «приколы». Но всего, что связано с военными, мне и в новостях хватает.

«Крым наш» – хороший лозунг. Но он на ура воспринимается в центральной Украине и на Западе. В реале Крым совсем не наш, по крайней мере ментально. В голове у многих севастопольцев утвердилось, что Крым – это Путин. Мне жаль наших людей, над которыми провели такой жестокий эксперимент. Вернуть их в сознание будет крайне сложно. Но я не теряю надежды».

Всі три історії записані зі слів людей, які були в Криму. Вони написані без прикрас та авторських правок. Комусь із читачів може здатися, що публікувати такі історії у День Незалежності непатріотично. 1News вважає, що ми повинні знати, чим живе зараз Крим. Принаймні, щоб зрозуміти, що для його повернення потрібен детальний план. І основою його мають стати реальні дії, які не зламають в чергове життя людей.

 1News

Новини за змістом

загрузка...
Close